Опытные водники наверняка видели, как после порогов по реке плывут облака пены. В чём причина её появления? Нужно ли винить тех, кто моет посуду выше по течению, и переживать об экологической катастрофе?
Экологи выделяют несколько причин возникновения пены в водоёмах:
1) Механическое движение воды. Когда вода сталкивается с препятствием или падает с высоты, она смешивается с воздухом, пузырьки которого как раз всплывают на поверхность.
Учёные выяснили, что жёсткая вода с высоким содержанием кальция и магния вспенивается лучше мягкой.
2) Высокая концентрация органических веществ в воде. В стоячей воде, например, в запрудах и озёрах, летом активно размножаются водоросли и другие водные растения. В процессе фотосинтеза они усваивают растворённый в воде кислород, а при дыхании производят газообразную двуокись водорода. Когда растения умирают, начинается гниение, при котором выделяется метан, аммиак, углекислый и сернистый газы. Именно эти газы могут вызывать образование пены.
3) Фосфаты и поверхностно-активные вещества в воде. Поверхностно-активные вещества (ПАВ) — это химические соединения, которые снижают поверхностное натяжение воды, облегчая попадание воздуха и образование пузырьков. ПАВ входят в состав моющих средств, шампуней. Фосфаты также используются в моющих средствах для уменьшения жёсткости воды.
Чтобы снизить негативное влияние на окружающую среду, стоит использовать биоразлагаемые и бесфосфатные средства.
Биологическое и химическое загрязнение воды предполагают, когда по берегам водоёма образуется устойчивая пена. Запах гнили или бытовой химии, разноцветные («нефтяные») разводы на пузырьках, тёмный цвет пены и липкая консистенция — признаки загрязнения и поводы для беспокойства и проведения анализов.
На реках, где мы проводим наши сплавы, после порогов образуется белая пена без запаха, которая быстро опадает, если попытаться взять её в руки. Значит, главная причина её возникновения — попадание воздуха в воду. Переживать не о чем: можно даже устроить фотосессию в пене в безопасном улове!
Как попасть на реки с порогами и «пенной вечеринкой»? Нужно просто выбрать поход и отправиться в путешествие! В этой статье рассказываем, чем отличаются сплавы на катамаранах и байдарках.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы и анонсы приключений!