Найти тему
Кофе с Натали

ВКУСНО ПОЕСТЬ НА КАВКАЗЕ

Как мы ЗАПОМИНАЕМ страну, где путешествуем?

Да, внешний облик.

Да, достопримечательности.

И?

И, конечно же КУХНЯ.

Куда без нее?

ГРУЗИЯ.

ХАЧАПУРИ
ХАЧАПУРИ

Надо сказать, что узкие улицы этой страны пестрят различными кафе и ресторанами, придавая особый колорит, и прекрасно вписываясь в местный пейзаж.

КАФЕ В ТБИЛИСИ
КАФЕ В ТБИЛИСИ

КАФЕ В ТБИЛИСИ в ИСТОРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ГОРОДА
КАФЕ В ТБИЛИСИ в ИСТОРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ГОРОДА

При первом же посещении кафе в Тбилиси мы не могли не заказать их самые популярные блюда:

ХИНКАЛИ (пельмени с начинкой из мяса и бульона).

ХИНКАЛИ
ХИНКАЛИ

Мне кажется, ХИНКАЛИ - это самое популярное блюдо в Грузии.

Их едят везде.

От мала до велика.

Их заказывают поштучно.

1 ХИНКАЛИ стоит 100 рублей (в переводе с иностранных валют).

В принципе, они мало чем отличаются от тех, что мы едим в своем городе.

Но, может немного острее.

В мясную начинку добавлены пряные травы: укроп, кинза, базилик.

Посыпаны черным перцем.

Предлагаются с разными соусами.

ЛЮБИТЕЛИ погорячее выбирают знаменитую грузинскую аджику, в основе которой лежит красный жгучий перец, жгучий чеснок и травы.

Кстати, она готовится без томатов.

А КРАСНЫЙ цвет ей придает именно жгучий перец.

Но, МЫ что - то сразу не решились на такое ОСТРОЕ дело.

И предпочли СМЕТАННЫЙ соус с пряными травами и кедровыми орешками.

НЕ МОГЛИ мы не ПОПРОБОВАТЬ ВИШНЕВЫЕ ХИНКАЛИ.

ТАКУЮ яркую разновидность их.

ХИНКАЛИ с ВИШНЕЙ мы попробовали в первый раз.

Они ярко вишневого цвета.

ХИНКАЛИ С ВИШНЕЙ
ХИНКАЛИ С ВИШНЕЙ

Немного напоминают наши вареники с вишней, но гораздо больше и сочнее.

А КАК ЖЕ без ХАЧАПУРИ В Грузии?

ХАЧАПУРИ (сырная лепешка) - это тоже национальное блюдо этой страны.

ХАЧАПУРИ
ХАЧАПУРИ

МЫ ее заказывали ЧАСТО.

И вот ЧТО ИНТЕРЕСНО, ни в одном кафе не повторился ее вкус.

ХАЧАПУРИ
ХАЧАПУРИ

Хотя как известно, она делается по одному рецепту.

Сырную выпечку делают в форме лепешки.

В начинку могут добавлять красную фасоль.

Хачапури делают нескольких видов, в зависимости от начинки.

Мы предпочитали классическую (лепешка с сыром)

ИЛИ аджарскую (лодочка с яйцом).

КАК же получается так, что в разных кафе РАЗНЫЕ по вкусу ХАЧАПУРИ?

Видимо, нюансы вкуса придает сыр.

Его в Грузи очень много и он очень разнообразный.

Столько сыра, что глаза разбегаются.

По рекомендации официанта - мы старались заказывать сыр наиболее популярный.

СЫР СУЛУГУНИ.

Как сказал ОФИЦИАНТ это КЛАССИКА грузинской КУХНИ.

Его готовят по классической рецептуре: на закваске и ферментах.

Пастеризуют и отправляют на выдержку.

Его держат в рассоле от 6 до 24 часов.

И готов к употреблению!

Он достаточно соленый.

Мы его называли "СВЕЖИЙ СЫР".

Его нужно есть сразу.

ИЛИ держать в холодильнике в закрытом контейнере.

Его вкус немного необычный, к которому мы привыкли.

Мы едим СЫРЫ, в которых много добавок, и они совсем не пахнут молоком.

В отличии от СУЛУГУНИ.

-8

В грузинской кухне МНОГО мясных блюд.

Шашлыки, и мясо.

-9

Во многих кафе и ресторанах их готовят на открытом огне: вертел, мангал, казан.

Может поэтому ОНИ нереально ВКУСНЫЕ!

К мясу и шашлыкам мы обычно брали соус ТКЕМАЛИ (из желтых сортов слив "ТКЕМАЛИ", острого ЧЕСНОКА и ПРЯНЫХ трав).

-10

СОУСЫ В ГРУЗИИ На разный ВКУС и предпочтения.

Еще одно БЛЮДО я ОТКРЫЛА для себя на КАВКАЗЕ - ЛОБИО!

-11

ЭТО Томленная в горшочке ФАСОЛЬ.

Самое ПОПУЛЯРНОЕ блюдо в ГРУЗИИ.

ЕГО традиционно подают с кукурузной лепешкой МЧАДИ и разными овощами.

ЛОБИО- это что - то между супом и вторым блюдом.

Приправленная травам, оно мне очень понравилось.

Из напитков – самый вкусный ЛИМОНАД.

КОМПОТ
КОМПОТ

Виноградный, лимонный, клубничный.

Ароматный, БЕЗ всякой химии.

Забытый ВКУС детства.

И еще КОМПОТЫ.

Их НАСТОЯЩИЙ вкус мы почти забыли.

А ЗДЕСЬ - пожалуйста, и вспомнили.

ВКУСНОТА необыкновенная.

Кто будет на Кавказе, обязательно попробуйте их удивительный вкус.

 КОКТЕЙЛЬ
КОКТЕЙЛЬ

Особая ДЕТАЛЬ - в Тбилиси во всех кафешках и ресторанах официанты говорят ТОЛЬКО на английском и грузинском языке.

На РУССКОМ - никто.

Создается впечатление, что МОЛОДЕЖЬ Тбилиси сознательно не учит русский язык.

Видимо, их МЕЧТЫ идти рука в руке НЕ с НАШЕЙ страной.

-14

Хотя РУССКИХ туристов там полным - полно.

ОНИ видимо, на пальцах объясняют свои заказы.

НАС выручала дочь - она заказывала блюда.

В Батуми и Ереване ВСЕ проще - говорят и понимают русских туристов.

Им РАДЫ везде.

В Батуми та же КУХНЯ, как в Тбилиси.

А вот в ЕРЕВАНЕ, куда мы отправились после Грузии - долгожданные СУПЫ.

К которым мы ПРИВЫКЛИ с детства.

С каким АППЕТИТОМ мы уплетали БОРЩ, и куриный суп.

А еще в ЕРЕВАНЕ мы попробовали их национальное блюдо - ДОЛМУ.

ДОЛМА - это виноградные листья, начиненные фаршем и рисом.

ДОЛМА
ДОЛМА

Это БЛЮДО похоже на наши голубцы.

Отдаю предпочтение НАШИМ голубцам, потому что добавленные травы в армянское БЛЮДО придают ему непривычный острый вкус.

КУХНЯ АРМЕНИИ ближе к НАШЕЙ кухне.

В ЕРЕВАНЕ в одном из ресторанов мы увидели даже ТОРТ «Наполеон».

Его готовят вручную.

ПОДВОЗЯТ к вашему столу ОГРОМНЫЙ ТОРТ, и вы заказываете себе ЛАКОМЫЙ кусочек.

Кстати, ОЧЕНЬ даже не ДЕШЕВЫЙ.

НО он ТОГО СТОИТ!

МЫ с великим удовольствием полакомились им.

ТОРТ просто растаял во рту!

ТОРТ НАПОЛЕОН РУЧНАЯ РАБОТА
ТОРТ НАПОЛЕОН РУЧНАЯ РАБОТА

Да, и самое ЛЮБИМОЕ наше лакомство в Грузии и Армении – это КЛУБНИКА.

КЛУБНИКА
КЛУБНИКА

Крупная, сочная, СЛАДКАЯ.

Вот уж чего НЕТ в это время в наших краях!

1 кг КЛУБНИКИ в Грузии стоил 7 лари. (1 лари - 35 руб.)

А в Ереване ЕЩЕ дешевле.

ЦЕНЫ в Грузии и Армении почти одинаковые.

Поесть в КАФЕ можно на 1 тысячу (переведя иностранные валюты).

ИЛИ на 1,5 - 2.

Смотря, какие у вас АППЕТИТЫ разыграются!

ДА, на ЗАМЕТКУ ТУРИСТАМ - в некоторых ресторанах придется заплатить на 10% больше, чем ваш заказ.

Это за особое обслуживание.

Если возле вас стоит официант во время всей трапезы и ловит каждое ваше движение, БУДЬТЕ ДОБРЫ за это ЗАПЛАТИТЬ.

По сути дела, это те же ЧАЕВЫЕ.

ТОЛЬКО они уже включены в счет.

КУХНЯ КАВКАЗА меня НЕ разочаровала.

Надо сказать, друзья, ВКУСНО поесть в Грузии и Армении можно КАЖДЫЙ день.

И в МАЕ можно ДАЖЕ поесть вдоволь СПЕЛОЙ КЛУБНИКИ!

Друзья, если вам было интересно, поддержите лайками и комментариями.

В статье были использованы фотографии автора.

А также картинки из открытого доступа интернета.

Еда
6,93 млн интересуются