Рецептов ее нескончаемое количество, и вот, один из них
Рецепт
1. Жгуче-острый красный стручковый перец промыть холодной проточной водой и обсушить.
2. Срезать у стручков хвостики.
3. Разрезать стручки пополам в длину и удалить семена.
4. Нанизать половинки очищенных стручков на нитку по типу бус.
5. Связки подвесить в хорошо проветриваемом месте, чтобы они завялились. Но ни в коем случае не пересушивать, продукт должен остаться эластичным. Сколько это займет времени, чтобы перец дошел до нужной кондиции, не могу сказать – тут все зависит от того, насколько мясистый перец и от температурных условий. Если есть возможность вялить перец на улице под открытым солнцем, еще лучше – результат можно получить куда быстрее.
6. Освобожденные от скорлупы ядра фундука прокалить в духовке, после чего очистить от шелухи.
7. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой главный ингредиент - перец, очищенный чеснок и орехи.
8. К фаршу добавить пряности по списку, соль и тщательно вымесить руками.
9. Аджика абхазская готова, и теперь ее нужно утрамбовать в чистую сухую стеклянную или керамическую банку, прикрыть пергаментом горло сосуда и плотно закрутить крышку (можно закрыть капроновой крышкой, но также через пергаментную бумагу).
10. Хранить продукт в дверце холодильника, и он никогда не испортится, если даже будет храниться десятилетиями.
Ингредиенты
- 170 г (вес очищенных вяленых стручков) Перец стручковый острый
- 75 г (вес нетто) Чеснок
- 80 г (вес нетто) Фундук ядра
- 1 ст. л. без горки Пажитник голубой (уцхо сунели)
- 1ст. л. с горкой Кориандр молотый
- 0,5 ст. л. Шафран имеретинский (бархатцы)
- 1 ч. л. с горкой Чабер (кондари) сушеный
- 80 г Соль