Приглашаем в путешествие по шедеврам индийской кулинарии. Приготовим «сливы с ароматом роз». Именно так переводится название нежнейшего десерта гулаб джамун. Форма молочных пончиков действительно напоминает сливу, а традиционный рецепт включает в себя розовую воду. Начинаем!
Ингредиенты:
Молоко сухое — 8 ст. л. (80 г)
Мука — 3 ст.л.
Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
Соль — щепотка
Кардамон молотый — 1/4 ч. л.
Семя кардамона — 4-5 шт.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Молоко холодное — 2-3 ст. л.
Сахар — 1 стакан
Вода — 1 стакан
Сок лайма — 1 ст. л.
Масло растительное
Миндаль (или цедра лимона)
Смешиваем сухое молоко, муку, разрыхлитель, молотый кардамон и соль. Добавляем теплое сливочное масло и перетираем в крошку. Медленно вливаем холодное молоко и замешиваем тесто.
Руки смазываем растительным маслом и формируем плотные шарики размером с грецкий орех.
Растительное масло разогреваем в металлической посуде, затем выкладываем шарики и обжариваем на медленном огне до золотистого цвета. Масло должно покрывать пончики на 2/3.
Вынимаем шарики шумовкой и выкладываем на блюдо, застеленное бумагой, чтобы избавиться от излишков масла.
Готовим сироп. Сахар и семена кардамона заливаем водой. Смесь кипятим до полного растворения сахара, а затем добавляем сок лайма. Снова кипятим около минуты — готово.
Молочные шарики заливаем горячим сиропом и даем настояться до полного охлаждения. Чтобы шарики напитались, потребуется около трех часов.
Готовое лакомство посыпаем миндалем или цедрой лимона.
Приятного аппетита!
Фото: freepik.com