Найти в Дзене
"Мир Новостей"

Запретят ли сосиски?

   Запретят ли сосиски?
Запретят ли сосиски?

Пищевую индустрию, возможно, ожидает большая перестройка. Ряд ведущих мировых СМИ как никогда резко выступил против продуктов, подвергшихся ультрапереработке.

Во главе борьбы с такой пищей уже много лет находится известный бразильский эпидемиолог Карлос Монтейро. Еще в середине 1990-х он обратил внимание на неожиданно быстрый рост ожирения среди детей в Бразилии.

Доктор Монтейро разработал новую классификацию еды. В первой группе - непереработанные или подвергшиеся малой переработке продукты: фрукты, овощи, рыба, яйца, молоко, кофе, чай, рис и тому подобные. Во второй - кулинарные ингредиенты, полученные при переработке: соль, сливочное и растительные масла. В третьей - переработанные с помощью простых методов, таких как консервирование, бутилирование, ферментация и выпечка: это свежий хлеб, сыры и консервированные овощи, бобы, рыба. Но главное внимание сосредоточено на ультрапереработанных продуктах. Это гидрогенизированные масла, насыщенный фруктозой кукурузный сироп и все продукты с консервантами, ароматизаторами, красителями, эмульгаторами, усилителями вкуса: чипсы, конфеты, ароматизированные йогурты, маргарин, куриные наггетсы, сосиски, обезжиренное молоко, заменители мяса, животных жиров и прочие «чудеса» индустрии. Они все содержат ингредиенты, которые люди не используют при самостоятельном приготовлении пищи.

Подавляющая часть многочисленных исследований указывает, что ультрапереработанная пища связана с многочисленными проблемами со здоровьем, в первую очередь с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, диабетом II типа.

В исследовании 2019 года группа взрослых находилась в госпитальном центре, где две недели питалась в основном непереработанными продуктами и две недели - ультрапереработанными. В результате питание ультрапереработанной пищей принесло за 14 дней прибавку в весе в среднем на 0,9 килограмма. Зато, когда участники эксперимента пере­шли на более здоровое питание, они потеряли около 0,9 кг.

Исследователь связей процессов метаболизма с питанием доктор Кевин Холл говорит, что ультрапереработанные продукты дешевы и доступны, поэтому они вытесняют здоровую еду из диеты человека. Люди переедают из-за их притягательной комбинации углеводов, сахаров, жиров и соли, они богаты калориями и их легко жевать. Непонятно, что делать, когда почти вся еда, которой изо дня в день в основном питаются люди с низкими доходами, является ультрапереработанной. Эксперты пугают, что без нее разразится голод.

СNN объявила о многолетнем исследовании, подтвердившем, что ультрапереработанная пища вызывает рак, инфаркт и диабет. Самыми опасными продуктами названы сосиски и колбасы, за ними идет газировка с искусственными подсластителями. Их потребление попытаются значительно ограничить или же на упаковке будет указано о смертельной опасности этого продукта.

В России тоже пытаются бороться с ультрапереработанной продукцией: и цены на колбасу поднимали, и объясняли подробно, почему ее нельзя есть, ведь любое переработанное красное мясо сильно повышает риски онкологических заболеваний. Причем чаще всего россияне покупают сосиски самые дешевые - на дорогие денег не хватает.

В интернете можно встретить подзабытые рецепты из 90-х: одну сосиску натереть на терке, смешать с размоченным хлебным мякишем, выложить на смазанные маслом куски хлеба, запечь в духовке. И получается вполне себе обед для многодетной семьи: сытно и пахнет мясом. Так что у наших людей отобрать колбасу с сосис­ками не получится!

Николай Иванов.

Фото: Pixabay.com

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | VK.Новости.

Еда
6,93 млн интересуются