Как мы ЗАПОМИНАЕМ страну, где путешествуем?
Да, внешний облик.
Да, достопримечательности.
И?
И, конечно же КУХНЯ.
Куда без нее?
ГРУЗИЯ.
Надо сказать, что узкие улицы этой страны пестрят различными кафе и ресторанами, придавая особый колорит, и прекрасно вписываясь в местный пейзаж.
При первом же посещении кафе в Тбилиси мы не могли не заказать их самые популярные блюда:
ХИНКАЛИ (пельмени с начинкой из мяса и бульона).
Мне кажется, ХИНКАЛИ - это самое популярное блюдо в Грузии.
Их едят везде.
От мала до велика.
Их заказывают поштучно.
1 ХИНКАЛИ стоит 100 рублей (в переводе с иностранных валют).
В принципе, они мало чем отличаются от тех, что мы едим в своем городе.
Но, может немного острее.
В мясную начинку добавлены пряные травы: укроп, кинза, базилик.
Посыпаны черным перцем.
Предлагаются с разными соусами.
ЛЮБИТЕЛИ погорячее выбирают знаменитую грузинскую аджику, в основе которой лежит красный жгучий перец, жгучий чеснок и травы.
Кстати, она готовится без томатов.
А КРАСНЫЙ цвет ей придает именно жгучий перец.
Но, МЫ что - то сразу не решились на такое ОСТРОЕ дело.
И предпочли СМЕТАННЫЙ соус с пряными травами и кедровыми орешками.
НЕ МОГЛИ мы не ПОПРОБОВАТЬ ВИШНЕВЫЕ ХИНКАЛИ.
ТАКУЮ яркую разновидность их.
ХИНКАЛИ с ВИШНЕЙ мы попробовали в первый раз.
Они ярко вишневого цвета.
Немного напоминают наши вареники с вишней, но гораздо больше и сочнее.
А КАК ЖЕ без ХАЧАПУРИ В Грузии?
ХАЧАПУРИ (сырная лепешка) - это тоже национальное блюдо этой страны.
МЫ ее заказывали ЧАСТО.
И вот ЧТО ИНТЕРЕСНО, ни в одном кафе не повторился ее вкус.
Хотя как известно, она делается по одному рецепту.
Сырную выпечку делают в форме лепешки.
В начинку могут добавлять красную фасоль.
Хачапури делают нескольких видов, в зависимости от начинки.
Мы предпочитали классическую (лепешка с сыром)
ИЛИ аджарскую (лодочка с яйцом).
КАК же получается так, что в разных кафе РАЗНЫЕ по вкусу ХАЧАПУРИ?
Видимо, нюансы вкуса придает сыр.
Его в Грузи очень много и он очень разнообразный.
Столько сыра, что глаза разбегаются.
По рекомендации официанта - мы старались заказывать сыр наиболее популярный.
СЫР СУЛУГУНИ.
Как сказал ОФИЦИАНТ это КЛАССИКА грузинской КУХНИ.
Его готовят по классической рецептуре: на закваске и ферментах.
Пастеризуют и отправляют на выдержку.
Его держат в рассоле от 6 до 24 часов.
И готов к употреблению!
Он достаточно соленый.
Мы его называли "СВЕЖИЙ СЫР".
Его нужно есть сразу.
ИЛИ держать в холодильнике в закрытом контейнере.
Его вкус немного необычный, к которому мы привыкли.
Мы едим СЫРЫ, в которых много добавок, и они совсем не пахнут молоком.
В отличии от СУЛУГУНИ.
В грузинской кухне МНОГО мясных блюд.
Шашлыки, и мясо.
Во многих кафе и ресторанах их готовят на открытом огне: вертел, мангал, казан.
Может поэтому ОНИ нереально ВКУСНЫЕ!
К мясу и шашлыкам мы обычно брали соус ТКЕМАЛИ (из желтых сортов слив "ТКЕМАЛИ", острого ЧЕСНОКА и ПРЯНЫХ трав).
СОУСЫ В ГРУЗИИ На разный ВКУС и предпочтения.
Еще одно БЛЮДО я ОТКРЫЛА для себя на КАВКАЗЕ - ЛОБИО!
ЭТО Томленная в горшочке ФАСОЛЬ.
Самое ПОПУЛЯРНОЕ блюдо в ГРУЗИИ.
ЕГО традиционно подают с кукурузной лепешкой МЧАДИ и разными овощами.
ЛОБИО- это что - то между супом и вторым блюдом.
Приправленная травам, оно мне очень понравилось.
Из напитков – самый вкусный ЛИМОНАД.
Виноградный, лимонный, клубничный.
Ароматный, БЕЗ всякой химии.
Забытый ВКУС детства.
И еще КОМПОТЫ.
Их НАСТОЯЩИЙ вкус мы почти забыли.
А ЗДЕСЬ - пожалуйста, и вспомнили.
ВКУСНОТА необыкновенная.
Кто будет на Кавказе, обязательно попробуйте их удивительный вкус.
Особая ДЕТАЛЬ - в Тбилиси во всех кафешках и ресторанах официанты говорят ТОЛЬКО на английском и грузинском языке.
На РУССКОМ - никто.
Создается впечатление, что МОЛОДЕЖЬ Тбилиси сознательно не учит русский язык.
Видимо, их МЕЧТЫ идти рука в руке НЕ с НАШЕЙ страной.
Хотя РУССКИХ туристов там полным - полно.
ОНИ видимо, на пальцах объясняют свои заказы.
НАС выручала дочь - она заказывала блюда.
В Батуми и Ереване ВСЕ проще - говорят и понимают русских туристов.
Им РАДЫ везде.
В Батуми та же КУХНЯ, как в Тбилиси.
А вот в ЕРЕВАНЕ, куда мы отправились после Грузии - долгожданные СУПЫ.
К которым мы ПРИВЫКЛИ с детства.
С каким АППЕТИТОМ мы уплетали БОРЩ, и куриный суп.
А еще в ЕРЕВАНЕ мы попробовали их национальное блюдо - ДОЛМУ.
ДОЛМА - это виноградные листья, начиненные фаршем и рисом.
Это БЛЮДО похоже на наши голубцы.
Отдаю предпочтение НАШИМ голубцам, потому что добавленные травы в армянское БЛЮДО придают ему непривычный острый вкус.
КУХНЯ АРМЕНИИ ближе к НАШЕЙ кухне.
В ЕРЕВАНЕ в одном из ресторанов мы увидели даже ТОРТ «Наполеон».
Его готовят вручную.
ПОДВОЗЯТ к вашему столу ОГРОМНЫЙ ТОРТ, и вы заказываете себе ЛАКОМЫЙ кусочек.
Кстати, ОЧЕНЬ даже не ДЕШЕВЫЙ.
НО он ТОГО СТОИТ!
МЫ с великим удовольствием полакомились им.
ТОРТ просто растаял во рту!
Да, и самое ЛЮБИМОЕ наше лакомство в Грузии и Армении – это КЛУБНИКА.
Крупная, сочная, СЛАДКАЯ.
Вот уж чего НЕТ в это время в наших краях!
1 кг КЛУБНИКИ в Грузии стоил 7 лари. (1 лари - 35 руб.)
А в Ереване ЕЩЕ дешевле.
ЦЕНЫ в Грузии и Армении почти одинаковые.
Поесть в КАФЕ можно на 1 тысячу (переведя иностранные валюты).
ИЛИ на 1,5 - 2.
Смотря, какие у вас АППЕТИТЫ разыграются!
ДА, на ЗАМЕТКУ ТУРИСТАМ - в некоторых ресторанах придется заплатить на 10% больше, чем ваш заказ.
Это за особое обслуживание.
Если возле вас стоит официант во время всей трапезы и ловит каждое ваше движение, БУДЬТЕ ДОБРЫ за это ЗАПЛАТИТЬ.
По сути дела, это те же ЧАЕВЫЕ.
ТОЛЬКО они уже включены в счет.
КУХНЯ КАВКАЗА меня НЕ разочаровала.
Надо сказать, друзья, ВКУСНО поесть в Грузии и Армении можно КАЖДЫЙ день.
И в МАЕ можно ДАЖЕ поесть вдоволь СПЕЛОЙ КЛУБНИКИ!
Друзья, если вам было интересно, поддержите лайками и комментариями.
В статье были использованы фотографии автора.
А также картинки из открытого доступа интернета.