Сковороды с антипригарным покрытием - довольно распространенная утварь на современных кухнях. Многие хозяйки считают их удобными, так как они дают возможность готовить пищу без лишнего использования масла и с минимальным риском пригорания. Однако, некоторые продукты небезопасно жарить на таких сковородах, и сейчас мы выясним причины.
Во-первых, следует отметить, что нагревание сковороды до максимально высокой отметки, провоцирует испарение и выделение вредных химических веществ. Это может произойти, если сковороду с продуктом оставить на огне без присмотра или даже случайно перегреть ее. Поэтому жарить продукты, которые требуют очень высокого нагрева или длительного пребывания на плите, не рекомендуется на сковородах с антипригарным покрытием.
Во-вторых, жарка на высокой температуре может привести к повреждению антипригарного покрытия, что снизит его эффективность и срок службы сковороды. Поэтому желательно использовать такую сковороду для жарки на среднем или низком огне.
Теперь рассмотрим, какие продукты не рекомендуется жарить:
Жирную свинину или бекон
В процессе жарки из свинины выделяется много жира. Он в свою очередь нагревается до предельных температур, которые противопоказаны антипригарным поверхностям. Таким образом, сковорода очень быстро теряет свои антипригарные свойства и разрушается.
Маргарин или сливочное масло
И первый и второй продукты горят при относительно низких температурах, поэтому сгоревшие частички способны испортить как еду, так и покрытие сковороды.
Сахар, карамель
На своем опыте скажу, сжечь сахар очень просто, поэтому здесь лучше использовать толстостенную посуду. Сахар и карамель вообще не рекомендуется готовить на сковороде с антипригарным покрытием ни при каких обстоятельствах!
Маринады, томатные и другие соусы на основе лимонного сока или уксуса
Здесь, думаю, вы уже догадались. Лимонный сок и уксус , томаты - всё это «разъедает» покрытие, поэтому подбирайте для соусов другую посуду.
И в заключение, следует отметить, что регулярный уход за сковородой с антипригарным покрытием также играет важную роль в ее долговечности. Избегайте использования металлических кухонных принадлежностей, абразивных и агрессивных моющих средств, которые могут повредить покрытие.
Благодарю за внимание❤️