Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзораобъяснила, чем отличаются различные виды мяса.
Мясные продукты – источник белка животного происхождения. Содержащиеся в нем аминокислоты – важный строительный материал для клеток, а также источник энергии.
В мясных продуктах содержатся витамины группы А, В, D, а также микроэлементы. Например, железо, которое необходимо для построения белка гемоглобина. В день взрослому человеку нужно от 50 до 100 гмяса, детям дошкольного возраста – 120 г.
Употреблять его лучше днем, так как для переваривания потребуется 4–5 часов.
Для того чтобы в мясе сохранились все полезные вещества, его лучше тушить или запекать. Для гарнира подойдут крупы, запеченные или свежие овощи.
В красном мясе (говядине, свинине, баранине) содержится больше железосодержащего белка миоглобина, а также жиров. Специалисты рекомендуют его употреблять при анемии, истощении, после длительной болезни или тяжелых физических нагрузок. Однако злоупотреблять этим видом мяса не стоит, это может привести к образованию атеросклеротических бляшек и тромбозу сосудов.
Для диетического питания идеально подходит грудка курицы и индейки. По количеству белка белое мясо птицы почти не уступает красному. К тому же в курином мясе содержится аминокислота, благодаря которой образуется гормон радости – серотонин.
Наталия Королёва. Фото: freepik.com.