Всем привет!
30 мая в России отмечается гастрономический праздник - День окрошки.
В нашей полосе майские морозы наконец-то сменила летняя жара. В такую погоду конечно же совсем не хочется есть наваристые супы и борщи, и на смену им приходят холодные супы. Первое место среди них занимает традиционно окрошка. Так и хочется в летний зной полакомиться окрошечкой да с холодным квасом. Крайне редко на нашем столе встречаются сладкие супы. Это, вероятно, объясняется тем, что традиционно русской кухне не свойственна подача супов после закусок и вторых блюд, то есть на десерт. А зря.
Традиционно окрошку у нас делают на хлебном квасе, но многие в качестве заправки используют и кефир, и минеральную воду, и сыворотку, и тан, айран или мацони и так далее в зависимости от личных предпочтений. Я делаю окрошку со свежими огурцами, редисом, яйцом и зеленью. В качестве мясного ингредиента использую отварное мясо - говядина или свинина, вареную колбасу или иногда сосиски. Добавляют еще отварной картофель, в рецепте уральской окрошки огурцы заменяют квашенной капустой. Подают со сметаной, хреном, горчицей.
В прежние времена популярна была ботвинья. Готовили ее из свеклы с ботвой.
А.С. Пушкин в письме к жене писал:
... подают славную ботвинью - Лев Сергеевич хлебал две тарелки.
Продукты для окрошки можно заранее нарезать, смешать и хранить в холодильнике, а перед подачей разложить по тарелкам и залить квасом или другой заправкой какая нравится.
Существуют разные виды окрошки в зависимости от используемых ингредиентов:
мясная с отварным мясом или колбасными изделиями
рыбная с вяленой или копченой рыбой
овощная на основе только овощей.
Мой традиционный рецепт окрошки.
Яйцо, свежий огурец, редис, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), вареная колбаса, соль, приправа хмели-сунели. Все мелко режу и заправляю холодным хлебным квасом.
Итак, друзья, сезон окрошки открыт! Приятного аппетита!
Каждый народ, даже когда его захватывает единообразие цивилизованного мира, сохраняет свой особый вкус... Так, холодный суп, где в ароматизированном бульоне с уксусом и сахаром плавают одновременно кусочки рыбы и льда, удивит самое экзотическое небо... Впрочем, этот суп подается только летом, говорят, что он освежает, и русские его очень любят.
Теофиль Готье "Путешествие в Россию".
А вы любите, делаете окрошку?
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк👍 , подписывайтесь на канал. Впереди много интересного. Всего вам доброго!