«Мы есть то, что мы едим...» — так говорил Гиппократ. Иными словами, от питания зависит, как мы себя чувствуем и чем болеем. А значит, чтобы дольше оставаться здоровым и молодым, надо есть с умом. Это, конечно, не новость, но точно — современный тренд!
В 2018 году ВЦИОМ провёл опрос, который показал, что примерно 60 процентов россиян следят за своим питанием. Пандемия укрепила тенденцию — это подтверждают и диетологи, и маркетологи. Даже снеки россияне всё чаще выбирают правильные — помогающие повысить иммунитет.
ОТ ИНТУИТИВНОГО К НАУЧНОМУ.
Пожалуй, у каждого народа есть пословицы на тему еды и здоровья. «Где пиры да чаи, там и немочи», «Лук от семи недуг» — всё это наш культурный код, в котором записано, что следить за питанием необходимо. А тот же Гиппократ и вовсе предлагал: «Пусть ваша пища будет лекарством...»
И всё же осознанным трендом это стало только в последние годы. Во многом, благодаря исследованиям о влиянии питания на организм, народная мудрость подкрепилась проверенными научными фактами.
В 2019 году ВОЗ опубликовала отчёт о самых распространённых причинах смерти. В первой десятке — ишемическая болезнь сердца, инсульт, диабет... Многочисленные исследования показали, что с помощью питания можно снизить риск этих заболеваний, отсрочить их наступление, а нередко и предотвратить. Это касается и многих проблем опорно-двигательного аппарата, печени, некоторых видов рака. Так почему бы не отнестись к питанию более серьёзно?
ДЕЛАЙТЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ.
Некоторые относятся к ним с предубеждением. Но по сути любой соус, домашние пельмени и даже нарезанные предварительно овощи — это полуфабрикаты. На наш взгляд, в них нет ничего плохого и бояться нужно не полуфабрикатов, а продуктов, которые неправильно хранились, транспортировались либо были неоднократно разморожены. А качественные заготовки здорово облегчают жизнь современного человека.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Тренд пищевой промышленности — продукты, дополнительно обогащённые витаминами, минералами, клетчаткой. Такие товары легко доступны на полках магазинов, и их ассортимент постоянно расширяется. Каждый из вас найдёт для себя что-то подходящее.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
НЕ СУПЕРФУДОМ ЕДИНЫМ...
Зацикливаться на конкретных, пусть даже самых полезных продуктах враче всё же не рекомендуют. Как не существует одной таблетки от всех болезней, так нет и пищи-панацеи. Хотя претенденты на это «звание» периодически и появляются. Ягоды годжи, семена чиа, спирулина — вы наверняка слышали о них. Всё это суперфуды — продукты с богатым составом, наполненные витаминами и антиоксидантами, помогающие худеть, поддерживать здоровый кишечника, снижать сахар крови, предотвращать рак. Список полезных свойств почти бесконечен, однако стоит отнестись к этому со здоровой долей скепсиса.
Мода на тот или иной суперфуд поставляется регулярно. В своё время чудодейственный эффект приписывался и проросткам семян, и свекольному соку. В 90-е годы почти на каждом подоконнике стояла банка с чайным грибом — это тоже был суперфуд, просто слова такого тогда не знали. При этом есть множество богаты по составу, полезных продуктов, которые в разряд «суперпищи» никогда не попадали.
Справедливости ради, в большинстве случаев суперфуды действительно приносят организму пользу, и их можно включать в меню. Но по-настоящему благотворно влиять на здоровье может только рацион как цельная и сбалансированная система.
Впрочем, и систем, якобы призванных оздоровить организм через питание, немало. Кето-лиета, интервальное голодание, безглютеновый или безлактозный рацион — лишь самые свежие веяния. Но большинство диетологов сходятся во мнении, чтобы особой нужны придерживаться какой-либо из них. Достаточно следовать хорошо известным, а главное простым правилам сбалансированного питания.
6 ШАГОВ К ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ.
- Будьте умерены. Именно переедание и связанный с ним набор веса обуславливают подавляющее число хронических заболеваний. Нельзя стать здоровым переедая. Разумеется ограничивать нужно потребление наименее полезной пищи: слишком жирной и сладкой, пережаренной, содержащей много «химии» и пустых калорий.
- Обеспечивайте организм всем необходимым. Ещё 30-40 лет назад внимание было сконцентрировано в основном в белках, жирах, углеводах, витаминах, а также на йоде, железе, кальции. Современные нутрициологи, помимо этого, подчёркивают значимость минорных компонентов пищи, например, селена, цинка, марганца, меди. Стала за эти годы очевидна и огромная роль радиоактивных веществ. Чтобы сделать питание максимально разнообразным, включайте в него все группы продуктов: овощи и фрукты, бобовые и орехи, зерновые и крупы, мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, растительное масло.
- Избегайте скачков сахара в крови. Рекомендация не новая, но раньше она была направлена в основном на профилактику диабета, а сегодня признана актуальной для всех. Быстрые углеводы — сахар и сладости, белый хлеб и белый рис, макароны из мягких сортов пшеницы, сладкие напитки — должны появляться в меню как можно реже.
- Обратите внимание на качество продуктов. Дело даже не в том, чтобы всегда выбирать всё»натуральное» или «без добавок». Но репутация производителя, контроль качества, ясный состав продукта на этикетке действительно важны. Отдайте предпочтение продуктам с минимальным содержанием ароматизаторов, красителей и консервантов. Стоит также следить, чтобы в их не было откровенно лишних компонентов (например, крахмала в сметане). Чем проще и «прозрачнее» состав, тем лучше.
- Делайте полезным каждый приём пищи. Одна из самых заметных тенденций последних лет — появление снеков для здорового питания. Фруктово-ореховые батончики, обогащённые белком, «чипсы» — овощные или из морской капусты, крекеры из бобовых с семенами льна — выбор становится всё шире. Даже если вы едите на ходу или перекусываете на скорую руку, это может пойти на пользу.
- По возможности, больше готовьте сами. Самостоятельное приготовление позволяет контролировать калорийность и состав рациона, подобрать питание под свои нужды, избежать нежелательных компонентов. Конечно, порой стоять у плиты просто нет времени. Но если оно появилось, не пренебрегайте такой возможностью — помните, что вы готовите не просто пищу, а делаете вклад в своё здоровье.