Найти в Дзене
GARLYN RUSSIA

Не только окрошка: 3 классных рецепта холодных супов на жаркое лето

Оглавление

Не станем спорить — на квасе или кефире, с докторской колбасой или отварным мясом. Рецептов окрошки тысяча и в каждой семье есть свой топовый. Предлагаем вашему вниманию еще 3 холодных супа, которые, возможно, займут свое почетное место в вашем меню. Тем более, что в средней полосе РФ жара уже пришла.

Гаспачо

Гаспачо — холодный суп-пюре из помидоров.

Ингредиенты:

  • помидоры — 8–10 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • красный сладкий перец — 3–4 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • уксус — 2 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление: овощи очистить и измельчить в блендере, добавить остальные ингредиенты и охладить.

Это интересно: суп гаспачо был придуман в Андалусии, регионе Испании, где смешались арабские, еврейские и христианские традиции. Есть несколько версий названия: от мосарабского слова «caspa», что означает «остатки», либо от еврейского слова «gazaz», означающего «разрезанный на кусочки». Изначально гаспачо готовили из измельченных остатков хлеба, оливкового масла, чеснока и уксуса. Это делало его простым и доступным блюдом. Со временем, в начале XIX века, в суп начали добавлять овощи, такие как помидоры, перец, огурцы и ароматные травы, что сделало его более разнообразным и вкусным.

На фото блендер Garlyn HB-320: с ним приготовление любого холодного супа займет несколько минут!
На фото блендер Garlyn HB-320: с ним приготовление любого холодного супа займет несколько минут!

Свекольник

Свекольник — русский холодный суп на основе свеклы.

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 шт.;
  • Огурцы свежие — 2 шт.;
  • Зеленый лук — 3 стебля;
  • Зелень петрушки — 3 веточки;
  • Винный уксус — 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — по вкусу;
  • Яйца куриные — 2 шт. для сервировки.

Приготовление: свеклу отварить, очистить и натереть на терке. Порезать огурцы, зелень. Смешать все ингредиенты и залить водой. Охладить. Перед подачей в каждую тарелку положить половинку сваренного вкрутую яйца.

Это интересно: свекольник появился на Руси в IX–X веках, когда свекла стала популярной культурой. Изначально его готовили из листьев молодой свеклы, что особенно было актуально в начале лета. С развитием агрокультуры перешли на корнеплоды. Холодный свекольник стал популярен в XIX веке.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Холодный огуречный суп

Холодный огуречный суп — легкий и освежающий суп на основе йогурта.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 4 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Йогурт — 1 стакан без добавок;
  • Сок лимонный — 2 ст. ложки;
  • Вода — 1/4 стакана;
  • Лук зеленый — 4 веточки;
  • Мята — 1/2 стакана (свежая);
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление: огурцы очистить и измельчить в блендере с остальными ингредиентами. Охладить суп или использовать лед вместо воды.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Это интересно: холодный огуречный суп также называют «гаспачо из огурцов». То есть суп является вариацией классического испанского супа гаспачо из помидоров. Огуречный вариант отличается более освежающим.

А вы готовите холодные супы?

Супы
578,6 тыс интересуются