Найти тему

Еда вместо лекарств

«Мы есть то, что мы едим...» — так говорил Гиппократ. Иными словами, от питания зависит, как мы себя чувствуем и чем болеем. А значит, чтобы дольше оставаться здоровым и молодым, надо есть с умом. Это, конечно, не новость, но точно — современный тренд!

В 2018 году ВЦИОМ провёл опрос, который показал, что примерно 60 процентов россиян следят за своим питанием. Пандемия укрепила тенденцию — это подтверждают и диетологи, и маркетологи. Даже снеки россияне всё чаще выбирают правильные — помогающие повысить иммунитет.

ОТ ИНТУИТИВНОГО К НАУЧНОМУ.

Пожалуй, у каждого народа есть пословицы на тему еды и здоровья. «Где пиры да чаи, там и немочи», «Лук от семи недуг» — всё это наш культурный код, в котором записано, что следить за питанием необходимо. А тот же Гиппократ и вовсе предлагал: «Пусть ваша пища будет лекарством...»

И всё же осознанным трендом это стало только в последние годы. Во многом, благодаря исследованиям о влиянии питания на организм, народная мудрость подкрепилась проверенными научными фактами.

В 2019 году ВОЗ опубликовала отчёт о самых распространённых причинах смерти. В первой десятке — ишемическая болезнь сердца, инсульт, диабет... Многочисленные исследования показали, что с помощью питания можно снизить риск этих заболеваний, отсрочить их наступление, а нередко и предотвратить. Это касается и многих проблем опорно-двигательного аппарата, печени, некоторых видов рака. Так почему бы не отнестись к питанию более серьёзно?

ДЕЛАЙТЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ.

Некоторые относятся к ним с предубеждением. Но по сути любой соус, домашние пельмени и даже нарезанные предварительно овощи — это полуфабрикаты. На наш взгляд, в них нет ничего плохого и бояться нужно не полуфабрикатов, а продуктов, которые неправильно хранились, транспортировались либо были неоднократно разморожены. А качественные заготовки здорово облегчают жизнь современного человека.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Тренд пищевой промышленности — продукты, дополнительно обогащённые витаминами, минералами, клетчаткой. Такие товары легко доступны на полках магазинов, и их ассортимент постоянно расширяется. Каждый из вас найдёт для себя что-то подходящее.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

НЕ СУПЕРФУДОМ ЕДИНЫМ...

Зацикливаться на конкретных, пусть даже самых полезных продуктах враче всё же не рекомендуют. Как не существует одной таблетки от всех болезней, так нет и пищи-панацеи. Хотя претенденты на это «звание» периодически и появляются. Ягоды годжи, семена чиа, спирулина — вы наверняка слышали о них. Всё это суперфуды — продукты с богатым составом, наполненные витаминами и антиоксидантами, помогающие худеть, поддерживать здоровый кишечника, снижать сахар крови, предотвращать рак. Список полезных свойств почти бесконечен, однако стоит отнестись к этому со здоровой долей скепсиса.

Мода на тот или иной суперфуд поставляется регулярно. В своё время чудодейственный эффект приписывался и проросткам семян, и свекольному соку. В 90-е годы почти на каждом подоконнике стояла банка с чайным грибом — это тоже был суперфуд, просто слова такого тогда не знали. При этом есть множество богаты по составу, полезных продуктов, которые в разряд «суперпищи» никогда не попадали.

Справедливости ради, в большинстве случаев суперфуды действительно приносят организму пользу, и их можно включать в меню. Но по-настоящему благотворно влиять на здоровье может только рацион как цельная и сбалансированная система.

Впрочем, и систем, якобы призванных оздоровить организм через питание, немало. Кето-лиета, интервальное голодание, безглютеновый или безлактозный рацион — лишь самые свежие веяния. Но большинство диетологов сходятся во мнении, чтобы особой нужны придерживаться какой-либо из них. Достаточно следовать хорошо известным, а главное простым правилам сбалансированного питания.

6 ШАГОВ К ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ.

  1. Будьте умерены. Именно переедание и связанный с ним набор веса обуславливают подавляющее число хронических заболеваний. Нельзя стать здоровым переедая. Разумеется ограничивать нужно потребление наименее полезной пищи: слишком жирной и сладкой, пережаренной, содержащей много «химии» и пустых калорий.
  2. Обеспечивайте организм всем необходимым. Ещё 30-40 лет назад внимание было сконцентрировано в основном в белках, жирах, углеводах, витаминах, а также на йоде, железе, кальции. Современные нутрициологи, помимо этого, подчёркивают значимость минорных компонентов пищи, например, селена, цинка, марганца, меди. Стала за эти годы очевидна и огромная роль радиоактивных веществ. Чтобы сделать питание максимально разнообразным, включайте в него все группы продуктов: овощи и фрукты, бобовые и орехи, зерновые и крупы, мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, растительное масло.
  3. Избегайте скачков сахара в крови. Рекомендация не новая, но раньше она была направлена в основном на профилактику диабета, а сегодня признана актуальной для всех. Быстрые углеводы — сахар и сладости, белый хлеб и белый рис, макароны из мягких сортов пшеницы, сладкие напитки — должны появляться в меню как можно реже.
  4. Обратите внимание на качество продуктов. Дело даже не в том, чтобы всегда выбирать всё»натуральное» или «без добавок». Но репутация производителя, контроль качества, ясный состав продукта на этикетке действительно важны. Отдайте предпочтение продуктам с минимальным содержанием ароматизаторов, красителей и консервантов. Стоит также следить, чтобы в их не было откровенно лишних компонентов (например, крахмала в сметане). Чем проще и «прозрачнее» состав, тем лучше.
  5. Делайте полезным каждый приём пищи. Одна из самых заметных тенденций последних лет — появление снеков для здорового питания. Фруктово-ореховые батончики, обогащённые белком, «чипсы» — овощные или из морской капусты, крекеры из бобовых с семенами льна — выбор становится всё шире. Даже если вы едите на ходу или перекусываете на скорую руку, это может пойти на пользу.
  6. По возможности, больше готовьте сами. Самостоятельное приготовление позволяет контролировать калорийность и состав рациона, подобрать питание под свои нужды, избежать нежелательных компонентов. Конечно, порой стоять у плиты просто нет времени. Но если оно появилось, не пренебрегайте такой возможностью — помните, что вы готовите не просто пищу, а делаете вклад в своё здоровье.
Еда
6,23 млн интересуются