Получится вот так красиво и вкусно! Не верите? Сейчас покажу и расскажу...
Предыстория рецепта
Случайно попала на рынок и купила огромный пучок только что срезанного шпината всего за 40 рублей. В магазинах он до сих пор «золотой» – от 150 до 220 рублей за 125 граммов, или с истекшим сроком годности.
В «Магните» увидела небольшую тыкву-гантелю и не смогла пройти мимо – всего 900 граммов. Да, сезон закончился, но тыкву даже осенью и зимой покупала редко, потому что гигантеллы не для меня. А тут вдруг такой сюрприз!Я не я буду, если не придумаю куда употребить... 🤣
Утром открыла холодильник, а там тыква, шпинат, зеленый лук, укроп, адыгейский и молодой сыр, фермерский творог, сметана, и в голове ни одного готового рецепта, для которого нужно все это сразу!
Полезла в интернет, нашла интересный рецепт и решила рискнуть. Правда, в очередной раз превратила процесс приготовления в эксперимент – заменила несколько ингредиентов и добавила свои пряности.
😋ВАЖНО!
- Стоимость – достаточно бюджетно, если делать по-моему.
- Время – долго измельчать на терке много разных ингредиентов, а потом активно смешивать.
- Сложность – легко.
- Результат – отличный.
- Порций – очень много.
А теперь вам решать. читать дальше или просто поставить лайк из вежливости🤣
На тесто нужно 5 минут
- 80 мл растительного масла;
- 80 мл + 20 мл холодной воды;
- 350 г муки;
- 0,5 ч. л. соли.
Масло смешать с водой, муку – с солью, а потом все объединить. Делала по рецепту, но получалось очень крутое тесто, добавила 20 мл воды.
Готовое тесто накрыть салфеткой или пленкой и отставить в сторону на время приготовления начинки.
Обычное пресное тесто кладу в холодильник, но там меньше масла. В этот раз по привычке отправила тесто на полку холодильника, и из него потекло масло. Пришлось еще раз промешивать. Не повторяйте мою ошибку!
На начинку ушел час
- 450 г натертой стружкой тыквы;
- 125 г мелко порезанного шпината;
- полпучка тонко нарезанного зеленого лука;
- полпучка мелко нарезанного укропа;
- мелко натертый зубчик чеснока (можно порезать перья);
- 100 г натертого адыгейского сыра;
- 150 г натертого молодого сыра (45% жирности);
- 80 г творога 9% жирности;
- 1,5 ч. л. соли (по вкусу);
- молотые кориандр, имбирь, куркума, красный сладкий и черный перец, сушеный тимьян – по вкусу;
- 80 г сметаны 20% жирности;
- 2 яйца С0 в начинку и желток для смазывания.
😋ВАЖНО!
- Шпинат прижала бумажными полотенцами – не выжимала.
- Тыкву прижала бумажными полотенцами – не выжимала.
- Взяла большую миску и по списку выше высыпала туда или натирала на терке все ингредиенты. Добавила сметану, соль, пряности и яйца (разбила 2 сырых яйца!) и все очень хорошо перемешала.
- Когда посмотрела на часы, выяснилось, что мое тесто «отдыхало» час – столько времени понадобилось на приготовление начинки.
Формовка
Четвертую часть теста оставила на полосочки, остальное раскатала, обрезала фигурным ножом и поместила в смазанную растительным маслом прямоугольную керамическую форму чуть короче и немного шире листа бумаги формата А4.
Сверху аккуратно распределила всю начинку.
Оставшееся тесто раскатала и нарезала фигурным ножом на полосочки шириной с втулку для пленки (раскатывала ей). С шириной угадала, остатков, можно сказать, нет.
Распределила полоски по верху пирога решеткой. Края теста подвернула внутрь. Сверху смазала желтком с водой и солью (можно просто яйцом) и поставила на нижний уровень нагретой до 190° духовки – не на дно!
По рецепту тарт выпекается около 50 минут – до золотистой корочки и уплотнения начинки. Подозреваю, что у меня начинки получилось больше. Тесто было из холодильника. И моя форма не металлическая, а из керамики – по опыту, она долго прогревается и низ изделий часто остается светлее, чем хотелось бы. Поэтому тарт держала в духовке 57 минут при температуре 190°, а потом еще 5 минут в выключенной духовке.
Нарезка и снятие пробы
По рецепту нужно выдержать тарт полчаса после духовки и только потом нарезать. Признаюсь, не смогла выполнить эту рекомендацию. Переложила пирог на поднос и через 15 минут разрезала ножом-пилой для бисквитов и мягкого хлеба.
Начинка получилась нежной, но форму держала и не разваливалась. Результатом довольна, хотя и люблю пироги с большим количеством теста и более плотной начинкой. В следующий раз подержу еще минут 5 в духовке – получится на мой вкус.
Что изменила бы или добавила
- На мой взгляд, для этого пирога больше подошло бы тесто для пахлавы: 250 г муки смешать со 100 г натертого холодного масла; в 100 г жирной сметаны добавить желток, соль и соду, а потом все объединить. Готовое тесто отправить на полчаса в холодильник, а потом с ним можно делать все что угодно. Только перед выпечкой обязательно смазать яйцом.
- Начинка идеальна и в таком виде, но можно и без тыквы (хотелось ярких крапинок в начинке), и с другой зеленью. А вообще, мне думается, сюда подойдут и такие наполнители:
- тертые яблоки, сахар, корица, имбирь, яйцо, мука;
- морковь, репчатый лук, зелень, соль, пряности, яйцо, мука;
- тыква, лук, чеснок, кинза, соль, яйцо, мука;
- капуста, зелень, соль, яйцо, пряности, мука;
- ну и творог с разной разностью.
Это все очень сильно напоминает блины-пудинги, которые я делала в сотейнике с подачи Фаины | Не Просто Еда. Вот все то же самое, только муки чуть-чуть – чтобы начинка получилась плотнее.
А пока еще половинка тыквы, куча зелени и сыры лежат в холодильнике. Рецепт для них тоже нашла. Скоро сделаю и покажу😋