Эмпанадас – это популярное блюдо, которое можно встретить в разных странах под различными названиями. Их объединяет удобство в форме полумесяца, который можно держать в руках.
Ингредиенты (на 12 эмпанадас):
Миндальная смесь:
- ¼ чашки (40 г) зеленых оливок
- ¼ чашки (50 г) поджаренного миндаля
- ¼ чашки (40 г) изюма
Мясная начинка:
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 1 маленькая желтая луковица, нарезанная кубиками
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1 фунт (450 г) нежирного говяжьего фарша
- 3 столовые ложки соевого соуса
- ¾ чашки (175 мл) куриного или говяжьего бульона
- ½ чайной ложки сушеного орегано
- ½ чайной ложки сушеного тимьяна
- 4 унции (125 г) замороженного зеленого горошка
- 1 маленькая картофелина, очищенная и нарезанная кубиками
- 1 фунт (450 г) слоеного теста, размороженного
- 1 большое яйцо, взбитое
Приготовление:
Подготовка миндальной смеси:
- Положите зеленые оливки, миндаль и изюм в кухонный комбайн. Взбивайте несколько раз, пока смесь не станет мелко нарезанной, но не пастой. Отложите.
Приготовление начинки:
- Нагрейте масло в средней сковороде на среднем огне. Добавьте лук и чеснок. Готовьте, помешивая, 2 минуты, пока лук не станет прозрачным.
- Добавьте говяжий фарш и готовьте 5-7 минут, пока он хорошо не подрумянится. Слейте лишний жир.
- Добавьте соевый соус, бульон, орегано и тимьян. Уменьшите огонь и тушите 5-7 минут.
- Добавьте горошек, картофель и миндальную смесь. Накройте крышкой и тушите еще 7-10 минут, пока картофель не станет мягким. Охладите начинку перед заполнением эмпанадас.
Формирование эмпанадас:
- Разложите размороженные листы слоеного теста на слегка посыпанной мукой поверхности. Используя круглую выемку диаметром 80 мм, вырежьте 5 кругов из каждого листа. Остатки теста можно собрать и раскатать, чтобы вырезать еще 2 круга.
- Аккуратно раскатайте каждый круг до слегка овальной формы. В центр каждого овала положите столовую ложку начинки.
- С помощью кисточки слегка смочите края теста водой. Сложите верхнюю половину теста над начинкой, выровняв края, чтобы сформировать полумесяц. Зажмите края с помощью вилки, чтобы запечатать и сделать декоративный край. Повторите с оставшимися кругами теста и начинкой.
- Выложите готовые эмпанадас на противень. На этом этапе эмпанадас можно заморозить. Поставьте весь противень в морозильник на 2-3 часа. После того как эмпанадас замерзнут, переложите их в пластиковые пакеты для удобного хранения.
Выпекание эмпанадас:
- Разогрейте духовку до 400°F (200°C). Слегка смажьте верхушки эмпанадас взбитым яйцом.
- Положите на каждую эмпанадас листик свежей зелени, такой как кинза или петрушка, для украшения. Яичная смазка "приклеит" листья к тесту.
- Выпекайте 20-25 минут, пока эмпанадас не поднимутся и не станут золотистыми.
Вариация: Грибные эмпанадас
Можете заменить говяжий фарш на 1 фунт (450 г) различных свежих грибов (таких как шиитаке, устричный гриб, портобелло, кримини, шампиньоны, лисички), удалив стебли. Для вегетарианского варианта используйте овощной бульон вместо куриного.