14,2K подписчиков

Почему так дорого?: Сколько стоят продукты в Норвегии и действительно ли это "дорого"

754 прочитали





Некоторые российские блогеры, посещающие Норвегию, делают просто – заходят в супермаркет, обращают внимание на ценники, умножают сумму на 6 и получается, что в этой стране цены приблизительно такие же, как и в России. При этом указывают, что зарплаты в Норвегии составляют 55 тысяч крон. Учитывая российские зарплаты, сравнение выглядит печально – жители этой страны платят за продукты просто копейки. А если посчитать, сколько у простого норвежца остается денег на продукты, после того как он сделает все выплаты? Может быть, нужно вначале узнать, сколько в Норвегии стоит аренда жилья, образование, медицина?



Вот это баранина.

   



Некоторые российские блогеры, посещающие Норвегию, делают просто – заходят в супермаркет, обращают внимание на ценники, умножают сумму на 6 и получается, что в этой стране цены приблизительно

Стоит 349 крон, умножаем на 6, получается 2000 рублей на наши деньги. Понятно, с наших зарплат такое не купишь. Например, картофель для запекания на пикнике очень красиво упакован в бумагу. Но продается по одной штуке, и обойдется россиянину в 60 рублей каждый клубень. Огурцы на килограмм не продают, потому что они расфасованы по одной штучке, каждая из которых стоит 200 рублей. Яйца в Норвегии – 300 рублей за дюжину, но можно купить и половину. Тарелочка готового супчика вам обойдется 400 рублей, ну, и так далее. Однако норвежцы не закупают продукты, как в России – пошел и купил, что нужно. Они выискивают распродажи и скидки и только потом идут в магазин.

Некоторые россияне завидуют зарплатам, которые люди получают на Западе, а европейцы, приезжающие в Россию, над ними посмеиваются. Один швед решил открыть русскому глаза на то, как непросто ему жить на 5,5 тысяч евро в месяц. На детский сад, кружки для детей, аренду квартиры, коммунальные платежи, расходы на автомобиль, страховки – на дом, здоровье, машину, медицинскую страховку, церковь, налоги у человека уходит четыре с половиной тысячи евро. На все остальное семье из 4-х человек остается 950 евро. То есть по 250 евро на человека. Неплохо, если бы они жили в Москве. Но живут-то они в Европе, и цены там соответствующие.

   



Некоторые российские блогеры, посещающие Норвегию, делают просто – заходят в супермаркет, обращают внимание на ценники, умножают сумму на 6 и получается, что в этой стране цены приблизительно-2

Обычный норвежец получает чуть больше 22 тысяч крон в месяц. 3,5 тысячи с этой суммы – вычет налога. Центрального отопления в стране нет, если топить зимой, так, чтобы не замерзнуть окончательно, 7 тысяч крон придется отдать за отопление. Поход к участковому врачу стоит 200, один укол 150, на дом никакая скорая не приезжает. Если с тобой что-то случилось. добираешься в больницу сам и уже на входе отдаешь 500 крон за прием. И это только прием в государственной больнице. За детский сад норвежец платит 3580 крон, оплата вперед, и никто не станет возвращать деньги, если ребенок какое-то время заведение не посещал. И, кстати, в эту сумму питание ребенка не входит. Кормят малышей в детском саду бутербродами, но разрешают мамочкам давать ребенку с собой супчик в термосе.


Вообще говорят, что норвежцы счастливые люди, такими они себя ощущают и так живут. У них коммуналка в 2023 году стала стоить в 10 раз больше, а норвежцы все равно счастливы. Есть у них, конечно, и плюсы в жизни, но минусы-то тоже нужно знать. Средняя зарплата в Норвегии 240 тысяч крон в год, и даже этих денег простому норвежцу не безбедную жизнь может не хватать. Что уж говорить о тех, кто получает самую низкую зарплату в Норвегии 215 тысяч. Это считается уже выживанием на грани нищеты. Продукты питания страной в основном импортируются, поэтому и стоят совсем недешево.

Итак, некоторые цены, делающие жизнь норвежца не такой уж безоблачной, в рублях. Молоко – 200 рублей литр, рис – 300 рублей, говядина 2,5 тысячи за 1 килограмм. Помидоры – 500 рублей, лук 200, полторашка воды – почти двести. Половина литра пива – 300 рублей, сигареты 1300. Билет в автобусе 350 рублей, такси 900 рублей, коммуналка за 80 метров жилой площади – 16 тысяч рублей, интернет – 4,5 тысячи в месяц, билет в кино 1100 рублей. Детский сад в месяц – 30 тысяч рублей. Аренда жилья с одной спальней – 136 тысяч рублей, с тремя спальнями – 200 тысяч рублей в месяц.

Если норвежец получает небольшую зарплату, то и налогов с нее он платит всего лишь 30%, а уж когда она побольше, то почти половину нужно будет сразу отдать в пользу государства. А вы думали откуда берутся деньги на социалку? Зато можно за продуктами в Швецию смотаться, там все стоит дешевле. Кстати, выбор там тоже лучше, чем в самой Норвегии, здесь люди не избалованы десятками сортов колбасы. Шведы давно уже поняли свою выгоду и открыли множество лавочек на границе с Норвегией, так что соседей они вполне способны обеспечить всем необходимым.

   



Некоторые российские блогеры, посещающие Норвегию, делают просто – заходят в супермаркет, обращают внимание на ценники, умножают сумму на 6 и получается, что в этой стране цены приблизительно-3

Норвежцы вовсе не переживают, что им некуда сходить вечером или в выходной день. Куда как приятнее провести его дома, не выходя на улицу. Какой ресторан с такими-то зарплатами? И кино – это очень дорого. Зато есть масса развлечений, которые вообще бесплатны. Можно гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, кататься на лыжах, рыбачить. Главное, что эти люди живут в кредитах и даже не парятся. Не будешь кредит выплачивать, тебе просто больше никто не будет в долг давать.