146,9K подписчиков

Самые вредные продукты, которые лучше не есть после 50 лет

2,7K прочитали

Судя по советам из интернетов 50 или 45 лет — это какой-то сакральный возраст, после которого у российского человека автоматически наступает переход в загробную жизнь, когда уже все поздно и ничего нельзя. Рекомендации диетологов и врачей изобилуют обширными списками — что можно и что нельзя есть и делать после 50.

Судя по советам из интернетов 50 или 45 лет — это какой-то сакральный возраст, после которого у российского человека автоматически наступает переход в загробную жизнь, когда уже все поздно и ничего...

Не буду вас лишний раз пугать, тем более, что «все там будем», но расскажу, откуда взялись «запрещенные» продукты после 50 и что делать, если кушать все же хочется.

Как питаться в России после 50

Что такое 50? Это не возраст старости, как многие уверены, а возраст зрелости: психологический и физической. Для того, чтобы превратиться в дряхлого старика у вас будет еще лет 20 — 30, так что не спешим, все успеем. А в 50 питаться надо очень просто — разнообразно.

И это основная проблема россиян. Ведь как мы закупаем продукты? Берем мешок картохи, макарон и сахара, пару метров сосисок и несколько кило мяса. Рыба — редкий гость на столе, хорошо, если мы едим ее — свежую, раз в месяц. Обычно это рыба в заморозке или консервах. И едим потом сосиски с картохой, перемежая котлетами с борщом — если не лень готовить.

Судя по советам из интернетов 50 или 45 лет — это какой-то сакральный возраст, после которого у российского человека автоматически наступает переход в загробную жизнь, когда уже все поздно и ничего...-2

Что еще любят в России? Правильно, пироги, пельмени, пиццу, чипсы — то есть, голимое тесто с редкими вкраплениями чего-то повкуснее.

И как можно после такого рациона оставаться здоровым? Правильно, никак. Картошка с сосиской не радует, и не побуждает к жизни, борщ надоел уже лет 20 как, но остановиться не можем, да и вечный вопрос, что приготовить упирается в «лень идти на рынок».

Поэтому, первое, что надо сделать после 50 — сказать себе «Стоп» и честно посмотреть в тарелку. Вангую, что там опять унылый бутерброд или борщ.

Сначала расскажу, какие продукты убьют в вас последнюю надежду на здоровье и радость после 50, а потом дам список того, что вернет вас к полноценной жизни.

10 продуктов, опасных после 50 лет

Судя по советам из интернетов 50 или 45 лет — это какой-то сакральный возраст, после которого у российского человека автоматически наступает переход в загробную жизнь, когда уже все поздно и ничего...-3

Скажу сразу — эти продукты есть можно, но 1 раз в неделю, или еще реже. Так как пользы в них примерно ноль, зато проблем для зрелого организма вагон.

1. Искусственный сахар после 50 неумолимо разрушает поджелудочную и способствует сокращению жизни. Увы, но именно сахар исключить из рациона сложнее всего. Он есть даже в колбасе, зачем, никто не знает, но производители считают, что с сахаром колбаса вкуснее.

Кроме того, сахар вызывает усиление брожения в кишечнике, что тоже нехорошо для человека. Постоянно ощущать вздутие живота очень неприятно, особенно когда оно заканчивается громким «выхлопом» посреди важных переговоров.

2. Мучное — все блюда из теста нагружают поджелудочную больше, чем если вы съедите стейк с салатом. Мало того, белая мука содержит клейковину, которая с трудом переваривается и «забивает» кишечник так, что потом мы мучаемся от запоров, не понимая, что происходит. Так что, если есть выбор: съесть пару пирожков или сосиску с пюрешкой, лучше отдать предпочтение сосиске.

3. Яйца вкрутую. Неожиданно, но это так — сваренные до каменного состояния яйца насыщены сероводородом и это очень вредно для сердца, почек и печени. Если уж хочется яиц, делайте модный скрэмбл — помешивайте яйца с любыми добавками на сковороде минуту, чтобы они «схватились», но не стали твердыми.

Кроме того, крутое яйцо переваривается не менее 4-х часов и это тоже может вызвать тяжесть в пищеварительном тракте и даже изжогу.

4. Картошка, но даже не потому, что это углевод и крахмал в чистом виде, а потому, что мы привыкли есть «старую» картошку, в которой масса токсичного соланина. Этот алкалоид разрушает нашу печень, а она молчит — до поры до времени. Кроме того, соланин разрушает эритроциты крови и вы постоянно ощущаете усталость, потому что вам не хватает кислорода, который эти самые эритроциты переносят по организму.

5. Жареные и копченые продукты тоже лучше убрать из рациона, или есть их — как в советское время, только по большим праздникам. Кстати, замечали, что раньше люди были выносливее и здоровее, несмотря на сильно развитую медицину?

Судя по советам из интернетов 50 или 45 лет — это какой-то сакральный возраст, после которого у российского человека автоматически наступает переход в загробную жизнь, когда уже все поздно и ничего...-4

6. Алкоголь, увы, но даже пиво приводит не только к «пивному животу», но и нарушению правильной работы гормональной сферы, снижению полового влечения и даже импотенции (если либидо и до употребления было слабое). Серьезный аргумент? Для меня да, ибо лучше горячая женщина в постели, чем унылые посиделки на кухне с теми, «кому за ...».

7. Жирное. Сюда включаю все продукты, которые богаты жирами: сало, свинина, курица с кожей, печень, жирная рыба, авокадо, растительные и животные масла. Только не надо нервничать. Есть эти продукты можно, но 1 раз в неделю. Просто определите для себя день, когда приготовите жирное блюдо, а в будни не нагружайте печень и поджелудочную лишней работой и они скажут вам спасибо.

8. Соленья и соленые снеки, а также соленая рыба и мясо. Соль задерживает воду в организме и если это происходит регулярно, то случается гипертония, при которой полагается пожизненный прием таблеток. А также начинают отваливаться почки. Оно вам надо? Ешьте солености не более 1 раза в неделю и будет все хорошо.

9. Молоко. Серьезно, я знаю, есть люди, которые до старости пьют молоко литрами и все в порядке. Но это такая генетика. Для всех остальных молоко во взрослом возрасте означает две неприятности: постоянные проблемы с кишечником (вздутие, спазмы и даже боли) и усиленная активность поджелудочной, которой приходится перерабатывать еще и молочный сахар, кроме обычной глюкозы.

10. Бобовые следует если не исключить из рациона, то значительно сократить. Увы, но абсолютно все семена бобовых, которые мы привыкли есть: фасоль, горох, соя, чечевица, нут и прочее, содержат вещества (ингибиторы протеаз и лектины), которые заставляют поджелудочную железу работать на пределе сил. И если для одних все заканчивается изжогой и тяжестью в желудке, то для других — панкреатитом.

Заметили, что в этом списке нет колбасы? Думаю, что все и так понимают — в современной колбасе есть вся таблица Менделеева и совсем нет мяса. Колбаса — это как Вискас-пустышка для людей, поэтому нет никакого смысла об этом говорить.

Ну, а теперь о том, что же все таки можно есть после 50 лет.

А здесь все предельно просто. Соблюдайте меру и не переедайте. Ешьте нежирное и не жареное мясо и рыбу вместе с любыми овощами и фруктами. Замените картофель на капусту и салат из помидоров и огурцов. Не увлекайтесь алкоголем и жирными соусами-пустышками вроде майонеза или кетчупа. Занимайтесь спортом и смотрите на жизнь оптимистичнее — тогда не будет желания забивать желудок тяжелыми пирогами под водочку.