Найти тему
Ай_ва

Есть листовая зелень, тыква и сырное ассорти? Все в тарт!

Оглавление

Получится вот так красиво и вкусно! Не верите? Сейчас покажу и расскажу...

Предыстория рецепта

Случайно попала на рынок и купила огромный пучок только что срезанного шпината всего за 40 рублей. В магазинах он до сих пор «золотой» – от 150 до 220 рублей за 125 граммов, или с истекшим сроком годности.

В «Магните» увидела небольшую тыкву-гантелю и не смогла пройти мимо – всего 900 граммов. Да, сезон закончился, но тыкву даже осенью и зимой покупала редко, потому что гигантеллы не для меня. А тут вдруг такой сюрприз!Я не я буду, если не придумаю куда употребить... 🤣

Утром открыла холодильник, а там тыква, шпинат, зеленый лук, укроп, адыгейский и молодой сыр, фермерский творог, сметана, и в голове ни одного готового рецепта, для которого нужно все это сразу!

Полезла в интернет, нашла интересный рецепт и решила рискнуть. Правда, в очередной раз превратила процесс приготовления в эксперимент – заменила несколько ингредиентов и добавила свои пряности.

😋ВАЖНО!

  • Стоимость – достаточно бюджетно, если делать по-моему.
  • Время – долго измельчать на терке много разных ингредиентов, а потом активно смешивать.
  • Сложность – легко.
  • Результат – отличный.
  • Порций – очень много.

А теперь вам решать. читать дальше или просто поставить лайк из вежливости🤣

На тесто нужно 5 минут

  • 80 мл растительного масла;
  • 80 мл + 20 мл холодной воды;
  • 350 г муки;
  • 0,5 ч. л. соли.

Масло смешать с водой, муку – с солью, а потом все объединить. Делала по рецепту, но получалось очень крутое тесто, добавила 20 мл воды.

Вот такое тесто через час
Вот такое тесто через час

Готовое тесто накрыть салфеткой или пленкой и отставить в сторону на время приготовления начинки.

Обычное пресное тесто кладу в холодильник, но там меньше масла. В этот раз по привычке отправила тесто на полку холодильника, и из него потекло масло. Пришлось еще раз промешивать. Не повторяйте мою ошибку!

На начинку ушел час

  • 450 г натертой стружкой тыквы;
  • 125 г мелко порезанного шпината;
  • полпучка тонко нарезанного зеленого лука;
  • полпучка мелко нарезанного укропа;
  • мелко натертый зубчик чеснока (можно порезать перья);
  • 100 г натертого адыгейского сыра;
  • 150 г натертого молодого сыра (45% жирности);
  • 80 г творога 9% жирности;
  • 1,5 ч. л. соли (по вкусу);
  • молотые кориандр, имбирь, куркума, красный сладкий и черный перец, сушеный тимьян – по вкусу;
  • 80 г сметаны 20% жирности;
  • 2 яйца С0 в начинку и желток для смазывания.
Вот такая начинка должна получиться
Вот такая начинка должна получиться

😋ВАЖНО!

  • Шпинат прижала бумажными полотенцами – не выжимала.
  • Тыкву прижала бумажными полотенцами – не выжимала.
  • Взяла большую миску и по списку выше высыпала туда или натирала на терке все ингредиенты. Добавила сметану, соль, пряности и яйца (разбила 2 сырых яйца!) и все очень хорошо перемешала.
  • Когда посмотрела на часы, выяснилось, что мое тесто «отдыхало» час – столько времени понадобилось на приготовление начинки.

Формовка

Четвертую часть теста оставила на полосочки, остальное раскатала, обрезала фигурным ножом и поместила в смазанную растительным маслом прямоугольную керамическую форму чуть короче и немного шире листа бумаги формата А4.

Сверху аккуратно распределила всю начинку.

Оставшееся тесто раскатала и нарезала фигурным ножом на полосочки шириной с втулку для пленки (раскатывала ей). С шириной угадала, остатков, можно сказать, нет.

Получилось вот так
Получилось вот так

Распределила полоски по верху пирога решеткой. Края теста подвернула внутрь. Сверху смазала желтком с водой и солью (можно просто яйцом) и поставила на нижний уровень нагретой до 190° духовки – не на дно!

По рецепту тарт выпекается около 50 минут – до золотистой корочки и уплотнения начинки. Подозреваю, что у меня начинки получилось больше. Тесто было из холодильника. И моя форма не металлическая, а из керамики – по опыту, она долго прогревается и низ изделий часто остается светлее, чем хотелось бы. Поэтому тарт держала в духовке 57 минут при температуре 190°, а потом еще 5 минут в выключенной духовке.

Нарезка и снятие пробы

По рецепту нужно выдержать тарт полчаса после духовки и только потом нарезать. Признаюсь, не смогла выполнить эту рекомендацию. Переложила пирог на поднос и через 15 минут разрезала ножом-пилой для бисквитов и мягкого хлеба.

Начинка получилась нежной, но форму держала и не разваливалась. Результатом довольна, хотя и люблю пироги с большим количеством теста и более плотной начинкой. В следующий раз подержу еще минут 5 в духовке – получится на мой вкус.

Что изменила бы или добавила

  1. На мой взгляд, для этого пирога больше подошло бы тесто для пахлавы: 250 г муки смешать со 100 г натертого холодного масла; в 100 г жирной сметаны добавить желток, соль и соду, а потом все объединить. Готовое тесто отправить на полчаса в холодильник, а потом с ним можно делать все что угодно. Только перед выпечкой обязательно смазать яйцом.
  2. Начинка идеальна и в таком виде, но можно и без тыквы (хотелось ярких крапинок в начинке), и с другой зеленью. А вообще, мне думается, сюда подойдут и такие наполнители:
  • тертые яблоки, сахар, корица, имбирь, яйцо, мука;
  • морковь, репчатый лук, зелень, соль, пряности, яйцо, мука;
  • тыква, лук, чеснок, кинза, соль, яйцо, мука;
  • капуста, зелень, соль, яйцо, пряности, мука;
  • ну и творог с разной разностью.

Это все очень сильно напоминает блины-пудинги, которые я делала в сотейнике с подачи Фаины | Не Просто Еда. Вот все то же самое, только муки чуть-чуть – чтобы начинка получилась плотнее.

А пока еще половинка тыквы, куча зелени и сыры лежат в холодильнике. Рецепт для них тоже нашла. Скоро сделаю и покажу😋

-9

Еда
6,93 млн интересуются