Найти тему
Алло! Пицца

Сальморехо. Вкуснейший томатный суп-пюре из Кордовы

Сальморехо
Сальморехо

Испания славится холодными супами. Что не удивительно, ведь климат там довольно жаркий, а холодный суп в жару – самое то. Сальморехо один из вкуснейших испанских холодных супов. Его история начинается где-то в период колонизации латинской Америки, ведь именно тогда в Испанию стали завозиться томаты.

Предком этого вкусного супа некоторые считают простую испанскую похлебку бедняков из хлеба и оливкового масла, известную с древности. Этой незамысловатой пищей люди питались регулярно и подобных рецептов известно множество. Уже позднее, в эпоху колонизации, когда в колониальных державах стали появляться новые овощи, рецепт угощения предстал совсем в ином виде и стал гораздо пикантнее и вкуснее.

Суп родом из Андалузии

Сальморехо
Сальморехо

Сальморехо - испанский томатный суп-пюре, который известен своим богатым вкусом и ароматом. Сальморехо был создан в испанской провинции Андалузия, а точнее в ее областном центре – Кордове. Уже позднее угощение распространилось и стало популярным на всей территории страны.

Обычно, суп готовится из спелых помидоров, миндаля, ветчины, яйца, оливкового масла, чеснока, лука, паприки и белых гренок. Существует множество вариаций этого блюда, и каждый регион испанской кухни добавляет что-то свое в рецепт. Сальморехо - это настоящая гастрономическая находка для ценителей традиционных испанских вкусов.

Похож, но не гаспачо

Сальморехо
Сальморехо

В Испании есть мегаизвестный томатный суп-пюре гаспачо, мы о нём уже писали. Сальморехо несколько похож на него, тоже томатный, много схожих ингредиентов, но все-таки есть свои особенности и отличия. В первую очередь – это ветчина и яйцо, а гаспачо полностью овощной суп, а также миндальный орех. Впрочем, в каждом регионе Испании есть свой изумительный холодный суп и тут нет ничего удивительного.

Современный рецепт андалузийского яства совсем отличается от доколумбовской похлебки. Сытный и пикантный томатный вкус не оставит никого равнодушным. Многие испанские гурманы предпочитают именно Сальморехо, сочетание остроты, вкуса, сладости томатов и пикантности других ингредиентов действительно стоит того. Попробуем приготовить?

Готовим Сальморехо

Сальморехо
Сальморехо

Ингредиенты:

- 750 грамм сладких томатов.

- 2 куска белого хлеба сделанного в тостере.

- Четверть стакана измельченного миндаля.

- 3 зуб. чеснока.

- 3-4 ломтика ветчины.

- 1 сваренное вкрутую яйцо.

- Пол чайной ложки винного уксуса (можно заменить яблочным).

- Оливковое масло – четверть стакана.

- Перец, соль.

Этапы приготовления

Сальморехо
Сальморехо

1. Разрезаем пополам томаты, убираем семена, сок также убираем.

2. Семена с жидкостью нужно перетереть через сито. Сок оставляем, а семена выкидываем.

3. Томаты нарезать кубиками.

4. Измельченный миндальный орех подсушить на сковородке, на маленьком огне 3 минуты.

5. Делаем из белого хлеба пару гренок на тостере, если нет тостера, возьмите сухари или подсушите хлеб в духовке. Разламываем на кусочки.

6. Кладем помидоры, сок, хлеб, миндальный орех и чеснок в блендер. Мельчим до однородной консистенции. Продолжая мельчить ингредиенты на медленной скорости, вливаем оливковое масло. Протираем массу через сито или мелкий дуршлаг.

7. Добавляем соль, перец и уксус, размешиваем и кладем в холодильник на 2-3 часа.

8. Мелко нарезаем сваренное вкрутую яйцо, а также ветчину. В идеале лучше брать хамон – тогда вкус будет еще более потрясающий.

9. Добавляем ветчину или хамон с яйцом в суп. Подаем со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Сальморехо
Сальморехо

Друзья, а вы пробовали когда-нибудь такой суп? Наверное, уже появилось желание приготовить, ведь и лето уже близко, будет в самый раз!

Еда
6,93 млн интересуются