Большую часть своей жизни я прожила без существенных материальных проблем, однако был у меня период, когда денег не хватало катастрофически, приходилось экономить абсолютно на всем. И экономила я, разумеется, в первую очередь на себе, чтобы дети не нуждались. Несколько раз даже возникала ситуация, когда сын и дочери спокойно ужинали, а я потом пила пустой чай, потому что на меня еды уже не осталось.
И то у меня был лайтовенький вариант, потому что я жила в своем жилье, без кредитов и ипотек, плюс ни у меня, ни у детей не было проблем со здоровьем.
Я за год с небольшим собрала себя и свою жизнь по кускам обратно, и дела так или иначе пошли на лад. Появились деньги, я наконец-то вздохнула полной грудью, потому что самое ужасное в бедности - это даже не голод или стыд за штопанные джинсы, а ощущение безнадежности, которое каждый день медленно тебя уб.ивает. И вот как только я стряхнула с себя это гадкое чувство, за спиной будто крылья выросли.
Момент, когда я поняла, что черная полоса наконец-то закончилась, я помню так, будто это было сегодня утром.
На дворе стоял ноябрь. Отвратительный месяц... Я отправилась в магазин за продуктами, купила все по списку, и тут мои в ноздри заполз запах клубники. Ну, понятно, какую клубнику и за какую цену можно найти в ХМАО в конце осени, однако в тот момент весь мир вокруг меня перестал существовать. Я цапнула коробочку и дома съела все ягоды, одна, ни с кем не делясь. И тот факт, что я могу себе позволить 250 граммов несезонной клубники за 500+ рублей и слопать их самой, а не отдать детям, так как им нужнее, стал знаком того, что жизнь неумолимо налаживается. Еще пару месяцев назад я бы так не смогла.
Правда, клубника оказалась кислой, и пришлось присыпать ее сахаром. Но удовольствия это не испортило. Более того, с тех пор это моя любимая вкусняшка.
На втором месте - белая черешня. Затем - дыня, персики и мандарины. Иногда в охотку могу купить ежевику или питахайю.
Так что, как мой пылкий читатель уже понял, из всех сладостей я отдаю предпочтение фруктам.
И вот как-то раз я написала в комментарии про эту несчастную клубнику, и на меня налетел какой-то гражданин с гневными воплями, что фрукты и так ужасно вредные, так я еще и сахар посмела добавить!
Признаться, я даже немного опешила - ну ладно сахар, а что плохого во фруктах?! Наоборот же, сплошная польза, как нас мамы-бабушки учили...
Оооо, оказалось, что я безнадежно отстала от этой жизни! Если раньше "персонами" нон-грата на столе были хлеб, майонез и картофель, то сейчас туда добавились фрукты, которые были признаны источником сахара и пустых простых углеводов. А все нужные витамины можно получить из добавок и овощей.
Ну ок, ч0. В аниутопиях разного рода люди вообще питаются белково-витаминной смесью, которая содержит все нужные элементы. Да только вот счастья им это не приносит.
Можно по такой логике и от остальных "излишеств" отказаться, потому что по идее человек может довольствоваться весьма скудным набором благ и быстро приспосабливается к такому режиму.
Но вообще я не могу понять, чем питаются современные ЗОЖники. Хлеб нельзя - там углеводы и глютен. Сахар нельзя - там углеводы. Фрукты нельзя - в них тот же сахар и углеводы! А что есть-то? Овощи? К ним вопросов не меньше: в морковке и свекле пресловутый сахар, в картошке крахмал, в капусте нитриты (или какой там яд скапливается в самой вкусной и сладкой кочерыжке), в помидорах тоже. Остаются огурцы и кабачки. И гречка. Хотя я уверена, что и эту крупу кто-то уже предал анафеме.
А потом жалуемся: "РПП, РПП..." А как этому РПП не взяться, когда кругом вот такая шизофрения? Ничего нельзя есть, но при этом надо как-то изыскивать энергию для жизни. В нашем колхозе сейчас каждый суслик - нутрициолог и фитнес-тренер, и у каждого такого суслика своя уникальная методика, как "сделать из поросенка изящную лань". Обычный человек теряется в этих потоках информации и не знает, что делать. Что есть? Надо считать калории или это пустая трата времени? Что важнее - спорт или питание?
Каждый раз радуюсь, что меня миновала чаша сия, и мне не нужно перерывать тонны информационного шлака, чтобы добыть крупицы здравого смысла. А то я бы точно сошла с ума.
Ну ничего, фруктики мои, я вас никогда не перестану любить!
Муж как раз принес из лавки арбуз. Да, эта ягодка не входит в мой личный ТОП любимых плодовых культур, но у нас сейчас жарко, а полежавший часок в холодильнике арбуз - это лучшая еда в такое время.