Найти тему
Dr. Timoshchenko

Полезен ли рис?

Рис-один из популярных вариантов гарнира, используемых во многих традиционных блюдах разных народов мира. 

Популярность риса связана с его питательностью, доступностью, прекрасной сочетаемостью с мясом, рыбой, птицей и морепродуктами. 

Рис обладает высокой энергетической ценностью и является источником энергии, витаминов группы В, а также минералов (марганец, фосфор, медь, цинк).

Польза риса зависит от способа его обработки.

Выделяют 3 основных популярных видов риса, используемых в приготовлении разных блюд:

  • белый, или шлифованный рис: рис, который в ходе обработки полностью очищается от шелухи.
  • золотистый рис: рис, который обрабатывается паром для сохранения полезных свойств и придания вкусовых характеристик
  • бурый рис: рис, который при отработке не подвергается очистке от шелухи, что делает его более жестким, но при этом более полезным

Одним из популярных типов риса является белый рис, однако он не самый популярный представитель, так как содержит в основном углеводы. Плюсы его заключаются в быстром приготовлении и универсальном вкусе.

Среди белого риса выделяют несколько сортов:

  • длиннозерные: басмати или жасмин, рассыпчатые сорта риса, используемые в приготовлении гарниров
  • среднезерные: арборио, карнароли, более липкие сорта, используемые для приготовления рисовых пудингов или ризотто
  • круглозерные: японика,краснодарский, используемые для приготовления каш, пудингов

Бурый рис более полезный, за счет сохранении полезных свойств за счет сохранении отрубной оболочки. Он является прекрасным источником клетчатки, позволяет снижать сердечно-сосудистые риски и риски атеросклероза. Однако он достаточно специфичен на вкус и более твердый по консистенции, что делает его менее популярным.

Так же существует 3й вариант, или золотистый рис, предварительно обработанный паром, что позволяет сохранить его полезные качества. Золотистый риск полезнее белого, но уступает по пользе бурому.

Рис-является универсальным гарниром, полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта , отдельные сорта риса, за счет высокого содержания клетчатки, снижают риски атеросклероза.

Белый рис является неотъемлемой составляющей диеты BRAT, рекомендуемой в период острой диареи. За счет высокого содержания растворимых волокон, белый рис позволяет «оформлять» стул и обеспечивать организм энергией.

Еда
6,93 млн интересуются