Давно я вам, мои дорогие читатели, про еду не рассказывал и никаких рецептов не давал. "Чичас" исправлюсь. Но сначала... Традиционно, НАПОМИНАЮ, в статье речь идёт про еду, вернее, про её приготовление, так что рекомендую перед её прочтением сделать визит на кухню, и чего-нибудь там съесть. Иначе за последствия не отвечаю, уж извините!
Итак, для приготовления колбасок "по-домашнему" нам понадобится: мясо (Кто бы мог подумать!), у меня это шейка свиная, она, как мне кажется, оптимальна для колбасы по соотношению жир-мясо), чуть больше килограмма весом, свиная черева (проще сказать - кuшкu, из магазина, вестимо, как и мясо), около полутора метров. Далее идут: чеснок, одна головка, две чайные ложки соли без верха, (даже чуть-чуть пересолил, но не критично, в следующий раз положу немного меньше), молотый перец по вкусу, у меня набор перцев, и сухой молотый мускатный орех (тоже две чайные ложки). Вместо мускатного ореха можно использовать кардамон. Ну, или другие специи по вашему вкусу, например, базилик. Он тоже к мясу самое то. Начинённые колбаски я слегка натираю аджикой. Очень острой. Не переборщите, а то я недавно готовил, получились уж очень острые. Огонь! Но аджика в этом рецепте придаёт неповторимый вкус и аромат, прекрасно дополняя традиционные для колбасы чеснок и перец. Впрочем, смотрите на фото все этапы приготовления, а потом словами расскажу. Только чур, слюной не захлебнитесь!
Итак, режем мясо сначала на полоски, а потом на кубики примерно полусантиметровые. Добавляем соль, чеснок, специи и перемешиваем. Набивает оболочку получившимся фаршем. Для этого я использовал обрезанное горлышко от литровой пластиковой бутылки. Типа неглубокой воронки. Жаль, не сфотографировал приспособление, но, думаю, все уже догадались, как это выглядит. Конец оболочки надеваем на горлышко, придерживаем одной рукой, а другой начинаем эту самую оболочку заполнять. Пальчиком, пальчиком! Можете надеть кулинарную перчатку, но... Зачем? Всё равно будем колбасу запекать. Заполняем, передвигая фарш и распределяя его по равномерно по ки... оболочке. Формируем нужной длины колбаски. Потом смазываем их аджикой, рукой смазываем, очень тонким слоем. Повторяюсь, не переборщите! Смазали? Выкладываем колбаски на фольгу в противне, у меня два слоя фольги, зубочисткой прокалываем их сверху (десять - пятнадцать проколов), закрываем и в духовку. Ставим температуру 180 градусов, таймер - на 1,5 часа. И запекаем. Точно так же запекаем, как и буженину, но её, буженину, я запекаю 2 часа. (Рецепт буженины я вам уже давал.) Потом открываем фольгу и примерно полчаса подсушиваем и поджариваем наши колбаски в духовке. Тут необходим постоянный контроль, чтобы не сжечь натурпродукт.
Вот и готово наше блюдо! Приятного аппетита! Да! Часть фарша я сделал с сыром. Поэкспериментировал.
С сыром я сделал ошибку. Не знаю, из чего сделан сыр "Топлёное молоко", Брест-Литовск, но за полтора часа готовки он не расплавился, а "засох". Нет, колбаса с сыром тоже оказалась съедобной, но я ожидал другого результата. Кстати, огурец рядом с чашкой с фаршем, это мой огурец, выращенный на балконе. Вот он, на фото.
Первый огурчик сняли 1 мая, а вообще уже штук тридцать за месяц, получается, употребили. Уже даже и поднадоели. Вчера три огурчика я "замалосолил" в пакете, рецепт, если что, у меня есть на канале тоже есть. Малосольные огурчики ушли на ура! Сорт, кто интересуется, "Шоша". Партенокарпический. Я его парнокопытным называю. А что, похоже!
Ну как? Понравился рецепт. Просто и вкусно. Одно есть но... Уж больно муторно колбаски набивать. Вроде как есть приспособление для этого, надо, пожалуй, заказать.
Заканчивать статью буду стихами. Про еду стихи. А вы как думали? Стихи новые, пока ещё сырые, но пусть будут в таком виде, хотя автор недоволен этим. Да кто ж его спрашивать-то будет?! Так что у нас сегодня премьера.
Привет, господа и дамочки,
У меня к вам один вопрос:
А наливные яблочки
Это сидр? Или же кальвадос?
Яблочки? Это мы о чём? При чём здесь огурцы, колбаса и яблочки, а уж те более, кальвадос? Да при том, что это всё закуска для кальвадоса!
Дальше пошли, ближе к теме:
Кот Жорик ест селёдку под шубой,
Колбасу под диваном, а под столом зразы,
У всех на виду он есть еду не любит,
Стеснительный кот у меня оказался, зараза!
Кстати, про Жорика... Он сейчас за нами на даче как собачка, куда мы, туда и он. Мы на пляж - он за нами, мы в лес - Жорик тут как тут. Да вот, к примеру, его фото на берегу.
Рядом с внуком. И ещё одно фото.
И ещё... Каждый день котяринский нам мышку приносит. То ли работу показывает, то ли съесть предлагает, угощает. Впрочем, отвлёкся. Я же не про кота сегодня рассказываю, а про еду. Вот про неё и продолжу.
Колбаса на прилавке лежит,
Зеленеет,
Живот от неё не заболит,
Не успеет.
Ой, что-то я не в ту степь! Моя колбаса на прилавке не лежит. А если бы и лежала, то не залёживалась бы. Уверен! А вот в магазине...
Сыр, колбаска на витрине,
Другие вкусные вещицы,
Но самое свежее в магазине –
Засос на шее продавщицы.
Куда-то опять не в ту степь зарядил. А напоследок... А напоследок я скажу, прости... Вернее, не скажу, но напомню:
Приглашая гостей к себе домой,
Я всем сразу, без экивоков, говорю,
Что, дескать, парень я простой,
Цветы и конфеты потому и не пью.
Не в тему, говорите? А вы как думали, прийти отведать колбасы можно с цветами и конфетами? Нет уж, господа, тут кое-что другое нужно, а что, сами уж догадайтесь. А то всё я, да я!
Здоровья вам! Вам и вашим близким!
И на этом всё!
Давно я вам, мои дорогие читаели