Пользовалась ей в прошлом 2023 году. Результатом удовлетворена. И болезнь смогла сдержать и подкормка показала неплохой результат. Делюсь что с чем можно смешивать.
Доброе утро всем читателям!
Томаты всегда обрабатываются защитными препаратами по листу. И самое главное в этом - регулярность. Будь то химические фунгициды, или биологические.
Химическими - минимум три пять раз за сезон надо обработать. Но там и срок ожидания (то есть время через которое помидоры можно употреблять в пищу) - от 7 до 21 дней.
Биологическими фунгицидами приходится обрабатывать чаще, но зато срока ожидания нет совсем. Как нет и подозрений в том что "а вдруг какой-то из металлов, которые есть в системных фунгицидах не успел разложиться и остался на помидоре".
Я знаю, что в обычной жизни нас окружает не меньшее количество ядов и вредных веществ. И только поэтому Я не хочу добавлять к ним еще и выращенные самой "химические" овощи.
Сажаю около 60-ти кустов томатов. С каждого при использовании только биозащиты до сентября собираю по 3 кг помидоров - средняя температура по больнице = итого 180-200 килограмм. На обычную семью, считаю, хватит с лихом. С системниками, наверное, урожай будет больше и расти томаты будут до октября. Но у нас и холодно уже, да и надоедает огород-то к этому времени.
Но тут - у всех‼️ - и условия, и цели выращивания томатов свои. Я рассказываю про себя.
С середины июня и до середины июля обработка по листу каждые две недели. Дальше - каждую неделю.
И нет - не напрягает такая частота обработок. Опрыскиватель аккумуляторный, 15 минут на все мои грядки или 60-70 кустов томатов. Двух литров хватает на всех.
И раз уж всё равно приходится бегать с опрыскивателем и "мочить" листья томатов. Мне захотелось добавить к защите еще и вкусняшек.
Магний. Который надо давать лучше усвоится только при листовой подкормке.
В свое время прочитала такую фразу
Не доводите томаты до дефицита магния. Этот микроэлемент отвечает за урожайность и перераспределение сахаров по растению в плоды.
Конечно, если сорт по определению кислый - магний его слаще не сделает. Скорей всего кислота будет ещё более выражена.
Распишу свои пропорции, может кому-то пригодится 🤗
- Сульфат магния и лимонная кислота по 1-2 грамма на литр.
1-2 грамма магния на литр это практически гомеопатическая доза. Не переборщу. Лимонная кислота для того, чтобы перевести сульфат в хелат, который усвоится быстрее.
- Прилипатель - полчайной ложки на 2 литра
Этот прилипатель купила два года назад в фикс-прайсе. Тогда схватила мнеточнотакойнадо, расходую. Описание завлекательное - и экономия, и усвоение и всё в этом духе. Тем более на улице - лучше с ним.
- Антилус - 20мл на 2 литра
Антилус - очень вонючая сенная палочка (бродилка по сравнению с ней просто Шанель). Расход 1:100. Тут, наверное понятно, профилактика болезней.
Смешивать препараты в баковой смеси нужно только в жидком виде. То есть все сухие компоненты - сначала разводить в отдельных ёмкостях в небольшом количестве воды.
Мне об этом и продавец в садовом магазине сказала, когда покупала компоненты для баковой смеси для роз.
Конечно, вместо этого Антилуса (я выбрала его, потому что только на нём написано "от кладоспориоза")
можно взять другой, более доступный препарат сенной палочки.
- Алирин-гамаир - по таблетке на литр. Сразу оба - там разные штаммы.
- Фитоспорин - как по мне он слабоват. Но лучше им, чем вообще никак.
Это те био, которые использовала Я. Если у моих читателей есть свои проверенные биопрепараты - поделитесь, пожалуйста!
К этой баковой смеси можно добавить еще и антистресс. Янтарную кислоту или Эпин. Только, если на листьях нет признаков болезни!! Иначе ситуация усугубится.
И хочу акцентировать внимание моих читателей на том, что все биосредства, которые не в жидком виде, надо будить. Бактерии сенной палочки (лат. Bacillus subtilis) находятся в этих препаратах в спящем состоянии.
На пачках Алирин-Гамаир прямо написано - ждать полчаса после растворения таблеток. Фото обратной стороны пачки не нашла. Я их давно не покупала. Там картинки нарисованы как разводить и сколько ждать.
Фитоспорин. Хотела бы посоветовать добавить в маточный раствор - разводите пачку пасты в поллитровой банке - пол чайной ложки сахара и щепотку соли. В таком случае бактерии начнут "кушать" и делиться-размножаться, то есть будут живыми. Если развести фитоспорин в простой воде - работать они начнут не сразу.
Как и всякому живому организму для жизни им нужна еда.
Сравню эти все биопрепараты с обычными хлебопекарными дрожжами. Вы когда опару ставите, не просто же разводите дрожжи в воде, так? Добавляете и сахар и муку. Также и тут.
Хранить этот маточный раствор фитоспорина нужно в темном помещении, без солнечных лучей и, если хотите, чтобы сенная палочка там не померла, крышкой банку не закрывайте. Она аэробна - для жизни ей нужен воздух.
Обработки сенной палочкой проводятся только вечером или утром или в пасмурную погоду. При попадании прямых солнечных лучей она погибает.
К химическим фунгицидам типа Профит голд или еще каким медьсодержащим препаратам - удобрения добавлять нельзя.
Вместо магния, чтобы скорректировать погрешности питания, к защитным биопрепаратам можно добавлять другие удобрения.
Но внекорневые подкормки - не основные. Они призваны быстро устранить тот или иной перекос в питании растения. ⬇️
про почему сульфаты надо лучше переводить в хелаты писала здесь
про роль магния для томатов (и перцев и баклажанов) и как понять что томат испытывает дефицит магния ⬇️
Надеюсь, и эта информация была полезна и кому-то пригодилась.
Что еще знаю про кладоспориоз напишу в отдельной теме. Потому что это беда всех поликарбонантных (подчеркиваю это слово!!) теплиц.
На этом канале всё очень честно. Спасибо что читаете и доверяете. И мои подписчики - самые лучшие. 😍
Желаю всем как можно дольше не видеть признаки болезни на листьях своих томатов.
PS информация о возможности смешивания этого всего ⬆️ от биологов. Из научных статей в интернете.
Конечно!! Можно не делать никаких смесей и опрыскивать по отдельности чем считаете нужным. Поделилась для таких же, как я, работающих огородников. 🤗