Найти в Дзене
Чайный Дом Сугревъ

Приглашение на чай или «правила светской жизни и этикета» конца XIX века

Что такое приглашение на чай? Как хозяйке сервировать чайный стол, а гостям вести себя в процессе чаепития? Об этом рассказывало очередное, 1889 года, переиздание популярной книги «Правила светской жизни и этикета. Хороший тон. Сборник советов и наставлений на разные случаи домашней и общественной жизни». Полистаем «Правила» и мы, дополнив их легендарными советами молодым хозяйкам от Елены Ивановны Молоховец.

«ПРИГЛАШЕНИЕ НА ЧАЙ ЕСТЬ ПРИГЛАШЕНИЕ В СОБРАНИЕ»

«Приглашение на чай есть приглашение в собрание, меньшее числом гостей и сопряженное с меньшими издержками, чем обед или бал. Нарушая порядок вседневной жизни, последние, обыкновенно, в продолжение известного времени, бывают причиною многих хлопот и забот. Чай же, напротив того, не причиняет никаких беспокойств, и чем лучше присутствующие знают друг друга и находятся в лучших отношениях, тем приятнее и веселее проводится время. Чай и маленький вечер отличаются один от другого только числом гостей – так как если оно превосходит 25 человек, то называется вечером, если же меньше, то – чай».

ОДНО ПРИГЛАШЕНИЕ НА ВЕСЬ «ЧАЙНЫЙ СЕЗОН»

«Если собрания на чай повторяются в известной последовательности в продолжение всей зимы, то одного приглашения, приблизительно за неделю до первого назначенного вечера достаточно на весь сезон, но приглашая, следует объяснить, когда назначены вечера, в какие дни, раз ли в неделю, два раза в месяц, один раз в месяц или в назначенные числа. Во избежание недоразумений, могущих в подобных случаях, лучше всего снабдить всех приглашенных лиц карточками, на которых ясно должны быть обозначены дни и числа назначенных приемных вечеров.

Получившие подобное приглашение не обязаны являться на каждый вечер. Если они придут – их присутствию будут рады, если нет – на них не обидятся; также в последнем случае не надо посылать отказа. Обыкновенно назначенные вечера или чай посещают постоянно только самые близкие знакомые.

Время чая между 8 и 11 часами (вечера). Приезжать на чашку чая как раньше, так и позже этого срока невежливо».

В КАКОМ ТУАЛЕТЕ НЕ ГОДИТСЯ ЯВЛЯТЬСЯ НА ЧАЙ?

«Являться на маленький вечер или на чай в бальном нарядном туалете не годится: исключением и извинением может служить бал, на который собираются ехать после вечера; но этого следует избегать, хотя бы уже потому, что не всегда бывает приятно быть очень нарядной в обществе, где преобладают простые туалеты».

ОБЯЗАННОСТИ ХОЗЯЙКИ ЧАЕПИТИЯ

«Ожидая гостей к чаю, хозяйка должна удостовериться, чтобы самовар, корзиночки для хлеба, ложки и вообще вся необходимая посуда были тщательно вычищены. У нас, в России, принято, на случай небольшого числа гостей пить чай за столом в столовой. На один конец стола, покрытый белой скатертью, ставится самовар, серебряный или медный, и около него поднос с чашками и стаканами – здесь место хозяйки. Корзинки с несколькими сортами печений, тарелочки с бутербродами, баба, сладкий пирог расставляются в известном порядке; между ними – сливочники и блюдечки с нарезанным лимоном. Графины с ромом и коньяком ставятся у прибора хозяина. Маленькие тарелочки и салфеточки стоят у каждого прибора. Чашек никогда не следует наливать до краев и должно, по возможности, стараться угодить вкусу каждого».

Примерные ровесники книги «Правила светской жизни и этикета» – выполненные в Варшаве из мельхиора самовар и предметы чайного обихода. Иллюстрация из книги-альбома Е.И. Ивановой «Русские самовары», изданной в 1971 году в Ленинграде
Примерные ровесники книги «Правила светской жизни и этикета» – выполненные в Варшаве из мельхиора самовар и предметы чайного обихода. Иллюстрация из книги-альбома Е.И. Ивановой «Русские самовары», изданной в 1971 году в Ленинграде

«Первые чашки разносит лакей, потом же, если гостей немного, дочери и молодые люди исполняют эту легкую обязанность и, видя пустую чашку или стакан, приносят его хозяйке».

«Если в доме есть взрослая дочь, то обязанность разливать чай хозяйка обыкновенно передает ей, и хотя это и нетрудно, но председательство. так сказать, за чайным столом, тоже требует известной ловкости, грации и уменья, для приобретения которых необходим навык. Дело же хозяйки и ее детей предлагать гостям печенье, сливки, пирог и др. Иногда, если гостей больше обыкновенного, общество разделяется на части: одна, обыкновенно молодежь, переходит в столовую, другая же часть остается в гостиной, или если мужчины в кабинете у хозяина дома, тогда туда посылается с прислугой поднос со стаканами, корзинкой с печеньями, лимоном, сливками и ромом».

«Иногда, что, впрочем, случается уже реже, к чаю вносят в комнату готовый накрытый стол, уставленный всем необходимым; мать наливает чай, а дочь и другая родственница разносят его присутствующим: одна несет чашку, а дочь и другая родственница – корзинку с печеньем. Впрочем, этот французский обычай у нас вряд ли привьется, так как наш русский чай с самоваром гораздо практичнее, удобнее и даже, признаемся, уютнее».

«После чая подаются конфекты и фрукты».

ПРАВИЛА ДЛЯ ГОСТЕЙ

«Гости не должны быть слишком требовательны, и в особенности личности молодые должны пить чай таким, каким его им дают, а не выражать своего мнения и желания иметь чай покрепче или послабее, послаще или меньше сахару».

«Когда чай подается в гостиной или зале, то не следует садиться к столу и ставить на него чашку – ее надо держать в руке, хлеб легко опускают на колени, подложив под него маленькую салфеточку. Дуть на чай не годится. Кончив пить чай, чашку отдают проходящему мимо слуге или ставят ее на близстоящий стол».

СЕРВИРОВКА ВЕЧЕРНЕГО ЧАЙНОГО СТОЛА

Первое издание книги Елены Ивановны Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» состоялось в 1861 году. Книга стала необыкновенно популярной, и пережила десятки переизданий. Кстати, сокращенная версия советов Молоховец по сервировке вечернего чайного стола вошла и в упомянутые выше ««Правила светской жизни и этикета». Мы же перескажем Молоховец по выпуску ее книги 1901 года.

Иллюстрация-заставка в издании книги «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» 1901 года
Иллюстрация-заставка в издании книги «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» 1901 года

Итак, для гостей «поздний вечерний чай, разливаемый хозяйкою дома, может заменить и ужин». Для обустройства большой обеденный стол покрывают скатертью, а с правой стороны приставляют к нему небольшой столик с самоваром.

В центре стола помещают высокую вазу с яблоками, грушами, апельсинами, мандаринами, виноградом. Затем по обеим сторонам вазы ставят: «поперек стола» – десертные тарелочки и десертные ножи, а «вдоль стола» – покрытые салфетками сухарницы с выпечкой к чаю («булки или бабы белые, шафранные, хлебные или миндальные, английское и мелкое печенье, купленное или домашнее»). Рядом с сухарницами – хрустальные тарелочки с нарезанным лимоном, а также графинчики с ромом, красным вином, вишневым сиропом, шербет, сливки и сахар.

Иллюстрация 3

С 1860-х годов началась мода на хлебницы или сухарницы, имитирующие фактуру плетеной корзинки с наброшенной на нее салфеткой. На фотографии: серебряная хлебница, выполненная в 1878 году на фабрике известной ювелирной фирмы Хлебникова. © Музеи Московского Кремля
С 1860-х годов началась мода на хлебницы или сухарницы, имитирующие фактуру плетеной корзинки с наброшенной на нее салфеткой. На фотографии: серебряная хлебница, выполненная в 1878 году на фабрике известной ювелирной фирмы Хлебникова. © Музеи Московского Кремля

Затем ставят по обеим сторонам стола «небольшие, но довольно высокие хрустальные вазы с вареньем, которое кладут в чай или кушают отдельно», рядом с вазами, «поперек стола» должны помещаться «для кушанья варенья» хрустальные блюдечки и чайные ложечки. Одну из ваз с вареньем можно заменить вазой с апельсинами – нарезанными ломтиками, «как лимон, только потолще», и пересыпанными заранее, чтобы пропитались, «самым мелким просеянным сахаром».

«Вдоль» стола, рядом с вазами с вареньем и апельсинами, ставят хрустальные масленки и хрустальные тарелочки/розетки под: сливочное масло, «пармезанное масло», «лимонное масло», сливочное масло с миндалем, грецкими орехами или фисташками, «масло с натертою разварною или жареною говядиною», «масло с натертым зеленым сыром», «масло с натертою солониной», «масло из рябчиков», «масло с натертою изжаренною печенкою». Возле масла, «вдоль стола» – «круглые лотки, покрытые салфеточками» с ломтиками хлеба: черного, «французской булки» и просто «булки», «ржаного пелеванника», «кисло-сладкого, парового или шведского, «булки».

Возле лотков с хлебом ставят «полумесяцем» тарелочки с ломтиками: телятины, ветчины, говядины, рябчиков, индейки или курицы, языка, зайца, швейцарского, русского или домашнего сыра, натертого зеленого сыра и пр.

Помимо обычных накрахмаленных и сложенных салфеток полагались еще и «особые маленькие салфеточки, накрахмаленные и сложенные вчетверо, для подкладывания под стаканы и чашки».

ХОРОШИЙ ТОН ДЛЯ УТРЕННЕГО ЧАЯ

Вернемся к «Правилам светской жизни и этикета» и прочитаем про семейный чай.

«Ежедневное употребление пищи в семействе состоит из утреннего чая, завтрака, обеда, вечернего чая и ужина». Непарадный вечерний чайный стол можно видеть на картине Владимира Егоровича Маковского «За чаем» (1889 год).

В. Е. Маковский, «За чаем», 1889 год
В. Е. Маковский, «За чаем», 1889 год

А что же чай утренний? Читаем. «Вокруг самовара ставят на стол чашки по количеству персон; самовар же ставят так, чтобы хозяйка удобно могла наливать чай и подавать его сидящим за столом лицам. На поднос ставят молочник со сливками и сахарницу с щипчиками. Если за чаем употребляют яйцо, то следует также поставить соответственное число чашей (под яйцо) и возле каждой из них положить ложечку, равным образом не должно быть недостатка в солонках. Все эти предметы должны быть установлены, каждый на приличное ему место, точно такой же порядок наблюдается относительно хлеба, масла разных печений и прочих съестных припасов.

Вокруг стола ставят стулья и затем прислуга докладывает «чай подан».

Чай
114,7 тыс интересуются