Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Супы на основе тушенки я искренне люблю за две вещи: за вкус, за время приготовления. Потому что это вкусно, и потому что это быстро 😊Именно для этого варианта супа я использую тушенку из птицы. Это либо филе куриного бедра, либо консервированная голень индейки. Тушенка из говядины, баранины, оленины или свинины в таком исполнении мне не заходит. Возможно, неплохо получится с тушенкой из кролика, но делать вкусные консервы из крольчатины я так и не научился, поэтому – птица.
ПОНАДОБИТСЯ
- Консервы из птицы
- Лук
- Морковь
- Сельдерей (стебель или корень)
- Картофель
- Отваренный рис
- Сухие сливки
- Мука
- Растительное масло (для жарки)
- Сливочное масло (при обжаривании картофеля)
- Сушеный гранулированный чеснок
- Карри
- Зелень, черный молотый перец, соль, сахар – по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ
Сделать для этого рецепта хоть одну фотографию в фокусе у меня не получилось, потому что не проверил настройки фотоаппарата. При этом вынужден констатировать, что изображения процесса приготовления абсолютно никак не влияют на финальный вкус блюда 😊
С луком и морковью вроде все понятно – они обжариваются на среднем огне в растительном масле до прозрачности лука и размягчения моркови. А вот сельдерей (и корень, и стебли) не обжаривается, а добавляется в бульон «сырыми». Я это недавно вычитал в одной умной советской книжке для пищевиков. До этого всегда обжаривал, а теперь такую ошибку не повторяю. Сельдерей без предварительной тепловой обработки в бульоне делает свое дело заметно лучше, чем обжаренный с луком и морковью. Корень петрушки, кстати, тоже. Но за 42 года своей жизни корень петрушки в продаже не встречал ни разу. Зато встречал корень пастернака. Один раз. В советских рецептурных технологических картах корни петрушки и пастернака взаимозаменяемы. И пастернак мне категорически не понравился, поэтому об отсутствии корня петрушки в розничных магазинах своего города не сожалею 😊
ТАК ВОТ
Когда лук и морковь доведены до полуготовности, они отправляются в кастрюлю, где уже кипит тушенка. Соотношение такое:
- На 500 граммов тушенки – литр воды.
И еще я указал в ингредиентах рис. У меня он был для сытности. Но, если совсем откровенно, то остался с вечера, как гарнир к котлетам. Не выбрасывать же, правда? Этот рис я отправил в суп почти в самом конце, предварительно обдав в сите кипятком, чтобы смыть сливочное масло, которым заправляю рис для гарнира. Кипяток способствует еще и тому, что рисинки открепляются друг от друга после проведенной вместе ночи в холодильнике.
ИТАК
Бульон на тушенке кипит, в нем кипит сельдерей и пассерованные лук с морковью. Для готовности пассерованных измельченных овощей в бульоне требуется 25-30 минут – этого времени хватит, чтобы они насытили своими вкусами бульон (если память не подводит). Самое время обжарить картофель.
В том же масле, в котором пассеровались лук и морковь, обжариваю измельченный кубиком, вымоченный в ледяной воде и обсушенный картофель.
Когда он схватывается с одной стороны до коричневой корочки, добавляю сухие сливки и муку, кусок сливочного масла, сухой чеснок и немного карри.
Цель – поджарить муку до слегка золотистого цвета, чтобы она отдала самые лучшие свои ароматы. Ну, а карри и сухой чеснок отдадут свои ароматы при контакте с маслом. Потому что специи взаимодействуют с жирами гораздо лучше, чем с водой.
И когда в сковороде все станет совсем хорошо, переложить получившееся в кастрюлю с бульоном и морковью с луком. Довести по соли/сахару. Отваривать на среднем огне до готовности картофеля. Когда картофель стал мягким, добавить промытый кипятком рис, довести до кипения и снять с огня. Минут через 10 добавить зелень и дать настояться минут 15. Вместе с зеленью уместно добавить измельченный свежий чеснок, он придаст приятный оттенок всему блюду.
Лично мне вкуснее со сметаной, как на заглавном фото. И с большим количеством свежемолотого черного перца. Но этот момент – вкусовщина, поэтому делайте, как любите вы. Приятного аппетита 😊
Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Вступайте в группу в ОК – здесь!