Считается, что соль улучшает вкус продуктов. Но, мне кажется, что она, наоборот, его заглушает. В моей семье все не любители соленого. Да и исследования говорят, что при чрезмерном употреблении соли искажается восприятие вкуса, снижается чувствительность рецепторов.
Соль давно уже записали во враги здоровья. С ней связывают высокое артериальное давление, болезни сердца, даже рак желудка. А почему?
Минусы:
- Избыток соли вызывает задержку жидкости в организме, в частности в крови, тем самым повышая артериальное давление. А если количество соли сократить - давление снижается. Нет, конечно, не на 20-30 мм рт ст, но даже 5 мм рт ст для человека, страдающего гипертонией и принимающего горстку таблеток – существенно.
- Отеки. Причем как внеклеточные, так и внутриклеточные, тем самым вызывая нарушение работы тканей и органов.
- У восприимчивых людей – повышение натрия – судороги, постоянная сонливость, разбитость, жажда.
- Соль повышает аппетит и вызывает привыкание.
Плюсы:
- Поддержание электролитного баланса.
- Поддержка гидратации, сохранение жидкости в клетках. Без нее – состояние хронической усталости, снижение памяти, внимания, быстрая утомляемость.
- Регуляция артериального давления.
- Поддержка нервных импульсов.
- Антибактериальное действие. (тормозит гнилостные процессы в пищеварительном тракте).
- Восстановление после силовых нагрузок.
- Йодированная соль – восполняет (частично) дефицит йода.
Чтоб не было негативного действия, полностью исключать соль не надо. Достаточно лишь максимально ограничить продукты, содержащие скрытую соль - колбасу, и любые полуфабрикаты, сыр, соусы, консервы, в том числе оливки.
Рекомендованная доза соли – одна неполная чайная ложка в сутки.
Все, как всегда - все хорошо в меру)