Сейчас расскажу, почему с тех пор как меня одолела проклятая молочница, морковь, а также другие корнеплоды, такие как корень сельдерея, свекла, редька, репа, брюква, я стараюсь есть в сыром виде.
Даже всеми любимую тыкву я перемалываю в блендере, добавляю кефира или растительного молока с сахарозаменителем — и ем как дессерт.
Так вот, всё дело в том, что эти друзья нашего здорового кишечника (овощи) при термической обработке не только теряют большую часть витаминов. Главное — необходимая нам клетчатка (которяя яаляется пребиотиком, то есть едой для наших «хороших бактерий») превращается в углеводы. Вы замечали, какой сладкой становится морковь после варки? Это крахмал превращается в сахар, то есть углевод.
Углеводы нам, конечно, тоже нужны, они быстрый источник энергии, но их и так много в любом рационе. Даже в сырых овощах они есть. А ещё, когда я начала есть корнеплоды сырыми, я открыла ядля себя, какой уникальный вкус они имеют в сыром виде, но теряют его при варке, жарке или запекании.
Есть еще один минус корнеплодов для кишечника — они практически все (наверное, кроме редиса) очень богаты крахмалами, которые при переваривании превращяются в сахар и вообще нам не нужны. Так вот, крахмал прекрасно выходит из овощей при недолгом (часа на два-три) замачивании в холодной воде.
А что тогда делать с любимой многими картошечкой? Ответ: ежьте на здоровье, просто вымочите её после очистки. Я вообще картофель в воде оставляю на ночь. Я далеко не аполлогет сыроедения, так как набрать норму белка при такой диете довольно сложно, но поверьте, сырые овощи прекрасны на вкус, если вы их распробуете.
Если поначалу они вам покажутся слишком жёсткими, полейте корнеплоды кипятком или опустите в кипящую воду на пару минут. Овощи станут мягче, но не успеют потерять все свои драгоценные питательные качества. Пользуйтесь блендером, чтобы измельчить особо жёсткие из них, и со временем ваш здоровый кишечник скажет вам большое спасибо. Зуб даю)))
Кстати о зубах. Твёрдые сырые корнеплоды при пережёвывании массируют десна и вызывают к ним приток крови, что обогащает их кислородом и витаминами. Поэтому с зубами, особенно с деснами, у вас тоже всё станет лучше.
Заботьтесь о себе и будьте здоровы!
Читайте ещё мои статьи:
Важно! Хочу напомнить: я не врач, в этом блоге я описываю только собственный опыт. Публикация в Интернете не заменит медицинскую консультацию, потому что лечение индивидуально. Если вы захотите воспользоваться моим опытом, посоветуйтесь о нём с вашим врачом, чтобы исключить нежелательные последствия.