Я родился в Ленинграде, который голодал в блокаду, меня учили с детства, что хлеб всему голова, хлеб выкидывать нельзя. Мои бабушки, хотя не из Ленинграда, сметали хлебные крошки со стола после еды себе в ладошки и ели.
Это впечаталось мне в память. Еду нельзя выкидывать, нужно доедать. Особенно хлеб. Хлеб это святое.
В 2008 я работал старшим грузчиком в Окее (мастер погрузочно-разгрузочных работ). И ещё там работала начальник отдела бакалея Наташа. Так вот эта Наташа сделала заказ на поставку хлеба и булки под новогодние праздники 2007-2008. Не знаю, чем она руководствовалась, но хлеба она заказала много. Её потом уволили не только за этот косяк. Она была истеричной и импульсивной. "Всё бросьте и идите туда, через несколько минут, а нет, теперь туда.".
К сути. 14 паллетов с хлебом, которые не продали в новогодние дни, поставили на эстакаде на "верхнюю полку". Пока решали, как списать, на кого повесить, он замёрз, оттаял, начал плесневеть. И вот в начале апреля мне поставили задачу выкинуть хлеб.
Я отнекивался сначала, что это против моих понятий, но мне объяснили, что есть работа. Короче говоря, слёз я не лил, когда выкидывал хлеб в подогнанный пухто.
По примерным оценкам я выкинул от 4500 до 5500 буханок хлеба и батонов.
Что-то во мне поменялось с того момента. Но отношение к хлебу не поменялось в личной жизни.
Не знаю, с чем сравнить. Это как переступить грань невидимую. Черствее стал, что ли.
Это как в цеху приблудная кошка родила котят, начальник сказал одному:Утопи котят", а он не может и отказывается. Он второму:Утопи котят в ведре", этот такой:Ладно". Идёт и топит. Деревенский, наверное. Только выкинуть просроченный товар это служебные обязанности, а топить котят - нет.