Роль впечатлений детства переоценить трудно. Это наша «база», это то, что во многом определяет будущее. От понятий о добре и зле до манеры одеваться. И пищевых привычек тоже. Не зря умные маркетологи придумали ловкий слоган: «вкус, знакомый с детства».
Причём важно не то, что говорится в семье, а то, что происходит на практике изо дня в день.
«Истинное воспитание состоит не столько в правилах, сколько в упражнениях», — считал Жан-Жак Руссо.
Встречаются, конечно, «люди-бунтари», которые упорно стараются всё «сделать наоборот». Но обычно подросткового задора хватает ненадолго.
«Не воспитывайте своих детей, всё равно они будут похожи на вас», — гласит английская пословица.
Как же тогда получается, что связь поколений рвётся, а вековые традиции безжалостно разрушаются?
Традиции. Родом из детства
Когда я ещё ходила в детский садик, в моей жизни произошло одно знаменательное событие. Как-то бабушка принесла из магазина диковинное подсолнечное масло — без специфического вкуса и запаха, в заводской бутылке, рафинированное.
Все соседки кинулись покупать новинку, ну и бабушка с ними в первых рядах. Она гордо поставила добычу на видное место на кухонном столе и стала с нетерпением ждать с работы мою маму, так похвалиться хотела. Она даже удержалась и не стала открывать чудесный продукт, решила разделить радость с дочерью. И вот, наконец-то, дождалась.
Сначала всё шло как обычно, но потом мама зашла на кухню… До нас, остальных обитателей квартиры, долетали только отдельные фразы: «Где ты это взяла? Выкинь немедленно». Бабушка никак не могла осознать всю полноту провала своего «сюрприза». Она до последнего надеялась на недоразумение и пыталась неловко убрать спрятать злосчастную бутылку.
Всё было тщетно. С достижением советского пищепрома было безвозвратно покончено ещё до начала семейного ужина. Новомодной продукции даже не было позволено остаться у входной двери (снаружи) с перспективой стать щедрым подарком соседям. Рафинированное масло было изгнано в мусоропровод и больше никогда не появлялось на нашей кухне.
Я точно знала, что всё, что на тарелке, надо доедать, а еду ни в коем случае выкидывать нельзя. Так что это была точно не еда, это было очевидно даже ребёнку.
Бабушка погрустила денёк-другой и успокоилась. Для меня вообще ничего не изменилось. Но, когда я выросла и, как всякая молодёжь, постаралась проигнорировать традиции «предков», попытка освоить рафинированное (уже широко доступное и дешёвое) масло ни разу не увенчалась у меня успехом. Так я пожизненно и осталась верным потребителем масла сливочного.
Мой повзрослевший сын также предпочитает «вкус моего детства».
Бунт. Любовь к новаторству
У нас есть сотрудница, она ни разу не медик. Лена всегда была стройная, по тем временам — даже слишком, из серии «не мешало бы немного поправиться».
Её мама хорошо и регулярно готовила, признавала только сливочное масло, и дочке всегда оставляла вкусный полный обед. Но девочка с детства кушать не любила, а обед скармливала одноклассникам, не страдавшим отсутствием аппетита. Если таковых в какой день не оказывалось, то домашние котлеты летели в окно (проще было их выкинуть, чем объяснять, почему не съела).
Когда Лена выросла, она с энтузиазмом переключилась на бюджетное рафинированное подсолнечное масло, на котором и сына воспитала. И по факту сама стала родоначальницей новой семейной привычки, имеющей все шансы перерасти в традицию.
Сейчас её любимая еда моцарелла. Она медленно, но верно прибавляет в размере, пока из серии «не мешало бы похудеть».
А её повзрослевший отпрыск из еды признаёт только макароны с сыром, чипсы и кока-колу, что удивляет Лену безмерно.
Один мир — два детства
Это всего лишь наглядная иллюстрация из жизни — как одни и те же семейные традиции могут иметь совершенно разную судьбу. Аналогичные примеры можно с лёгкостью найти не только для растительного масла, но и для сладкого, и для выпечки, и для рыбы, и для соли.
Сейчас уже не редкость, когда старшее поколение питается нормально, а ребёнок отказывается от полноценного обеда и упорно требует «десертик».
Есть и обратные «картинки с выставки», когда малыш из ЗОЖ-семьи в отеле «ворует» сливочное масло или желтки с соседних столов, бессознательно пытаясь обеспечить свой рост и развитие необходимыми питательными веществами. Иногда ему это даже удаётся.
Если ребёнок воспитывается в определённых условиях, прививающих вполне конкретные пищевые привычки, это ещё не значит, что он пронесёт их через всю свою жизнь и передаст по эстафете своим детям.
К сожалению, вредные для здоровья продукты, вытесняющие из меню незаменимые аминокислоты и витамины, способны относительно быстро привести к дефицитам в растущем организме. И вкусы маленького человека формируются уже «неправильные».
Даже полноценное питание в семье, увы, не пожизненная гарантия здоровых склонностей в рационе.
Чтобы любая полезная привычка «прижилась», нужна «благодатная» почва. Детишки, которые не любят есть натуральные продукты (сливочное масло, мясо, дикую рыбу, а иногда даже яйца), фактически не могут их усвоить. Они легко переваривают только «мусорную» еду (хлопья, макароны, молочный шоколад, булки, курицу).
Это важный звоночек тревоги и сигнал пристальнее присмотреться к их здоровью. Нехватка витаминов и микроэлементов в период активного роста может потребовать врачебного вмешательства. И чем раньше, тем лучше.
К периоду полового созревания и взросления дефициты могут прорасти гормональными сбоями, что в перспективе чревато избыточным весом и многими хроническими проблемами.
Особенно усиленно стоит кормить детей при увеличении их физической, умственной или эмоциональной нагрузки.
И помните, что неуёмная любовь наследников к магазинному молоку — отнюдь не повод для гордости, а один из 9 признаков наличия в организме паразитов (которые способны потребить 80% таких необходимых витаминов).
Но это уже совсем из другой истории.