Импортозамещали, импортазамещали и наконец импортазаместили! Как уже писал, крупные пивоваренные компании стараются «импортозаместить» иностранные бренды, но таким образом, что как бы их оставить. ОПХ (Бывший Heineken), просто делает транслитерацию названий — Гёссер и Крушовице. AB InBew EFES Leffe заменила на Abbe. Балтика, судя по всему, пошла другим путём — сделала похожий бренд. Вместо Kronenbourg 1664 Blanc, теперь Krone Blanche.
А ведь как мы смеёмся над убогим маркетингом, когда какой-нибудь региональный заводик делает дизайн своего пива точ-в-точ, похожий на какой-нибудь известный европейский бренд. И вот поди ж ты — Балтика пошла по той же дорожке. «У них — Биг Мак, а у нас — Бик Мик » (С) «Путешествие в Америку» — помните?
Но дело не только в этом. Если на пиве меняется этикетка (а тут даже название поменялось), народ сразу подозревает, что и содержимое изменилось! Как правило, почему-то в худшую сторону 😁. Проверим эту очередную теорию заговора.
Krone Blanche (Россия, Ярославль) — 4,5% алк. Аромат яркий, цитрусовый. Вкус освежающий, с лёгкой кислинкой и хлебными тонами. В послевкусии цедра и кориандр. Первый раз пробовал в бутылке и был заметный картонный тон. В банке этого не наблюдалось. Неплохой бланш. Оценка «B-«.
Kronenbourg 1664 Blanc (Россия, Ярославль) — 4,5% алк. Разница в дате розлива всего два месяца (1664 старей). Аромат несколько затхлый (через некоторое время, проходит) и цитрусы не так яркие. Вкус так же с кислинкой и белым хлебом. В послевкусии чуть больше кислинки и терпкости, чем у Krone Blanche. Оценка «C+».
Разное ли это пиво? Явно нет. Разница только в сроке дате розлива и более свежее ощутимо приятней, не смотря на то, что пиво в банке и покупал в одном магазине.
Тем не менее, пытливый читатель может изучив надписи на банке заметить, что у Krone Blanche углеводов 3,5г., а у Kronenbourg 1664 Blanc — 4г. Более того, в составе нового пива есть солодовый экстракт, а у лицензионного его нет, плюс состав ароматизатора расписан полностью, в отличии от копии. Выходит действительно меняли рецепт?
Думаю, что нет. Скорей всего, это технические изменения в соответствии с изменениями в законодательстве или типа того. А вот мРакетинг явно другой! Krone Blanche «оказался» гораздо старей своего французского товарища! Французы всего лишь с 1664 года пиво варят, а Балтике удалось получить рецепт бельгийского (!) пива аж 1318 года! Правда тогда ещё Бельгии не существовало, но ничего. Зато никто не скажет, что Балтика у Kronenbourg что-то там скопипастила — Krone Blanche это более древнее и притом бельгийское пиво!
В комментариях на сайте мне сильно попеняли, что "импортозамещение", это другое и данный термин здесь не подходит. Чисто лингвистически - да. Но бренд импортный? Импортный. Его заменили? Заменили. Значит "импортозамещение" или "брендоимпортозамещение".
UP. Википедия гласит, что мол рецепт бланша как стиля пива появился в 1318 году. Тут бы мемасик с Тиньковым - "Спорно, но ОК".
И как всегда — приглашаю подписаться на мой канал в Телеграме, где так же можно обсудить пиво.