В последнее время в кулинарных рецептах различных салатов всё чаще мы видим не отварную свеклу, а именно запеченную. Считается, что при запекании лучше сохраняется вкус и запеченный овощ содержит больше полезных веществ. Запеченную свеклу можно приготовить разными способами, самый простой – это очистить или хорошо промыть корнеплод, завернуть в плотную фольгу и запекать при 200 градусах в течение 20-25 минут. Также запеченную свеклу готовят, разрезая её ломтиками средней толщины, тогда свекла получается более сухая.
Запеченная свекла богата витаминами группы В, йодом, железом, калием, кальцием, марганцем, медью, цинком и фосфором. Свекла, как свежая, так и запеченная, славится своими слабительными свойствами, она усиливает перистальтику кишечника и обладает очищающим эффектом. Также свекла полезна для здорового кроветворения, включать её в свой рацион можно практически всем (калоризатор).
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
- мякоть постной говядины – 600 г
- свекла молодая небольшая – 2 шт.
- огурец свежий – 2 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- рукола – 50 г
- оливковое масло – 3 ст. л.
- соль, свеже-молотый черный перец
Приготовление:
Говядину слегка натрите солью и перцем, положите в пароварку и сварите до мягкости, примерно 30 мин. Затем прикройте фольгой и остудите, 30 мин.
Свеклу заверните в фольгу и запеките в разогретой до 180 °С духовке до готовности, 40–60 мин.
Обдайте готовую свеклу холодной водой, остудите, 20 мин. Затем очистите от кожуры и нарежьте ломтиками.
Лук очистите, нарежьте кольцами и обжарьте на сильном огне в 1 ст. л. масла, 3 мин.
Огурцы нарежьте кружочками, говядину – тонкими пластинками.
Смешайте в салатнице руколу, свеклу, огурцы и лук. Приправьте солью и перцем. Сверху положите говядину, полейте оставшимся маслом и подавайте.
Приятного аппетита!
Готовность свеклы проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой, отогнув край фольги: шпажка должна легко проткнуть овощ, не встречая препятствий.