12,4K подписчиков

Мороженое: самое летнее лакомство

На улице лето, и сейчас в большинстве городов нашей страны наблюдается изрядно жаркая погода. Хочется охладиться. Кто-то сидит под кондиционером, кто-то уезжает на дачу, где можно невозбранно сидеть возле речки или купаться. Однако есть ещё один способ быстрой борьбы с жарой, к тому же ещё и вкусный. Разумеется, это мороженое. Как оно появилось? Как его сделать самостоятельно? Рассказываем, не таясь.

Источник balthazar.club
Источник balthazar.club

История вопроса: от Китая до Нерона

Первое лакомство, напоминающее современное мороженое, появилось в Древнем Китае. В одном из древнейших памятников китайской литературы — книге «Ши цзин», буквально переводящейся как «Канон песней» — есть песнь и о мороженом. Хотя скорее тогда оно напоминало фруктовый лёд. Состав его был таков: снег, ледяная стружка и кусочки фруктов: апельсина и лимона, а также зёрен граната.

Фруктовый лёд ели и в Греции, однако сильно реже, что неудивительно: если Китай и во времена древние был огромной страной, где были снежные регионы, то на жарком Балканском полуострове и сопредельных ему островах найти лёд было проблемой. Поэтому за ним посылали гонцов. А в Древнем Риме рецепт мороженого развили: кроме снега, льда и фруктов туда добавляли ещё и фруктовые соки. По слухам, такое мороженое очень любил Нерон.

Часть трактата «Ши Цзин». Источник carposting.ru
Часть трактата «Ши Цзин». Источник carposting.ru

Однако во всех перечисленных случаях мороженое было доступно только самой высшей знати — то есть императорам и его приближённым. Большее распространение оно получило уже только в XVI веке: тогда знаменитый Марко Поло — итальянец по происхождению — привёз на родину монгольский рецепт блюда, которое прекрасно охлаждало в жару. Возможно, именно поэтому родиной европейского мороженого и стали считать Италию.

Надо упомянуть, что Марко Поло привёз в Италию рецепт всё того же фруктового льда. Мороженое же как таковое — то есть знакомое нам лакомство из сливок — было придумано только лишь в XVIII веке в северо-восточном французском городе Пломбьер-ле-Бен. Думаем, название этого города вам уже о многом говорит: да, слово «пломбир» как раз появилось из этого именования.

Многоликое блюдо

Кроме пломбира, существует ещё множество видов мороженого. Кстати, стоит сразу оговориться, почему в русском языке это слово звучит именно так. Вроде бы это прилагательное, но используем мы его как обозначение предмета, значит, это существительное… А почему оно в среднем роде? Всё просто: это «мороженное молоко», просто со временем слово «молоко» из этого словосочетания сбежало.

Другая разновидность мороженого — эскимо — много рассказывает нам о маркетинге. Дело в том, что это мороженое, получившееся довольно случайно — Кристиан Кент Нельсон, владелец фабрики по производству сладостей для детей, случайно вылил на брикет мороженого расплавленный шоколад — начали продавать как традиционное кушанье эскимосов. Люди падки на экзотику, и новый вид десерта стал очень популярным. Забавно также и то, что у эскимосов действительно есть традиционное мороженое, называемое «акутак» — только делается оно из ягод, мяса и сала.

Продажа эскимо в Москве на Театральном проезде в 1935 году. Источник wikipedia.org
Продажа эскимо в Москве на Театральном проезде в 1935 году. Источник wikipedia.org

Современный фруктовый лед появился тоже случайно. Американский подросток на ночь оставил стакан с лимонадом, который наутро замёрз. Мальчик, недолго думая, съел получившийся лёд, и ему понравилось.

Вообще история мороженого полна случайностей — как и история кулинарии в принципе. Мы все любим мороженое в вафельном рожке, однако же этот продукт не был придуман намерено. На Всемирной выставке 1904 года, проходившей в США, продавцу мороженого не хватило бумажных стаканчиков, чтобы отпускать товар посетителям. Тогда он стал оборачивать лакомство куском вафли, и это имело потрясающий успех.

Фруктовый лёд дома

Мороженое в том или ином виде можно изготовить и дома: например, в виде бананово-клубничного десерта. Это довольно просто: надо взять один банан, 12 штучек клубники, желательно крупной, полстакана апельсинового или ананасового сока и 2–3 столовые ложки сахара или мёда.

Источник mykaleidoscope.ru
Источник mykaleidoscope.ru

Сперва очистите банан, нарежьте его небольшими кружочками и положите его в контейнере в морозилку на час. За это время нужно вымыть клубнику, очистить её от хвостиков и просушить. Потом кусочки банана и клубнику с соком и сахаром положите вместе, измельчите с помощью блендера. Полученную смесь выложите в формочки для эскимо, вставьте в нее палочки и уберите в морозилку на восемь часов.

Лучше всего это делать, конечно, на ночь. Утром вы просыпаетесь — и у вас вкусный десерт к завтраку! А если случилось так, что мороженое с формочкой не хочет расставаться, то последнюю нужно буквально на пару секунд со дна поместить в горячую воду. Главное, разумеется, не залить при этом само мороженое.

Рецепты бывают самыми разными, и в каждой семье они свои. Некоторые из них передаются по наследству — например, самый вкусный яблочный пирог или свой собственный, самый правильный вариант окрошки или борща. Все эти рецепты, а также истории из жизни, фотографии и видео можно сохранить в Цифровой капсуле времени и передать следующим поколениям!

#мороженое #рецепты #истории #наследие #nasledie.digital