Найти тему
Виноголик

#игристое настроение. Новосветская Шампань.

Шампанское в России встречается двух видов: «игристое вино» с надписью на этикетке «Champagne» из одноимённого французского захолустья и «Российское шампанское», произведённое у нас по Metodo classico, принятому в той самой Шампани. Таким вот чудным способом депутаты отстояли право отечественных производителей называть своё игристое «шампанским» послав французов с их правом первородства на три виноградины. Впрочем, неблагодарные виноделы пока продолжают писать на своих бутылках «игристое вино». Из топовых производителей лишь Завод шампанских вин «Новый Свет» смело пользуется термином «Российское шампанское», но крымчане всегда клали длинную лозу на французские притязания. Во временах строительства коммунизма они выпускали «Советское шампанское», в украинский период - «Крымское шампанское», а сейчас им вообще никто не указ.

Крымский полуостров стал родиной русского шампанского ещё в конце XVIII века. Первое игристое по классической технологии выпустил в Судаке знаменитый академик Пётр-Симон Паллас ещё в 1799 г. воспользовавшись заброшенными винными подвалами Григория Потёмкина. Наладить регулярное производство ему помешали две российские беды – дураки и дороги. Дураки предпочитали французское шампанское, а дорог там не было и Паллас, забросив виноделие, вернулся к научной работе. В 1804 году он открыл в Судаке первое в России казенное училище виноградарства и виноделия.

В те времена, когда Наполеон искал приключений на среднерусской возвышенности, французская винодельческая компания штурмовала Крымский полуостров. Приглашённый ими специалист Давид Яковлевич Ларгье организовал в Судаке производство шампанского (предприятие разорилось). В 1830-м московский купец Крич открыл ещё один завод. Его шампанское продавалось в России под видом французского «Louis Roederer» (был засужен правообладателями и закрылся).

Не отставали государевы люди. Новороссийский генерал-губернатор князь М.С. Воронцов в 1840-х годах выпускал в своём крымском имении игристое вино «Ай-Даниль», качество которого, по слухам, не уступало французскому. Конечно, объёмы производства шампанского в Крыму были весьма скромные. Импорт французского составлял тогда более миллиона бутылок в год, и всё что делалось у нас было лишь каплей в море Шампани. К тому же все достижения отечественных шампанистов обнулила Крымская война 1855 года.

Для интереса я посмотрел, что происходило в это время во Франции: первое игристое в Шампани появилось в 1700 году, сто лет спустя аптекарь Франсуа из Шалона придумал современную бутылку и лишь в конце 1820-х годов виноделы начали массово применять ремюаж позволяющий получить вино без осадка в бутылке. В 1876 году для британского рынка изготовили первое сухое шампанское - брют. В России тогда предпочитали сладкое шампанское и игристое, изготавливаемое в Крыму, наверняка изрядно сдабривалось экспедиционным ликёром. Да и вообще первое российское шампанское сильно отличалось от современного.

Более удачно сложилась судьба завода шампанских вин «Новый Свет» - предприятия, созданного в 1878 году князем Голицыным. Не умаляя его заслуг, я вспомню двух женщин, сыгравших решающую роль в судьбе винодельни.

Роковая женщина Надежда Захаровна Засецкая (Херхеулидзева) с дочерью Надеждой.
Роковая женщина Надежда Захаровна Засецкая (Херхеулидзева) с дочерью Надеждой.

В 30 лет Лев Сергеевич являлся предводителем муромского уездного дворянства, многообещающим юристом и вином интересовался лишь в гастрономических целях, когда в его жизни появилась Надежда Засецкая. Большая любовь князя была женой бывшего предводителя дворянства Засецкого и дочерью Керченского градоначальника Херхеулидзева. Итогом адюльтера стали две дочери и разгневанный муж, который категорически отказался давать развод. Выяснения отношений с молодым соперником закончилось безобразным скандалом, во время которого взбешённый Голицын ударил Засецкого хлыстом. В 1876 был суд, обвинительный приговор, домашний арест после чего князь «хлопнув дверью» уехал с возлюбленной в Европу. По возвращению они осели в Новом Свете, где покойный Херхеулидзев оставил Надежде Захаровне с братом имение «Парадиз». Увлёкшись виноделием Голицын выкупил вторую половину усадьбы, а Засецкая, выполнив своё предназначение, отбыла в более цивилизованные места.

-3

Полную историю деятельности Голицына в Новом Свете можно прочитать на сайте завода, а я перенесусь сразу в 1882-й когда «Дикий барин» уже производил в имении несколько видов тихих вин и являлся значительной фигурой отечественного виноделия. В тот год Голицын изготовил первую партию шампанского, которая должна была стать последней – у князя банально закончились деньги. Виноторговля доходов не приносила, почти всё вино князь раздаривал или продавал ниже себестоимости, наивно надеясь отучить русский народ от водки и финансы давно пели романсы. Положение надо было срочно спасать.

Князь Л.С. Голицын с женой Марией Михайловной Орловой-Денисовой. 1886 год.
Князь Л.С. Голицын с женой Марией Михайловной Орловой-Денисовой. 1886 год.

В 1883 году Лев Сергеевич женится на Марии Михайловне Орловой-Денисовой. Невысокая, болезненная, горбатая женщина из хорошей семьи с богатым приданным которое было полностью спущено на новое увлечение князя. Именно на эти деньги был построен завод и побиты штольни для выдержки шампанского. Умерла Мария Михайловна в 1909 году, а спустя три года всё-таки разорившейся князь передал завод по производству шампанских вин, подвалы и свою знаменитую коллекция вин в дар Николаю II. Практически всё что добился Голицын за годы работы было утеряно. Остались только яркие воспоминания о талантливом человеке и завод, на который в 30-е годы ХХ века пришли совсем другие люди чтобы делать совсем другое шампанское. Интересно на территории предприятия есть хотя бы небольшая благодарственная табличка с именем женщины, оплатившей весь этот банкет?

Тема крымского виноделия и бурной деятельности князя Голицына настолько обширна, что, собравшись написать небольшой обзор «крымана» я так залез в исторические дебри что до вина очередь не дошла. Обещаю сделать обзор чуть позже. Не переключайтесь))

Еда
6,93 млн интересуются