Не станем спорить — на квасе или кефире, с докторской колбасой или отварным мясом. Рецептов окрошки тысяча и в каждой семье есть свой топовый. Предлагаем вашему вниманию еще 3 холодных супа, которые, возможно, займут свое почетное место в вашем меню. Тем более, что в средней полосе РФ жара уже пришла.
Гаспачо
Гаспачо — холодный суп-пюре из помидоров.
Ингредиенты:
- помидоры — 8–10 шт.;
- огурцы — 2 шт.;
- красный сладкий перец — 3–4 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- уксус — 2 столовые ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление: овощи очистить и измельчить в блендере, добавить остальные ингредиенты и охладить.
Это интересно: суп гаспачо был придуман в Андалусии, регионе Испании, где смешались арабские, еврейские и христианские традиции. Есть несколько версий названия: от мосарабского слова «caspa», что означает «остатки», либо от еврейского слова «gazaz», означающего «разрезанный на кусочки». Изначально гаспачо готовили из измельченных остатков хлеба, оливкового масла, чеснока и уксуса. Это делало его простым и доступным блюдом. Со временем, в начале XIX века, в суп начали добавлять овощи, такие как помидоры, перец, огурцы и ароматные травы, что сделало его более разнообразным и вкусным.
Свекольник
Свекольник — русский холодный суп на основе свеклы.
Ингредиенты:
- Свекла — 3 шт.;
- Огурцы свежие — 2 шт.;
- Зеленый лук — 3 стебля;
- Зелень петрушки — 3 веточки;
- Винный уксус — 1 ст. л.;
- Соль — по вкусу;
- Сметана — по вкусу;
- Яйца куриные — 2 шт. для сервировки.
Приготовление: свеклу отварить, очистить и натереть на терке. Порезать огурцы, зелень. Смешать все ингредиенты и залить водой. Охладить. Перед подачей в каждую тарелку положить половинку сваренного вкрутую яйца.
Это интересно: свекольник появился на Руси в IX–X веках, когда свекла стала популярной культурой. Изначально его готовили из листьев молодой свеклы, что особенно было актуально в начале лета. С развитием агрокультуры перешли на корнеплоды. Холодный свекольник стал популярен в XIX веке.
Холодный огуречный суп
Холодный огуречный суп — легкий и освежающий суп на основе йогурта.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие — 4 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Йогурт — 1 стакан без добавок;
- Сок лимонный — 2 ст. ложки;
- Вода — 1/4 стакана;
- Лук зеленый — 4 веточки;
- Мята — 1/2 стакана (свежая);
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление: огурцы очистить и измельчить в блендере с остальными ингредиентами. Охладить суп или использовать лед вместо воды.
Это интересно: холодный огуречный суп также называют «гаспачо из огурцов». То есть суп является вариацией классического испанского супа гаспачо из помидоров. Огуречный вариант отличается более освежающим.
А вы готовите холодные супы?