Найти в Дзене
Старая Перечница

Салат "Цыплëнок в мандаринах и хрустящих баклажанах" - яркая иллюстрация вкуса и удовольствия

Оглавление

Приветствую всех друзей и просто читателей, моего канала. Сегодня я угощаю вас великолепным салатом. Лёгкое, но, в то же время питательное холодное блюдо, которое можно безо всякого преувеличения назвать настоящим шедевром любого стола, в том числе и праздничного.

Итальянцы говорят, что для приготовления одного салата нужно четыре человека: один из которых должен быть скупым - именно он заправляет кушанье уксусом. Расточительный человек добавляет в блюдо масло, философ - заправляет блюдо солью, ну а художник смешивает все ингредиенты.

Я не знаю, как там на самом деле у итальянцев, но в нашем случае, с этим салатом справится любая хозяйка, которая умеет держать в руках хотя бы нож и внимательно прочитает мой рецепт.

Итак, что из продуктов нам понадобится для приготовления:

  • Грудка цыплёнка-бройлера - 300 граммов;
  • Баклажаны - 250 граммов;
  • Помидоры “черри” - 150 граммов;
  • Мандарины - 3 шт.;
  • Крахмал кукурузный для панировки;
  • Масло оливковое для заправки - 2 ст.л.;
  • Майонез - 1 ст.л.;
  • Мёд 1 ч.л.;
  • Соль и специи - по вкусу;
  • Листья салата - любые (в идеале руккола).

Процесс приготовления:

Я не буду в очередной раз говорить, что все продукты должны быть тщательно вымыты, особенно зелень - это и без моих указаний понятно. Так что, сразу приступаем к приготовлению салата.

Для начала займёмся мандаринами, потому что это, наверное самая трудоёмкая операция. Итак, мандарины очищаем, разделяем на дольки и каждую из них освобождаем от перегородок.

-2

Для этого, срезаем ножницами верхнее ребро, скрепляющее перегородки дольки и теперь легко снимаем обе плёнки. Но, здесь есть одно “но”.

Я думаю, что в салате не особо ощущается, что из цитрусовых использовалось - мандарин или апельсин. Я пробовала и то и другое и по вкусу никакой разницы не обнаружила.

А вот апельсин очистить для салата гораздо легче: острым ножом просто срезаем кожуру, после чего просто вырезаем мякоть сегментами, скользя ножом по краю плёнки. В общем, друзья мои, выбирайте вариант, который вам будет удобнее.

Далее приступаем к грудке. Для салата вполне достаточно половинки одной средней грудки.

-3

Разрезаем её на 2 - 3 части (как на отбивные) и, слегка посолив, обжариваем по 3 -4 минуты с каждой стороны. Затем, каждый кусок разрезаем на довольно крупные кусочки, которые и отправим в салат. Однако, если у вас остались запчасти цыплёнка от вчерашнего ужина, вы можете легко использовать их в этом кушанье.

Теперь очередь дошла до баклажанов: нарезаем их на довольно крупные брусочки, складываем в ёмкость, немного посолим и заливаем холодной водой.

-4

Вымытые помидорки “черри” режем на половинки. Кстати: здесь вполне можно обойтись простыми томатами. Просто, сладость “черри” гармонизирует вкус салата, поэтому они чаще всего и используются в холодных (и не только) блюдах.

Если вы будете делать салат с обычными помидорами, то, предварительно их нужно ошпарить, быстро обдать холодной водой и снять кожицу. А после этого нарезать на дольки.

Возвращаемся к баклажанам: сливаем воду, отправляем в дуршлаг и хорошенько стряхиваем жидкость. Затем, отправляем синенькие в сухую ёмкость и обсыпаем их кукурузным крахмалом и хорошо перемешиваем, даём постоять пару минут и ещё раз добавляем крахмал.

Обращаю ваше внимание, что здесь правильно сработает именно кукурузный крахмал. Теперь, аккуратно перекладываем баклажаны в сухой дуршлаг или сито и, аккуратно стряхиваем излишки крахмала, а затем, отправляем жариться во фритюре или просто в сковороде с высокими бортиками, в большом количестве растительного масла.

Баклажаны зарумянились и покрылись золотистой корочкой, выкладываем их шумовкой на бумажное полотенце.

Теперь собираем наш салат: на блюдо сначала кладём подушку из салатных листьев, затем соединяем и перемешиваем в отдельной посуде мандарины, цыплёнка и помидоры, выкладываем на подготовленную подушку.

В банку отправляем пару столовых ложек оливкового масла, ложку майонеза, ст.л. апельсинового сока, ч.л. мёда, щепотку соли, другие любимые приправки, закрываем банку плотно крышкой и хорошенько встряхиваем заправку и поливаем уже готовую часть салата.

Только после этого сверху выкладываем баклажаны. Все ингредиенты смешиваем двумя ложками непосредственно перед употреблением. Украшаем зеленью и…. Приятного аппетита!🙋‍♀️

Еда
6,93 млн интересуются