Приветствую всех друзей и просто читателей, моего канала. Сегодня я угощаю вас великолепным салатом. Лёгкое, но, в то же время питательное холодное блюдо, которое можно безо всякого преувеличения назвать настоящим шедевром любого стола, в том числе и праздничного.
Итальянцы говорят, что для приготовления одного салата нужно четыре человека: один из которых должен быть скупым - именно он заправляет кушанье уксусом. Расточительный человек добавляет в блюдо масло, философ - заправляет блюдо солью, ну а художник смешивает все ингредиенты.
Я не знаю, как там на самом деле у итальянцев, но в нашем случае, с этим салатом справится любая хозяйка, которая умеет держать в руках хотя бы нож и внимательно прочитает мой рецепт.
Итак, что из продуктов нам понадобится для приготовления:
- Грудка цыплёнка-бройлера - 300 граммов;
- Баклажаны - 250 граммов;
- Помидоры “черри” - 150 граммов;
- Мандарины - 3 шт.;
- Крахмал кукурузный для панировки;
- Масло оливковое для заправки - 2 ст.л.;
- Майонез - 1 ст.л.;
- Мёд 1 ч.л.;
- Соль и специи - по вкусу;
- Листья салата - любые (в идеале руккола).
Процесс приготовления:
Я не буду в очередной раз говорить, что все продукты должны быть тщательно вымыты, особенно зелень - это и без моих указаний понятно. Так что, сразу приступаем к приготовлению салата.
Для начала займёмся мандаринами, потому что это, наверное самая трудоёмкая операция. Итак, мандарины очищаем, разделяем на дольки и каждую из них освобождаем от перегородок.
Для этого, срезаем ножницами верхнее ребро, скрепляющее перегородки дольки и теперь легко снимаем обе плёнки. Но, здесь есть одно “но”.
Я думаю, что в салате не особо ощущается, что из цитрусовых использовалось - мандарин или апельсин. Я пробовала и то и другое и по вкусу никакой разницы не обнаружила.
А вот апельсин очистить для салата гораздо легче: острым ножом просто срезаем кожуру, после чего просто вырезаем мякоть сегментами, скользя ножом по краю плёнки. В общем, друзья мои, выбирайте вариант, который вам будет удобнее.
Далее приступаем к грудке. Для салата вполне достаточно половинки одной средней грудки.
Разрезаем её на 2 - 3 части (как на отбивные) и, слегка посолив, обжариваем по 3 -4 минуты с каждой стороны. Затем, каждый кусок разрезаем на довольно крупные кусочки, которые и отправим в салат. Однако, если у вас остались запчасти цыплёнка от вчерашнего ужина, вы можете легко использовать их в этом кушанье.
Теперь очередь дошла до баклажанов: нарезаем их на довольно крупные брусочки, складываем в ёмкость, немного посолим и заливаем холодной водой.
Вымытые помидорки “черри” режем на половинки. Кстати: здесь вполне можно обойтись простыми томатами. Просто, сладость “черри” гармонизирует вкус салата, поэтому они чаще всего и используются в холодных (и не только) блюдах.
Если вы будете делать салат с обычными помидорами, то, предварительно их нужно ошпарить, быстро обдать холодной водой и снять кожицу. А после этого нарезать на дольки.
Возвращаемся к баклажанам: сливаем воду, отправляем в дуршлаг и хорошенько стряхиваем жидкость. Затем, отправляем синенькие в сухую ёмкость и обсыпаем их кукурузным крахмалом и хорошо перемешиваем, даём постоять пару минут и ещё раз добавляем крахмал.
Обращаю ваше внимание, что здесь правильно сработает именно кукурузный крахмал. Теперь, аккуратно перекладываем баклажаны в сухой дуршлаг или сито и, аккуратно стряхиваем излишки крахмала, а затем, отправляем жариться во фритюре или просто в сковороде с высокими бортиками, в большом количестве растительного масла.
Баклажаны зарумянились и покрылись золотистой корочкой, выкладываем их шумовкой на бумажное полотенце.
Теперь собираем наш салат: на блюдо сначала кладём подушку из салатных листьев, затем соединяем и перемешиваем в отдельной посуде мандарины, цыплёнка и помидоры, выкладываем на подготовленную подушку.
В банку отправляем пару столовых ложек оливкового масла, ложку майонеза, ст.л. апельсинового сока, ч.л. мёда, щепотку соли, другие любимые приправки, закрываем банку плотно крышкой и хорошенько встряхиваем заправку и поливаем уже готовую часть салата.
Только после этого сверху выкладываем баклажаны. Все ингредиенты смешиваем двумя ложками непосредственно перед употреблением. Украшаем зеленью и…. Приятного аппетита!🙋♀️