Этот рецепт пасты с рикоттой, кумкватами и боттаргой - настоящая кулинарная находка, которая объединяет в себе сладость карамелизованных цитрусовых, нежную кремовую текстуру рикотты и насыщенный вкус боттарги. Паста становится необычным, но гармоничным сочетанием вкусов, которое впечатлит ваших гостей и подарит вам удовольствие от приготовления.
Ингредиенты:
- Крупная морская соль
- 320 г пасты букатини или длинных тонких макарони
- 20 г кедровых орешков
- 4-6 кумкватов
- 1 столовая ложка меда
- 400 г сыра рикотта
- 80 г сыра пекорино, мелко натертого
- Горсть листьев плоского петрушки, нарезанных
- Морская соль и свежемолотый черный перец
- 4 столовые ложки натертой боттарги (соленой икры тунца)
- Мелко натертая цедра 1 органического лимона
- Оливковое масло экстра вирджин
Способ приготовления:
- Наполните большую кастрюлю водой и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте крупную морскую соль и варите пасту до состояния аль денте (обычно на минуту меньше, чем указано на упаковке).
- Тем временем подрумяньте кедровые орешки на сухой сковороде. Вымойте кумкваты, обрежьте концы и нарежьте плоды. Доведите мед до кипения с 1 столовой ложкой воды в маленькой кастрюле на среднем огне и готовьте ломтики кумкватов в этой жидкости до карамелизации. Снимите кастрюлю с огня.
- Слейте воду с пасты, сохранив немного воды от варки. Верните пасту в кастрюлю, пока она еще влажная. Смешайте с рикоттой, пекорино и немного водой от варки, затем добавьте подрумяненные кедровые орешки, петрушку и карамелизованные ломтики кумкватов. Приправьте все солью и перцем по вкусу.
- Разделите пасту и соус между 4 тарелками. Посыпьте боттаргой и лимонной цедрой, сбрызните небольшим количеством оливкового масла перед подачей.
Примечания и Советы:
Кумкваты, происходящие из Юго-Восточной Азии, известны своей маленькой величиной и уникальным сочетанием сладости и кислотности. В Кантоне их называют "кам кват" (золотой апельсин), а в Италии они известны как "китайские мандарины" и в основном выращиваются в Лигурии и Сицилии. Хотя плод и небольшой, он богат витаминами. В этом рецепте я карамелизирую мякоть кумкватов, чтобы смягчить их часто преобладающую кислотность. Остаточный терпкий вкус идеально сочетается с соленой, насыщенной боттаргой.
Это блюдо станет отличным вариантом для изысканного ужина, удивив ваших гостей необычным, но гармоничным сочетанием вкусов. Наслаждайтесь!