Всем привет. Лето потихоньку набирает обороты. С ним в Ярославль пришли как тёплые дни, так и проливные дожди. Но несмотря на погоду, ребёнок засобирался в деревню к бабушке и дедушке, а мы так не сходили семьёй отметить тысячного подписчика на канале, поэтому решили это дело исправить. К тому же выпускной не за горами и поскольку родителей пригласили не только на официальную часть, а ещё и на празднование этого события, то конечно же женской половине нашей семьи понадобилась новая одежда, обувь и т.п. да ещё и определённого типа. Поэтому мы решили совместить два дела: поход в ресторан и покупка одежды. Как я уже писал ранее, трудно подобрать заведение которое устроило бы всех, так как каждый хочет попробовать что-то своё. Но есть один беспроигрышный вариант - это рестораны с грузинской кухней. Поэтому мы решили пойти в заведение "Хинкали-хаус".
Владельцами ресторана являются супруги Геннадий и Ольга, так что "Хинкали-хаус" - это по-настоящему семейный бизнес. У них не сразу всё получалось, семейное дело развивалось постепенно. До того как начать работать на Собинова, заведение сменило несколько помещений в разных районах Ярославля. Сначала это была просто хинкальная, которая впоследствии доросла до ресторана. Были доработаны блюда из меню, сформирована профессиональная команда на кухне, постоянно происходит обучение обслуживающего персонала и обновление интерьера заведения. По итогу, в центре Ярославля появился ресторан, где по словам владельца "...делают чисто аутентичную грузинскую кухню, учитывая традиции и все её вкусовые качества".
Интерьер
Ресторан "Хинкали-хаус" работает по адресу улица Собинова 45А, в красивом двухэтажном здании стилизованным под жилой дом с деревянными ставнями на окнах, уличными фонарями и витиеватыми железными узорами. Рядом со входом висит счётчик, который показывает количество съеденных хинкали за время работы ресторана, а под ним расположена стоянка для.... собак :)
Прежде чем попасть в главный зал ресторана, нужно пройти через небольшой вестибюль, где находятся большое зеркало с мягким диванчиком и уборные. В зале нас встретили, причём персонал был одет в традиционные костюмы Кавказа и предложили подняться на второй этаж, на открытую веранду. Пространство наверху красиво оформлено, много живых растений, деревянные круглые столики, большинство из которых были заняты, поэтому мы решили для обзора всё-таки занять место в зале, где было попросторней. Напротив входа на веранду расположен ещё один зал, где как нам сказали, обслуживают банкеты.
Главный зал оформлен в светло-серых тонах, много белого камня и узоров из тёмного железа в деревянных рамах. По одной из стен, находится барная стойка полностью собранная из решёток с камнями, около которой находиться фотозона, где можно запечатлеть себя в традиционных костюмах Кавказа. Разбавляет этот чёрно-белый контраст каменные фрески и рисунки на стенах, а также традиционная для грузинских ресторанов, домашняя утварь на полках. Места для посадки в виде мягких, разноцветных диванов и полукресел, расположенные вокруг деревянных столов на железном основании, грамотно расставлены. К каждому столу есть широкий проход, поэтому обслуживающий персонал не мешает гостям, а гости не мешают друг другу.
Мы выбрали стол в тупике, чтобы никто не мешал и можно было спокойно сделать фотографии еды, но как оказалась в таких непроходных местах про тебя могут забыть:) и чтобы позвать персонал приходилось громко кричать. Справедливости ради надо сказать, что на зов сразу же кто-нибудь подходил:) Напрашивается система вызова официанта с помощью трекера, она в ресторане была бы к месту.
Наш стол обслуживала Татьяна и общение с ней, нам очень понравилось. Она досконально знала меню, рассказала об акциях в ресторане, предупреждала о времени приготовления некоторых позиций, также когда приносила еду, не забывала убирать лишнее со стола. Меню и барная карта были представлены в виде планшета: деревянного основания с прикреплёнными к нему листами. Они были красиво оформлены с фотографиями, специальными обозначениями и их расшифровкой, граммовками, объёмом, составом и ценами - одним словом в них можно найти всю нужную информацию для выбора еды и напитков. После нашего заказа, мы договорились что блюда будут приносить по готовности. Напитки нам принесли в течении трёх минут, салат и закуску в течении пяти минут, ну а хинкали и выпечку всё-таки придётся подождать 15-20 минут, о чём нас предупредили заранее.
Еда
Салат с тёплыми баклажанами
На этом блюде настояла Милана, хотя мне оно сначала не показалось интересным. Вынужден признать я ошибался:) Основу блюда составляют свежие листья салата, к ним идут также свежие дольки помидоров, редис, для текстуры добавлены семена тыквы. Но главная изюминка этого салата заключается в способе приготовления баклажанов. Сверху у них хрустящая корочка, а внутри они мягкие. На вкус в них чувствуется сладость и в сочетании с надуги ( грузинский сыр похожий на итальянскую риккоту), мятой и свежими овощами ингредиенты образуют отличное блюдо с несколькими текстурами и разными вкусовыми ощущениями. Отличный салат.
Рулетики с пастой из орехов
В качестве закуски мы заказали традиционное блюдо грузинской кухни - рулетики с пастой из грецких орехов. Баклажаны были мягкими, без корочки,
вкус орехов в начинке чувствовался и пасты было приличное количество. Во вкусе проскакивала горчинка, от баклажанов или орехов, не разобрали. Это неплохо приготовлено, но можно сделать ещё лучше.
Чакапули
Чакапули - это пряный суп на бульоне из бараньего мяса. То что мне приготовили его в отдельной кастрюле, а не налили из общей, очень порадовало. Бульон у супа был в меру насыщен, также я нашёл в моей кастрюльке два больших куска баранины. Кроме мяса, в супе находилось много листьев тархуна, кинзы и ягоды жёлтой сливы - ткемали. Будьте осторожны, сливы были с косточками. У чакапули интересный, пряно-мясной вкус с небольшой пикантностью кинзы и фруктовыми нотками сливы. Для меня это новое и необычное сочетание вкусов, которое мне очень понравилось.
Хинкали "Чито-Гврито"
Поскольку напротив хинкали со свино-говяжьей начинкой был нарисован перчик в меню, мы решили попробовать хинкали с начинкой из цыплёнка. А также заказать к ним сметанно-чесночный соус. За 5 штук мы заплатили 330 рублей. Тесто у хинкали тонкое и эластичное, не рвалось. Количество бульона внутри было на приличный глоток, мясо не сухое, отлично сбалансировано по специям. Хинкали супер. К соусу тоже никаких вопросов, отличный баланс кислоты сметаны, пикантности чеснока и пряности зелени.
Хачапури "Аджарули"
Из выпечки заказали нашу любимую лодочку с сыром. Тесто у неё было горячим и ароматным, с хрустящей корочкой. Начинка из сыра в меру солёная, с лёгким подкопчением. Борта у хачапури полые и были почему-то, только частично наполнены сырной начинкой. Как-то у нас весь сыр оказался с одной стороны. Но у теста и начинки отличные вкусовые качества и вместе они образуют очень вкусный тандем, который мы бы с удовольствием заказали ещё раз.
Шашлык из куриной грудки и овощи на гриле
Ольга взяла шашлык из куриной грудки, к которому подавался маринованный лук и соус сацебели, а в качестве гарнира заказала овощи приготовленные на гриле. Это наверное первый раз, насколько я могу помнить, когда куриная грудка оказалась сочной. Обычно это мясо получается на грани сухости. И на вкус шашлык оказался очень вкусным. Соус сацебели не приторный, с умеренной кислотой помидоров и пряностью трав. Также в нём присутствовали фруктовые нотки и жгучесть перца, которую я почти не почувствовал, но жена и дети заметили, и больше не захотели с ним нечего есть, так что будьте аккуратны. Овощи тоже были приготовлены и приправлены хорошо. Лёгкая термическая обработка снаружи, а все соки и вкусы остаются запечатаны под этой оболочкой. Кстати, чуть не забыл, кроме овощей, в гарнире присутствовали и грибы, что тоже оказалось приятным сюрпризом.
Люля-кебаб
Продолжая пробовать блюда приготовленные на мангале, мы заказали Павлу люля-кебаб из свинины и говядины. К нему шли свежие дольки помидоров и огурцов, а также соус сацебели. Могу с уверенностью сказать и остальные члены семьи со мной согласятся, что это самый вкусный люля, который мы пробовали. Мясо сочное, мягкое, специи отлично раскрывают его вкус, соус тут даже не пригодился. Съели и так. Очень вкусно.
Мацони с апельсиновой цедрой
А вот с десертом мы не угадали и он оказался ложкой дёгтя в нашей бочке мёда - как говорится. Мы очень плотно наелись и хотели напоследок заказать что-нибудь лёгкое. Выбрали для этого десерт из мацони. Ну во-первых десерт весит почти 400 грамм, во-вторых мацони оказалось очень калорийное с яркой кислотой во вкусе, с которой не справлялась сладко-горьковатая цедра апельсина. Этот десерт больше подойдёт для завтрака, съел такой стаканчик и голод прошёл. А вот после хорошей трапезы это блюдо трудно осилить. Также хотелось бы больше баланса во вкусе между сладостью и кислотой, а то пока кислота выигрывает с большим отрывом.
Арбузная минта
Мы ходили в ресторан в воскресенье, а как говориться понедельник день тяжёлый, поэтому я не стал брать себе сет настоек. Хотя в барной карте они выглядели очень привлекательно, да ещё и разделены по крепости. Взял себе на пробу 30-градуснуюную арбузную, мятную настойку. Во вкусе сразу даёт о себе знать мята и после её разбавляют арбузные нотки и алкогольная крепость. Мне, несмотря на цену больше 200 рублей, настойка очень понравилась. Даже захотелось попробовать все вкусы настоек в этом ресторане. Что я наверное и сделаю в ближайшем будущем:)
Коктейли все по 430 рублей
Коктейли заказывала себе наша женская половина. Но я у них пробовал по чуть-чуть, поэтому расскажу вкратце про первые ощущения.
Приятный коктейль с вишнёвыми нотами и лёгкой алкогольной составляющей.
Средний по крепости коктейль с пряно-кисловатым вкусом и нотками граната.
Несмотря на то, что этот коктейль тоже вишнёвый, в нём очень доминировала крепость алкоголя, а вкус ягоды отошёл на второй план. Крепкий оказался коктейль.
Лимонад "Мандарины-ягоды"
Павел выбрал лимонад со вкусом ягод и мандарина, хотя на мой взгляд в меню были более необычные позиции. Вкус лимонада был похож на ягодный морс, мандарины никак себя не проявили. Для меня это скучно, я бы попробовал что-нибудь другое.
Лимонад в подарок
В ресторане проходит акция. Нужно отметить ресторан в соцсетях и получишь бесплатный лимонад. Чем у нас и занялась Милана и по итогу ей принесли яблочный, кисленький, освежающий лимонад.
Вывод
Мы пришли к выводу что не зря решили посетить именно это место. Чистый, просторный зал, интересный интерьер, кавказский колорит и комфортные места для гостей - всё это присутствует в "Хинкали-хаус". Официанты тактичны и ненавязчивы, вежливо общаются с гостями и великолепно вписываются в атмосферу ресторана благодаря национальным костюмам Кавказа. Кухня работает очень быстро, а если требуется время для приготовления блюда, то об этом предупреждают заранее. Еда вкусная, отлично приготовлена, особенно советую попробовать блюда на мангале и хачапури - очень понравились. Также не забываем о напитках, которые тоже делают с разными, интересными вкусами. Так что мы рекомендуем посетить ресторан "Хинкали-хаус", где можно отлично отдохнуть и насладиться блюдами грузинской кухни.
- Надеюсь статья окажется вам полезной. На канале уже более 1150 подписчиков. Всем спасибо за поддержку. Ставим лайки, подписываемся на канал, хорошего настроения, всем пока.