Этот благородный немецкий сорт любят во всем мире. Его отличает высокая кислотность, хорошее сахаронакопление, чувствительность к терруару, яркая фруктовая ароматика и необычный тон, который, как только не называют — гудронный, нефтяной, керосиновый и т.д. Одни его обожают, другие не понимают, третьи и вовсе считают дефектом. Кто прав? Давайте разбираться.
О сорте
Как истинный аристократ, Рислинг обладает рядом достоинств: долгожительство — вина из этого сорта имеют прекрасный потенциал к выдержке и развитию; многообразие стилей — от скрипяще-сухих до сладких тягучих; гастрономичность — Рислинг отлично выступит как в паре с классической кухней, так и с модной паназиатской; красивый ароматический профиль — цитрусы, косточковые фрукты, белые цветы, минералы и да, капелька бензина).
Химия вина
Тот самый петрольный тон пытались даже объявить «вне закона»: в 2010-х сначала известный винодел Мишель Шапутье, а потом и другие специалисты выступили с резкими заявлениями о том, что бензольность в Рислинге — дефект, а не сортовая особенность. Винный мир разделился надвое, но наука расставила все по своим местам. В настоящее время известно более 500 соединений, обуславливающих ароматические свойства винограда. Среди основных можно выделить: терпены, тиолы, пиразины, норизопреноиды. За бензольные ноты отвечает норизопреноид TDN (1,1,6-триметил-1,2-дигидронафталин). На его количество влияют многие факторы: солнечная активность, возраст вина, укупорка и т.д. И было доказано главное — в меньшей степени TDN развивается в винах из прохладных регионов, где мало солнца. Вывод — чем больше солнечных ванн принял наш Рислинг на лозе, тем ярче проявится в вине «заправочный» тон. Уж извините, мсье Шапутье).
Что пробовать
Яркий и сочный, с типичной сортовой ароматикой спелых желтых фруктов, цветов-медоносов и цитрусовых. Освежающая кислотность и приятное минеральное послевкусие не оставят никого равнодушным.
Строгий и статный Рислинг в игристом исполнении. Аромат раскрывается нотами полевых цветов, белых персиков и экзотических фруктов. Звонкая кислотность и длительное минеральное послевкусие накроют грезами о соленых морских брызгах на солнечном берегу).