- Erid: 2Vtzqx6GNMj
Неожиданно, но это очень вкусно! Эту фразу в ресторане «Гедонист» я сказала пять раз – ровно столько блюд я попробовала в новом месте в древней сибирской столице. Почему неожиданно? Потому что грузинская кухня здесь – в новом прочтении, в интерпретации лондонского шеф-повара, звучит совсем по-новому. И если вы – любитель кавказского колорита, но при этом готовы к экспериментам, то вам обязательно нужно посетить «Гедонист».
Заведение с серьезной заявкой
Немного предыстории. Появился новый ресторан в Тобольске на основе концепции московского ресторана «Гедонист». А дальше сплошные звезды. Московский ресторан в списке рекомендаций гида «Мишлен 2022». Шеф-повар Давид Челидзе, который разработал меню, работал в испанском Сан-Себастьяне у обладателя 12 звезд Мишлен Мартина Берасатеги, а также во французском Провансе у обладателя двух звезд Эдуарда Лубе.
Интерьер мне понравился тем, что он не перетягивает на себя внимание. Все роскошно в пределах вкуса и стиля. При этом обстановка не давит пафосом и вычурностью. Есть детали, которые интересно рассмотреть более внимательно, но их не много. Все-таки главный герой ресторана – это вкус!
Классика и необычные позиции в меню
Ну а теперь к самому главному. Я составила свой собственный дегустационный сет исключительно на личных предпочтениях. Поэтому обзор меню будет весьма однобоким, но, уверяю вас, у меня нет никаких сомнений в том, что остальные блюда так же хороши, как и описываемые мной. Итак, по порядку.
Сразу скажу, что супруг пил вино, и как человек весьма искушенный в этом деле, посчитал, что в этой сфере ресторану еще есть к чему стремиться. Списали на то, что работает заведение буквально несколько дней и все еще будет дошлифовываться. И еще один момент – при богатейшем разнообразии напитков, очень скромный выбор самой еды. Плюс это или минус? С одной стороны, значительно облегчает выбор. С другой – если в заведение ходить постоянно, а в таком заведении, как «Гедонист», хочется бывать часто, то очень скоро блюда могут надоесть. Опять же уверена, что в меню со временем тоже будут какие-то изменения и дополнения.
Теперь переходим исключительно к позитиву. Рулетики из баклажанов. Для себя решила, что если они окажутся вкуснее, чем на Кавказе, где я этих рулетиков съела не один пуд, то я никогда не поставлю плохую оценку этому заведению. Так и вышло. Классическая рецептура, нежнейший вкус начинки и ни одной частицы скорлупы ореха. Поверьте, малейший кусочек скорлупы в этом блюде может омрачить все впечатления от ужина. Здесь вечер начался идеально.
Продолжился он кукурузным супом с креветками и страчателлой. Очень необычный и нежный вкус с легкой кислинкой. А вы думали в грузинской кухне нет места креветкам? Еще как есть!
Супругу в этот момент принесли чашушули из говядины с горячей лепешкой. Обещали очень остро, а оказалось нежно, сытно, вкусно и острота – как надо: ощутима, но при этом не перебивает вкус мяса и овощей. Десять из десяти.
Хачапури по-аджарски мы с мужем любим, наверное, даже больше, чем друг друга. Но это не точно. Поэтому с большим удовольствием приступили к дегустации. Вариант был съесть хачапури с чахохбили из индейки, но мы решили отложить этот гастрономический эксперимент до следующего визита. Сейчас по классике. Итак, отменный фермерский сыр со всей палитрой вкуса настоящего молочного продукта. Кислинка, умеренная жирность, потрясающая тягучая структура, в сочетании с желтком и сливочным маслом создали настоящий праздник вкуса, а хрустящее воздушное тесто просто таяло во рту. Вы еще не бронируете столик и не планируете поездку в Тобольск? Странно, тогда продолжаем.
Финальный штрих гастрономического удовольствия
На десерт – панна-котта из мацони с лимонным кремом и грецким орехом. Когда-то я попробовала в одном фермерском ресторане панна-котту из ряженки и поклялась на винной карте, что никогда больше не буду такое есть. Потом, уже на Кавказе, была панна-котта и мацони. И тогда я уже на судовом журнале круизного лайнера клялась, что никогда не буду есть этот десерт. Никогда. И естественно, как только я увидела его в меню, сразу же поняла, что мне мало прошлого опыта, я хочу еще. И правильно сделала. Потому что эта панна-котта превзошла все мои ожидания, и даже больше! Нежная, сладкая, опять же с привычной уже кислинкой натурального продукта.
Сопровождали ужин мы сбитнем и свежевыжатым соком. Хотя в меню – большой выбор разных авторских чаев. Обязательно вернемся к изучению этого вопроса в другой раз. Лично меня очень заинтересовал абхазский чай. Поэтому рекомендую не раз и не два посетить «Гедонист» в Тобольске, потому что оно того стоит!
Средний чек: 1200 – 1500 рублей с человека.
Где: г. Тобольск, 8 микрорайон, 31А, 2 этаж. Ресторан «Гедонист».
Заведения с разнообразными концепциями и кухнями – на сайте Visit Tyumen.
Автор: Анастасия Лошкомоева.
Реклама. АНО «АСК». ИНН: 7203331522.