Найти тему

Пришла жара - подавай окрошку

Оглавление

Всем привет!

30 мая в России отмечается гастрономический праздник - День окрошки.

В нашей полосе майские морозы наконец-то сменила летняя жара. В такую погоду конечно же совсем не хочется есть наваристые супы и борщи, и на смену им приходят холодные супы. Первое место среди них занимает традиционно окрошка. Так и хочется в летний зной полакомиться окрошечкой да с холодным квасом. Крайне редко на нашем столе встречаются сладкие супы. Это, вероятно, объясняется тем, что традиционно русской кухне не свойственна подача супов после закусок и вторых блюд, то есть на десерт. А зря.

Традиционно окрошку у нас делают на хлебном квасе, но многие в качестве заправки используют и кефир, и минеральную воду, и сыворотку, и тан, айран или мацони и так далее в зависимости от личных предпочтений. Я делаю окрошку со свежими огурцами, редисом, яйцом и зеленью. В качестве мясного ингредиента использую отварное мясо - говядина или свинина, вареную колбасу или иногда сосиски. Добавляют еще отварной картофель, в рецепте уральской окрошки огурцы заменяют квашенной капустой. Подают со сметаной, хреном, горчицей.

В прежние времена популярна была ботвинья. Готовили ее из свеклы с ботвой.

А.С. Пушкин в письме к жене писал:

... подают славную ботвинью - Лев Сергеевич хлебал две тарелки.

Продукты для окрошки можно заранее нарезать, смешать и хранить в холодильнике, а перед подачей разложить по тарелкам и залить квасом или другой заправкой какая нравится.

Существуют разные виды окрошки в зависимости от используемых ингредиентов:

мясная с отварным мясом или колбасными изделиями

рыбная с вяленой или копченой рыбой

овощная на основе только овощей.

Мой традиционный рецепт окрошки.

Яйцо, свежий огурец, редис, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), вареная колбаса, соль, приправа хмели-сунели. Все мелко режу и заправляю холодным хлебным квасом.

-2

Итак, друзья, сезон окрошки открыт! Приятного аппетита!

-3

Каждый народ, даже когда его захватывает единообразие цивилизованного мира, сохраняет свой особый вкус... Так, холодный суп, где в ароматизированном бульоне с уксусом и сахаром плавают одновременно кусочки рыбы и льда, удивит самое экзотическое небо... Впрочем, этот суп подается только летом, говорят, что он освежает, и русские его очень любят.
Теофиль Готье "Путешествие в Россию".

А вы любите, делаете окрошку?

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк👍 , подписывайтесь на канал. Впереди много интересного. Всего вам доброго!

Еда
6,93 млн интересуются