Найти в Дзене
Шеф В Шортах

Лето в Ложке: Прохладные Супы и Холодные Блюда от Шефа в Шортах

Оглавление

Здравствуйте, мои дорогие гастрономические искатели приключений! Сегодня мы с вами отправимся в мир летних супов и холодных блюд. И что может быть лучше в жаркий летний день, чем вкусный, освежающий суп или холодное блюдо? Ведь никто не хочет стоять у плиты, когда термометр показывает температуру, сравнимую с адским котлом. Так что наденьте свои шорты (и не забудьте фартук), мы начинаем наше кулинарное путешествие!

Гаспачо - Классика Испанского Лета

Ингредиенты:

- Помидоры – 1 кг

- Огурцы – 2 шт.

- Красный перец – 1 шт.

- Чеснок – 2 зубчика

- Лук – 1 шт.

- Белый хлеб – 2 ломтика

- Оливковое масло – 50 мл

- Винный уксус – 2 ст. л.

- Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте помидоры, огурцы, перец, лук и чеснок крупными кусками.

2. Снимите корочку с хлеба и замочите его в воде на несколько минут, затем отожмите.

3. Все ингредиенты, включая хлеб, поместите в блендер и измельчите до однородной массы.

4. Добавьте оливковое масло, винный уксус, соль и перец. Перемешайте.

5. Охладите гаспачо в холодильнике минимум на час перед подачей.

Заменители:

Если винный уксус оказался слишком дорогим, его можно заменить яблочным уксусом или даже лимонным соком.

Исторический факт:

Гаспачо изначально готовили бедные испанские крестьяне из остатков овощей и хлеба, а в наши дни этот суп считается настоящим кулинарным шедевром!

Окрошка - Русское Счастье в Тарелке

-2
Ингредиенты:

- Картофель – 400 г

- Огурцы – 3 шт.

- Редис – 200 г

- Варёная колбаса – 300 г

- Яйца – 4 шт.

- Зелёный лук – 1 пучок

- Укроп – 1 пучок

- Кефир – 1 л

- Минеральная вода – 500 мл

- Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Отварите картофель и яйца, остудите и нарежьте кубиками.

2. Нарежьте кубиками огурцы, редис и варёную колбасу.

3. Мелко порежьте зелёный лук и укроп.

4. Смешайте все ингредиенты в большой миске.

5. Влейте кефир и минеральную воду, хорошо перемешайте и посолите по вкусу.

6. Охладите окрошку в холодильнике перед подачей.

Заменители:

Кефир можно заменить нежирным йогуртом или смесью сметаны и воды.

Исторический факт:

Название "окрошка" происходит от русского слова "крошить", что вполне логично, ведь все ингредиенты мелко крошатся.

Тайский Салат с Лапшой и Арахисовым Соусом

-3
Ингредиенты:

- Рисовая лапша – 200 г

- Куриное филе – 300 г

- Морковь – 1 шт.

- Огурец – 1 шт.

- Красный перец – 1 шт.

- Кинза – 1 пучок

- Арахис – 50 г

Для соуса:

- Арахисовая паста – 3 ст. л.

- Соевый соус – 2 ст. л.

- Лайм – 1 шт.

- Чеснок – 1 зубчик

- Вода – 50 мл

Приготовление:

1. Отварите рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке.

2. Отварите куриное филе, остудите и нарежьте тонкими полосками.

3. Нарежьте морковь, огурец и красный перец тонкими полосками.

4. Мелко нарежьте кинзу.

5. Для соуса смешайте арахисовую пасту, соевый соус, сок лайма, измельчённый чеснок и воду до однородной массы.

6. Смешайте все ингредиенты в миске, заправьте арахисовым соусом и посыпьте измельченным арахисом.

Заменители:

Арахисовую пасту можно заменить на тахини (кунжутная паста), если арахис не по душе.

Исторический факт:

В Таиланде блюда с арахисом популярны не только из-за вкуса, но и из-за их способности продлевать чувство сытости в жару.

Итальянский Салат Капрезе

-4
Ингредиенты:

- Помидоры – 500 г

- Моцарелла – 250 г

- Базилик – 1 пучок

- Оливковое масло – 50 мл

- Бальзамический уксус – 2 ст. л.

- Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте помидоры и моцареллу круглыми ломтиками.

2. Выложите помидоры и моцареллу на тарелку, чередуя ломтики.

3. Посыпьте листьями базилика.

4. Полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

5. Посолите и поперчите по вкусу.

Заменители:

Бальзамический уксус можно заменить на любой фруктовый уксус или лимонный сок.

Исторический факт:

Салат капрезе назван в честь острова Капри и символизирует цвета итальянского флага: красный, белый и зелёный.

Свекольник - Холодный Борщ

-5
Ингредиенты:

- Свекла – 500 г

- Огурцы – 2 шт.

- Яйца – 3 шт.

- Зелёный лук – 1 пучок

- Укроп – 1 пучок

- Сметана – 200 мл

- Лимонный сок – 2 ст. л.

- Вода – 1 л

- Соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

1. Свеклу отварите до готовности, остудите, очистите и натрите на крупной тёрке.

2. Нарежьте огурцы и яйца кубиками.

3. Мелко нарежьте зелёный лук и укроп.

4. Смешайте все ингредиенты в большой миске.

5. Добавьте сметану, лимонный сок, соль и сахар. Перемешайте.

6. Влейте воду и хорошо перемешайте. Охладите перед подачей.

Заменители:

Лимонный сок можно заменить на уксус, если у вас его нет под рукой.

Исторический факт:

Свекольник был популярным блюдом в древней Руси, но в отличие от горячего борща, его подают холодным.

Заключение

Вот мы и добрались до конца нашего летнего кулинарного путешествия. Надеюсь, эти рецепты помогут вам пережить летнюю жару вкусно и прохладно. Летние супы и холодные блюда не только освежают, но и позволяют нам почувствовать настоящую гастрономическую радость, не напрягаясь у горячей плиты.

Интересный факт: в некоторых культурах холодные супы подают не только как первое блюдо, но и как десерт! Например, в Индии можно попробовать сладкий холодный суп из манго, который станет прекрасным завершением любого обеда.

Не бойтесь экспериментировать, заменять ингредиенты на более доступные и добавлять свои любимые специи. Лето - время для творчества и лёгкости, как на кухне, так и в жизни. Приятного аппетита и прохладного лета!

-6

С вами был ваш неповторимый "Шеф в Шортах". До новых кулинарных встреч!

Еда
6,93 млн интересуются