- В 2023 году, согласно данным исследовательской компании GfK, 93% семей в России регулярно потребляли сосиски. Это очень внушительная цифра, поэтому эксперты напоминают, на что обращать внимание при выборе этого продукта. Особенно актуальны эти правила сейчас, когда начался сезон шашлыков и поездок на природу, где сосиски жарят очень часто.
Конечно же, в первую очередь внимательно изучите упаковку. Лучше всего отдавать предпочтение изделиям категории А или Б – эта информация должна быть на этикетке. В мясных изделиях категории А содержание белка не менее 10%, категории Б – 8%, а вот жира в них содержится очень много. В изделиях категории А – до 36%, категории Б – до 45%.
Обязательно проверьте сроки годности и условия хранения – колбасные изделия должны храниться в холодильнике при температуре не выше +6°С.
Обратите внимание на внешний вид сосисок: они должны быть плотными и упругими.
К продаже не допускаются колбасные изделия:
• с загрязнением на оболочке;
• с рыхлым фаршем;
• с серым цветом батонов (батончиков);
• с наличием бульонно-жировых отеков;
• с наличием крупных пустот на разрезе батонов размером более 5 мм;
• с лопнувшими или поломанными батонами;
• с нарушением целостности оболочки батонов (батончиков) и/или упаковки (для продукции, упакованной под вакуумом или в модифицированной атмосфере.
Цвет сосисок может быть разным в зависимости от степени копчения – светло-розовым или коричневатого оттенка. При этом в состав сосисок входит большое количество пищевых добавок, которые делают сосиски ароматными, вкусными и привлекательными на вид.
Посмотрите на состав, указанный на упаковке – мясо должно быть указано первым. Чаще всего сосиски производят из свинины и курицы, уже потом идут дополнительные ингредиенты: вода, молоко, пряности, приправы и так далее.
Как было сказано выше, в сосисках присутствуют пищевые добавки (это даже прописано в ГОСТе): фиксатор окраски Е250 и антиокислитель Е300 или Е301. Они необходимы для того, чтобы продукт портился медленнее и не терял свой натуральный мясной вкус. Также в составе допускаются и другие Е-добавки: пищевые фосфаты, соли пищевых кислот, аскорбилпальмитат, токоферол (витамин Е) и экстракт розмарина. А вот добавление растительного белка, каррагинанов, камеди, клетчатки и крахмала в качественных сосисках не допускается.
Важно обратить внимание и на состав оболочки. Современные полиамидные и целлофановые оболочки предпочтительнее натуральных, так как они лучше сохраняют качество продукта в течение всего срока годности.
Здесь важно напомнить, что диетологи не рекомендуют употреблять готовые колбасные изделия чаще 1-2 раз в неделю. Дело в том, что от пищевых добавок может очень быстро развиться пищевая зависимость, особенно у детей. Кроме того, содержание соли в сосисках колеблется от 1,5 до 2,8 г на 100 г продукта. При этом суточная норма соли составляет не более 5 грамм, с учетом соли, входящей во все остальные продукты суточного рациона.
В общем, злоупотреблять даже самыми качественными сосисками не стоит. Кстати, а вы часто их едите?
#КакВыбрать