🍕 Рецепты 🍕
Обычно пиццу готовят на простом пшеничном тесте, но в данном рецепте предлагаем попробовать несколько иной вариант - на пшенично-ржаном с добавлением красного солода, который обычно добавляют в тёмные сорта хлеба. Красный солод придаёт хлебу неповторимый аромат, прекрасно сочетающийся со всеми другими ингредиентами.
Сразу отметим: приготовить такую пиццу не так просто - каждый из её ингредиентов (тесто, мясо, соус, овощи) нужно будет приготовить самостоятельно, но затраченные усилия стоят полученного результата!
Кроме того, мясо и соус могут быть приготовлены разными способами, а в тесто может быть добавлено различное количество солода, что так же влияет на общий вкус пиццы.
Ингредиенты
Для теста:
- 370 г пшеничной муки хлебопекарной;
- 130 г ржаной муки;
- 15-40 г красного (ферментированного) солода (см. рецептуру);
- 80 г кипящей воды (для заварки солода);
- 260 г воды для теста;
- 2 ст.л. сахара или 1 ст.л. сахара + 1 ст.л. мёда;
- 1,5 ч.л. соли;
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
- 2 ст.л. нерафинированного растительного масла (по желанию, оливковое или подсолнечное);
- 2 ч.л. без горки тмина или 2 ч.л. семян кориандра или 1 ч.л. тмина + 1 ч.л. семян кориандра.
Мясная начинка:
- 200 г свежей мякоти молодой баранины;
- соль, перец по вкусу;
- половина луковицы.
Для соуса:
- 2-3 грунтовых помидора или 200 г пассаты;
- небольшая морковь;
- вторая половинка луковицы;
- столовая ложка нерафинированного растительного масла (по желанию, оливковое или подсолнечное);
- зубчик чеснока;
- чёрный перец душистый (щепотка, по вкусу)
- 1 ч.л. без горки копчёной паприки;
- половина чайной ложки винного уксуса;
- базилик, укроп и другая свежая зелень по вкусу;
- соль, сахар по вкусу.
Остальные ингредиенты:
- небольшой баклажан;
- столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла;
- чайная ложка соевого соуса;
- 50 г сыра с голубой плесенью;
- 130 г сыра (должен хорошо плавиться);
- несколько помидорок черри (очень хорошо подойдут вяленые).
Как приготовить пиццу на пшенично-ржаном тесте с красным солодом, с бараниной, особым шашлычным соусом и сыром с голубой плесенью
Подготовка мяса
Баранину (филе, без кости) промойте, осушите бумажным полотенцем. Посолите, поперчите. Очистите луковицу, нарежьте кольцами, обложите мсо со всех сторон. Запакуйте в пакет (удалите воздух из пакета!) и уберите в холодильник.
Приготовление теста
Всыпьте солод в небольшую чашу (15-40 г), залейте кипятком (80 г), накройте крышкой и дайте остыть.
✅ Количество солода регулируйте по собственному вкусу: чем его больше (в допустимых пределах), тем сильнее будет выражен вкус "чёрного" хлеба. Оптимальный вариант - 25-30 г.
Смешайте муку с дрожжами, сахаром, солью и специями, влейте воду, масло и заварку и замесите тесто. Для удобства приготовления можно использовать хлебопечку (режим простого теста или простого быстрого хлеба) или планетарный миксер.
Оставьте тесто на 50-60 минут для подъёма.
✅ Обратите внимание: количество ингредиентов указано для приготовления 2 пицц среднего размера; при необходимости указанные величины можно уменьшить в два раза для изготовления только одной пиццы.
Приготовление соуса
Очистите морковь и лук. Морковь натрите на тёрке, лук мелко нарежьте. Спассеруйте овощи на растительном масле до размягчения (сильно не зажаривать!).
Если используются помидоры, до вымойте их, разрежьте пополам и каждую половинку натрите на тёрке; при этом оставшуюся шкурку выбросите.
Добавьте к овощам томатное пюре (пассату), очень мелко нарубленный чеснок, перец, уксус, копчёную паприку, немного прогрейте, но не кипятите. Добавьте очень мелко нарезанную свежую зелень, смешайте, пробейте блендером в однородную массу.
Остудите.
Приготовление мяса
Мясо можно приготовить разными способами, выбирайте любой из предложенных ниже; главное, что бы мясо было полностью готовым, мягким и сочным.
- Удалите лук и запеките мясо на вертеле в духовке.
- Заверните мясо в фольгу и запеките в духовке.
- Положите мяо в кастрюлю, добавьте немного воды и тушите на слабом огне около 2 часов.
- Запеките мясо способом длительного томления в духовке, оно получится с насыщенным вкусом, мягким и сочным; более подробно о данном способе приготовления читайте здесь: Мясо длительного томления.
Какой бы вы способ не выбрали, после приготовления дайте мясу остыть, после чего нарежьте его тонкими кусками.
Приготовление начинки
Пока мясо готовится, приготовьте начинку.
Баклажан вымойте, очистите от шкурки. Нарежьте тонкими (3-4 мм) пластинами по всей длине. Смешайте в чашке нерафинированное подсолнечное масло и соевый соус, смочите руки и натрите этой смесью баклажан. Положите на сухую сковороду и пассеруйте (жарьте на слабом огне) до готовности; сильно зажаривать не нужно.
Голубой сыр нарежьте небольшими кусочками, обычный" натрите на тёрке. Черри (если используются свежие) разрежьте на 4 части.
Приготовление пиццы
Раскатайте тесто для пиццы. Можно сделать ровным и тонким, но лучше что бы по краям были небольшие валики - так лучше. Наколите вилкой там,где будет начинка. Положите на подготовленный противень (или каменную плиту) и немного запеките в духовке (2-3 минуты). Достаньте, выложите соус, на него равномерно разложите начинку с мясом, посыпьте сыром и запеките до готовности.
При подаче к столу нарежьте на порции; можно слегка посыпать тонко нарезанным маринованным луком, а так же положить по несколько зёрнышек спелого граната.
Приятного аппетита!