Проблема моей подруги Тани кому-то может показаться смехотворной. На днях она мне позвонила по Ватсапу и сказала, что у неё очень много рыбы.
Кто не знает, Таней зовут нашу соотечественницу, которая живёт около двадцати лет в Греции. Дело в том, что у неё муж - рыбак, у него есть своя собственная лодка и он каждый день выходит в море.
Кто зашёл на мой канал впервые позвольте представиться!
Меня зовут Олеся. Живу 15 лет на греческом острове Левкада. Зиму провела с мамой в Башкирии, но три месяца тому назад вернулась обратно в Грецию.
Перенасыщение
На самом деле проблему Тани я понимаю. Когда очень много каких-то продуктов, то в один прекрасный день они нам надоедают. Боль не можешь их видеть. Со мной это происходило в Башкирии, где я ела практически каждый день мясо. Но этому не стоит удивляться. Зимой в Башкирии стояли такие трескучие морозы, что без мяса никак нельзя было прожить.
Но в Греции я прекрасно могу обойтись без мяса. Вы не поверите, но уже три месяца прошло, как я не ем свинину. А ведь я её так люблю! Но в Греции мне не до свиного мяса, поэтому я прекрасно живу без него.
Рыба
Пусть рыбу я люблю меньше, чем мясо, но всё равно от подарка Тани не отказалась.
Рыбы было настолько много, что Таня еле-еле дотащила её до машины, на которой мы с моим греческими другом Антонисом приехали к ней в деревню.
Мы не взвешивали мешок с рыбой, но в нём было более пяти килограммов.
По словам Тани, излишки улова её муж сдаёт в таверны и рыбные лавочки. Но поскольку в этом году туристический сезон пока что оставляет желать лучшего, рыба оказалась никому не нужна.
Рыбные блюда
Благодаря моей подруге, последние три месяца я часто готовлю рыбу. Заметьте - речь идёт о свежей морской рыбе, а не о речной и не о замороженной.
Самое сложное для меня - чистить рыбу. На ней столько чешуи, что прямо уму непостижимо. Но зато из рыбы получаются вкусные блюда.
Запечённая рыба
Когда речь идёт о крупной рыбе, её греки, как правило, запекают на решётке. В тавернах делают именно это.
Ну, а я запекла рыбу в противне с картошкой.
Разумеется, предварительно я посолила её и посыпала любимой греческой приправой - орегано. Ну, и конечно же, сдобрила оливковым маслом и налила пол-стакана воды.
Рыбу размером помельче принято жарить.
Подают рыбу всегда, сбрызнув соком лимона.
Три дня подряд питаться рыбой, конечно, хорошо, да и полезно, поэтому я очень рада, что у меня есть такая замечательная подруга как наша Таня.
А сколько радости было у дворовых кошек, когда я чистила рыбу, не передать словами.
Восемь кошек пришли, чтобы полакомиться рыбкой!
Если вам интересны публикации о жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт много познавательного.