Речь пойдёт именно о вредных или вовсе бесполезных продуктах. То есть то, что (исключительно по моему мнению) только занимает место в холодильнике, поэтому и класть туда такие продукты я не вижу смысла.
На вкус и цвет фломастеры разные, поэтому если кто-то найдёт в списке свои любимые продукты - не обижайтесь, это всего лишь моё мнение. А свое мнение вы всегда можете высказать в комментариях.
Начну с колбасы
Были времена, когда колбасная нарезка была почти постоянным гостем моего холодильника. Это быстрый перекус, закуска для нежданных гостей, ингредиент для быстрого салата - в общем, универсальный, казалось бы, продукт. Особенно в молодом возрасте, когда и готовить некогда, и здоровье богатырское!
Теперь я не покупаю колбасу по двум причинам.
Во-первых, я хочу сохранить здоровье. Лишний жир, канцерогены, химия в составе и дешёвые заменители белка в этом не помогут. К тому же для здорового человека это банально невкусно!
Во-вторых, я не понимаю, как отходы мясоперерабатывающей отрасли могут стоить дороже чистого мясного филе. Нет, я понимаю, что дорогое само по себе оборудование, реклама на ТВ, конкуренция на полках супермаркетов и так далее. Но мне, как конечному потребителю, эта вся история не интересна, я плачу за продукт. А он очень далёк от мяса. Не имеет полезных свойств и может содержать аллергены.
Что выбрать: килограмм индейки за 600 рублей или килограмм колбасы за 1000? Для меня ответ очевиден.
Но есть исключение: покупаю "варёнку" в декабре на оливье и летом на окрошку. Но внимательно читаю состав - найти хорошую колбасу с первого раза бывает невозможно и приходится ходить в несколько разных магазинов.
Про выбор колбасы без опасных добавок я как раз писала вот в этой статье.
Сахар
Сахар я не покупаю уже очень и очень давно. У меня дома никто не употребляет сахар в чистом виде, например, с чаем или кофе.
Да, мы иногда мы покупаем готовые кондитерские изделия, но сам сахар не пригождается. Мне кажется, что в последний раз я покупала сахар в том самом 2020, потому, что все сидели дома и я снимала много рецептов домашних десертов для соцсетей. Закончилась необходимость в съёмке десертов - закончилась и потребность в сахаре. Как-то нужен был сахар для маринада - пришлось залезть в тот самый запас 2020 года:)
Мы не можем испытывать недостатка сахара, так как ежедневно получаем его из разнообразных продуктов (в том числе из фруктов и овощей). Поэтому не очень понимаю, почему в кризис все скупают сахар... Что с ним делают - то? Едят ложками? Вы вот что делаете?
Обезжиренный творог
Кстати, сюда же обезжиренную сметану, обезжиренное молоко, кефир, йогурт, майонез... Обезжиренные продукты должны сохранять привычную консистенцию. Приходится добиваться её с помощью разнообразных загустителей (крахмалы, растительные жиры, сахара). В результате человек, вместо полезного жира употребляет незапланированное количество углеводов. Так можно и метаболизм с пути истинного сбить и вес набрать на "полезных" продуктах.
Стоят они, кстати, на равне с натуральными. Обидно переплачивать за крахмал, не правда ли?
Кофе
Сюда же могу отнести и другие продукты. Например, растворимый кофе. Вкус так себе, цена высокая - в целом, удовольствия ноль. К тому же, в любом некачественном растворимом кофе присутствуют отдушки, усилители запаха и вкуса. Поэтому у людей, постоянно употребляющих растворимый кофе, вырастает вероятность возникновения или обострения проблем с ЖКТ.
А ещё оказалось, что из-за особенностей технологии производства, в растворимом кофе довольно низкая концентрация кофеина. Зато в нем присутствует теобромин - вещество, "тормозящее" наш организм. Теперь понятно, почему многие мои знакомые жаловались, что после кофе им хочется спать.
Я пью кофе сейчас редко, но если уж очень хочется, то предпочитаю зерновой, домашнего помола, из любимой кофеварки. Хотя бывает, что и капсульный в офисе пью. Иногда вспоминаю студенческие времена и кофе "3 в 1" - даже кажется, что было вкусно:)
Лимонады (они же сладкие газированные напитки)
Помните фотографии из интернете, где в одной бутылке какая-то газировка, а рядом количество сахара, которое она содержит? Ну вот я сделала скрин из поисковика, чтобы было наглядно понятно о чем речь.
Как этим можно утолить жажду? Очистить сантехнику, промариновать мясо, даже снять первые симптомы отравления - может быть:) Но утолить жажду - никак. Только усугубить обезвоживание.
Я обожаю домашние лимонады с мятой, лимоном и каплей сиропа "мохито" или "дюшес". Да, это тоже сахар, но по сравнению с лошадиной долей в газировке - это просто капля в море. Готовятся такие напитки за несколько секунд, они действительно освежают и тонизируют, а не просто забивают вкусовые рецепторы.
А у вас с возрастом поменялись вкусовые привычки? Есть продукты, от которых вы отказались навсегда? А из моего списка что-нибудь употребляете? Буду благодарна, если добавите в него свои продукты, которые перестали покупать. Уверена, что мой список далеко не полный.