Найти тему
Взрослая жизнь

Солить или нет?

Считается, что соль улучшает вкус продуктов. Но, мне кажется, что она, наоборот, его заглушает. В моей семье все не любители соленого. Да и исследования говорят, что при чрезмерном употреблении соли искажается восприятие вкуса, снижается чувствительность рецепторов.

Соль давно уже записали во враги здоровья. С ней связывают высокое артериальное давление, болезни сердца, даже рак желудка. А почему?

Минусы:

- Избыток соли вызывает задержку жидкости в организме, в частности в крови, тем самым повышая артериальное давление. А если количество соли сократить - давление снижается. Нет, конечно, не на 20-30 мм рт ст, но даже 5 мм рт ст для человека, страдающего гипертонией и принимающего горстку таблеток – существенно.

- Отеки. Причем как внеклеточные, так и внутриклеточные, тем самым вызывая нарушение работы тканей и органов.

- У восприимчивых людей – повышение натрия – судороги, постоянная сонливость, разбитость, жажда.

- Соль повышает аппетит и вызывает привыкание.

Плюсы:

- Поддержание электролитного баланса.

- Поддержка гидратации, сохранение жидкости в клетках. Без нее – состояние хронической усталости, снижение памяти, внимания, быстрая утомляемость.

- Регуляция артериального давления.

- Поддержка нервных импульсов.

- Антибактериальное действие. (тормозит гнилостные процессы в пищеварительном тракте).

- Восстановление после силовых нагрузок.

- Йодированная соль – восполняет (частично) дефицит йода.

Чтоб не было негативного действия, полностью исключать соль не надо. Достаточно лишь максимально ограничить продукты, содержащие скрытую соль - колбасу, и любые полуфабрикаты, сыр, соусы, консервы, в том числе оливки.

Рекомендованная доза соли – одна неполная чайная ложка в сутки.

Все, как всегда - все хорошо в меру)