2,5K подписчиков

Варим крупы и каши. Простые правила приготовления разного вида круп. Шпаргалка

Крупы составляют достаточно большую часть нашего рациона питания. Это может быть полноценный завтрак в виде каши или вкусный гарнир. Многие крупы добавляют в салаты!

Я решила написать маленькую «шпаргалку» по правильному приготовлению круп (каш). Сразу оговорюсь, соль и сахар добавляем по желанию.

Итак, приступим…

  Крупы составляют достаточно большую часть нашего рациона питания. Это может быть полноценный завтрак в виде каши или вкусный гарнир. Многие крупы добавляют в салаты!

Овсянка (овсяная каша, геркулес)

  • 1 стакан крупы
  • 3 стакана жидкости (я добавляю 2 стакана воды, 1 стакан молока)
  • варим  15 минут 

Гречка 

  • 1 стакан крупы
  • 2 стакана жидкости
  • варим 15-20 минут

Пшено

  • 1 стакан крупы
  • 3 стакана жидкости 
  • варим 40-45 минут

Манка

  • 2 столовые ложки крупы
  • 1 стакан жидкости
  • варим 5 минут

Рис 

  • 1 стакан крупы
  • 1,5-2 стакана жидкости, если хотим получить рассыпчатый гарнир
  • 3-4 стакана жидкости, если варим кашу
  • варим 15-20 минут

Перловка

  • 1 стакан крупы
  • 3 стакана жидкости
  • варим 50-60 минут (если предварительно замочить крупу, то это сократит время варки минут на 10)

Ячка 

  • 1 стакан крупы
  • 3 стакана жидкости 
  • варим 45 минут

Киноа

  • 1 стакан крупы
  • 2 стакана жидкости 
  • варим 15-20 минут 

Булгур

  • 1 стакан крупы
  • 2 стакана жидкости 
  • варим 15-20 минут

Горох

  • 1 стакан гороха
  • 2,5 стакана жидкости 
  • Замачиваем на 4 часа и варим около 1 часа

Нут

  • 1 стакан нута
  • 3 стакана жидкости для замачивания (время около 7 часов, лучше на ночь)
  • 5 стаканов жидкости для варки
  • Варим около 1,5 часа

Чечевица 

  • 1 стакан чечевицы 
  • 2 стакана жидкости 
  • Варим около 40 минут (можно предварительно замочить на 1,5-2 часа)

Все крупы (естественно, кроме манки и овсянки) обязательно промываем перед варкой. Солим, сластим, добавляем специи - это зависит только от ваших желаний и вкусовых предпочтений.