Найти тему

Медь в самогоноварении: развенчиваем мифы

Оглавление
фото из открытых источников
фото из открытых источников

Среди бывалых винокуров распространено мнение о важной роли меди в производстве самогона. И такие утверждения имеют под собой основание. Почему некоторые отдают предпочтения медным аппаратам? Так ли сильно влияет металл на качество конечного продукта? Разбираемся по порядку.

Откуда пошёл интерес к меди?

Медь ценится в дистилляторах, благодаря двум положительным факторам:

  • теплопроводность (спиртовые пары лучше охлаждаются во время дистилляции);
  • активность (реагируют с сернистыми соединениями, устраняя неприятные запахи, и способствует образованию новых, ароматных).

Первые аппараты для перегонки появились очень давно, и сделаны они были именно из меди. Почему так? Древние люди знали о благотворном влиянии меди? Нет, всё гораздо прозаичнее. Медь — мягкий и пластичный металл, удобный в обработке. Да и изначально аламбики (те самые медные дистилляторы) использовались вовсе не для перегонки вина, а для производства эфирных масел.

Уже впоследствии, когда учёные стали глубже вникать в производство дистиллятов, выяснилось, насколько ценна медь. Ни для кого не секрет, что технология перегонки вина на медных аппаратах была принята с энтузиазмом и используется по сей день при производстве лучших коньяков и виски.

Медь: оборотная сторона медали

Вместе с пользой для вкуса дистиллята, медь несёт и опасность, о которой многие замалчивают. Но если вникнуть в проблему, её преимущества тут же обращаются в недостатки. По крайней мере, для меня: я до сих пор предпочитаю аппараты из нержавейки, вроде дистилляторов «Союз» и Organic 2. Теперь — подробнее.

Первое: медь — очень активный металл. Настолько, что её оксиды и некоторые соли водорастворимы. А что у нас в царге, вместе со спиртовыми парами? Правильно, в том числе и вода. Выходит, вместе с дистиллятом на медном аппарате мы получаем изрядную порцию этого металла прямо в благородный напиток.

Не верите? Это легко доказать экспериментально. Можно просто поставить вместо фильтра ватный диски перед приёмником дистиллята. А если эксперимент ничего не показывает и ватный диск остаётся чист, как первый снег, можно сделать вывод, что аппарат на самом деле не из чистой меди, а из лужёной, то есть, покрытой тонким слоем олова. И конечно же, такая медь никак не может обогатить вкусовую палитру напитка.

Второй фактор опять таки вытекает из высокой активности меди. На её поверхности очень быстро образуется слой окислов: зеленоватых или сероватых соединений. После перегонок их нужно удалять, иначе хвалёной пользы для ароматики напитка не будет вовсе. К тому же, упадёт и теплопроводность меди: ведь пары будут контактировать не с медью, а с оксидами.

А вы пробовали вычищать до блеска красную медь? А внутренние части дистиллятора, например, изгибы спирали холодильника? Это занимает довольно много времени и само по себе достаточно проблематично.

Третий фактор вытекает из второго: когда вы снимаете слой окислов, вместе с тем вы делаете медь тоньше. Вот так, раз за разом медь стирается: пускай, это и станет заметно лишь с годами работы. А чем тоньше металл — тем легче его деформировать, особенно, пока аппарат горячий. Так можно нарушить герметичность соединений или вовсе «закупорить» паропровод.

Четвёртый фактор — теплопроводность. Аппараты из луженой меди могут иметь конкурентоспособную цену, да и привлекательный внешний вид теряют не так быстро, но пользы ароматике не принесут. Вместе с тем, значительно теряется теплопроводность, даже если слой олова очень тонкий. Например, для стенок толщиной 4 мм с покрытием олова 0,2 мм теплопроводность падает почти в 1,5 раза! Тогда какой смысл вообще переплачивать за медь?

Пятый: опять же теплопроводность. На западе при производстве виски и коньяков используют не просто медный аппарат, а ПВК — пароводяной котёл. Вино в баке таким образом нагревается медленно и не превышает температур, необходимых для дистилляции. А что будет, если поставить такой аппарат на плиту? Регулировать температуру нагрева будет гораздо сложнее, а риск получить пригар при перегонке густых браг — гораздо выше.

И последнее — это стоимость аппаратов из меди. Если дистиллятор не из медной «фольги», и объёмом слегка больше 10 л, то цены на такое оборудование — заоблачные. Тем более, когда речь о красной нелужёной меди или о ПВК. Окупится ли она когда-нибудь? Вряд ли. Разве что, в России легализуют продажу самогона.

Выводы

Для новичка в самогоноварении нет никакого смысла тратиться на медный дистиллятор. Тем более, качество напитка зависит не столько от металла, сколько от соблюдения технологии. На эту тему у нас вышло уже очень много статей.

Так всегда: получая преимущество, вместе с тем приобретаем набор недостатков. Для кого-то они становятся привычными, но лично мне больше по душе простые в уходе и более бюджетные аппараты из нержавейки. А с производством ароматных дистиллятов отлично справится Organic 2. С той же медной РПН, если так хочется задействовать полезные свойства меди. И мыть гораздо удобнее, и ароматика становится лучше.

Вопрос к аудитории нашей группы: есть ли здесь те, кто экспериментирует с медными аппаратами? Действительно ли так улучшается вкус напитка, или это только «пиар» и самоубеждение? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Качественное оборудование для самогоноварения можно приобрести в интернет-магазинах «Градус Хаус» или в магазине «Геликон» на Озон. Срок доставки в ваш город – от 2 дней.