Здравствуйте!
Сегодня в обзоре гастробар "Кочегар", предлагающий блюда, приготовленные на огне или углях. По ходу посещения этого гастробара оказалось, что тот итальянский ресторан "Ferragosto", на который я делал обзор, принадлежит одной и той же компании - "Трактир-С". На итальянский ресторан "Ferragosto" в Москве ссылка ниже.
В обзоре на ресторан "Ferragosto" мной было показано много тех моментов, из-за которых я бы не посетил его снова. Ну что же, когда я узнал, что "Кочегар" и "Ferragosto" принадлежат одному и тому же владельцу, то я немного опечалился, поскольку если "Ferragosto" не зашло, то и "Кочегар" такой же. Но так как я узнал об этом, когда часть блюд была уже продегустирована, то отступать было некуда. Гастробар "Кочегар" находится в Москве по адресу: ул. Краснопрудная, д. 3-5, стр. 1 в 3-х минутах ходьбы от станции метро "Комсомольская". Про окружающую обстановку говорить тут особо нечего - площадь трех вокзалов и куча маргиналов, лежащих тут и там, не добавляет местным заведениям лоска. Чуть подробнее я написал про это в обзоре на "Ferragosto", повторяться не буду.
При входе находится барная стойка, у которой постоянно находится один-два официанта и бармен, которые гостей приветствуют и провожают. Всего в этом гастробаре два этажа. Хоспер, в котором делают блюда на огне и углях, находится, на первом этаже, визуально его заметно. Интерьер гастробара, в отличие от "Ferragosto", сделан больше в коже и дереве с винными вставками и большой красивой люстрой в центре зала на первом этаже. Второй этаж при этом может похвастать картинами на любителя. Как и в "Ferragosto" тут есть пластиковые окна. Мебель в красном и синем цветах, в том числе кожанные диваны, прекрасно подчеркивает те основные деревянные и бежевые цвета интерьера. В гастробаре есть караоке-зал и просторный "мраморный зал" для проведения банкета, но их я не посещал и поэтому про них ничего сказать не смогу. Про хоспер я уже писал в обзоре на кафе "Brooms" на Таганке, вы можете ознакомиться по ссылке ниже, если вы захотите почитать подробнее. Тут скажу кратко, что хоспер - закрытый угольный гриль, в котором сочетаются функции мангала и печи, то есть это гриль и печь с тягой одновременно. Внешне хоспер выглядит как шкаф. Первые печи были произведены компанией Josper S.A. в 1969 году и поэтому название фирмы стало нарицательным для всех печей подобного рода.
Ниже вы можете ознакомиться с фото залов гастробара "Кочегар" на первом и втором этажах.
В основе концепции меню гастробара, как указывается на официальном сайте "Кочегар", лежит – burning food – блюда, приготовленные на живом огне и углях с наличием раздела "Josper". Гастробар рекомендует попробовать как хоспер роллы, так и фирменные бургеры, что я и сделал. Вообще в меню много блюд из мяса, что естесственно, исходя из ввбранной гастробаром концепции. В меню также присутствует винная карта, но ее я не стал пробовать, поскольку не увидел достаточного ассортимента и интересных вин, а цены на них как по мне завышены. Само меню выглядит заляпанным и помятым, это печально. На столах находятся также таблички с разделами постного меню.
В меню есть раздел коптильня, конечно я его оценил. Попробовал я также блюдо из специального меню - Хоспер ролл, я взял даже целых два хоспер ролла и разных. Так что своё мнение об этом заведении вполне сформировал на основании нескольких блюд, в том числе фирменных блюд.
Хоспер ролл креветки, кальмары за 850 рублей.
Хоспер ролл готовили почти 40 минут и я уже думал отменять заказ. При этом официант не предупреждал о такой задержке, не уведомлял когда будет готово блюдо, я думал, что про меня уже забыли. В состав хоспер ролла с креветками и кальмарами входят еще такие ингредиенты как помидоры, авокадо, салат в кисло-сладком соусе. Лаваш тонкий, но безвкусный, кусается и режется очень плохо. Начинка сочная, вкусная. С учетом маленькой порции я бы в следующий раз не взял.
Борщ с говядиной за 590 рублей.
Кусочки хлеба, сала свежие. Этот борщ подается со сметаной, наваристый, с достаточным количеством кусочков бекона, нарезанных кубиками. Мясной и приятный на вкус борщ, съел его с удовольствием.
Крем-суп из сельдерея с лососем за 550 рублей.
Крем-суп из сельдерея с лососем имеет приятный насыщенный рыбный вкус. В суп добавили много кусочков лосося, не пожалели, а также измельченного в блендере сельдерея. Приятный на вкус крем-суп, любителям рыбки советую.
Батат фри, соус Дзадзики за 390 рублей.
Батат фри с соусом Дзадзики. Соус Дзадзики это холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, традиционное блюдо греческой кухни. Батат фри как картошка фри, но так как из батата, то слегка сладкая. Я конечно не ожидал, но такой вариант картошки мне понравился. Соус Дзадзики также оказался в тему. Как закуска хороша.
Бургер "Кочегар" за 990 рублей.
Бургер "Кочегар" это фирменный бургер заведения, поэтому я не мог пройти мимо него. Бургер крупный, подается с картошкой по деревенски, несколько кусочков, и соусом барбекю. Прожарку котлеты не спрашивают, это моветон конечно в мясном заведении о таком не интересоваться, но ок. Прожарку по умолчанию делают well done. Котлета получилась сочная, чувствуется, что сделано в хоспере, на живом огне, мне котлета понравилась. Листья салата, огурец, помидоры, лук - всё свежее. В том числе понравилась сборка, ничего не выпадало и шло по очередности, это однозначно плюс. К блюду идет также перчатки, но я ел вилкой и ножом. Мне фирменный бургер понравился, очень сытный, с сочной котлетой и приятный на вкус, а булки свежие и воздушные. Можно смело его брать.
Фирменный хоспер ролл "Кочегар" с брискетом за 990 рублей.
Фирменный хоспер ролл подается с квашенной капустой в составе, а также с помидорами, несколькими кусочками мяса и маринованным огурцом. Лаваш пересушенный и безвкусный, сильно крошится. Начинка не сочная, крайне сухая, а слегка острый соус песто не помогает. Не взял бы второй раз.
Авокадо гриль за 490 рублей.
Авокадо гриль на лопате, серьезно? Ну сколько мемов про это и вот. Должно наверно выглядеть брутально, но нет, не выглядит. Странный подход. Всего три кусочка, очент маленькая порция. К качеству вопросов вообще никаких нет, вкусный отличный авокадо на гриле, то, что надо. Почищен хорошо, ровно. Я не знал даже, что авокадо на гриле так уж хорош. Можно смело брать, если вас не смущает подача на лопате и маленькая порция.
Домашняя лапша с белыми грибами за 530 рублей.
Эта домашняя лапша к неожиданности оказалась настолько ужасной, что есть ее было просто невозможно. Это самая отвратительная лапша, которую когда-либо я ел в своей жизни, а я всякого в жизни поел. Лапша очень пресная, с большим количеством пережареной моркови, пережаренного лука и укропа. Лапши с грибами в лапше с грибами почти не было. Куча лука с морковью и укропом, это вообще невозможно есть! Жесть просто! Подается со сметаной. Я конечно не доел этот шедевр, официант на меня посмотрел так, как будто я тут единственный эту лапшу не стал есть, а сама лапша просто шедевр. Просто я настолько расстроился от этой лапши, что не стал даже десерт заказывать, хотя очень его хотел попробовать. Ну не судьба значит.
Скумбрия, мини картофель, маринованный лук за 690 рублей.
Хорошая и слегка костлявая скумбрия из раздела меню "Коптильня". Не стал бы брать второй раз, но не потому что невкусная, а потому что просто не моё. Я люблю филе и кусочками, а здесь на любителя. Но не попробовать не мог для объективности.
Кофе Американо 180 мл за 230 рублей.
Кофе Американо слишком водянистый, безвкусный. Больше его здесь не брал.
Лимонад "Киви/Фейхоа" 400 мл за 450 рублей.
Лимонад 400 мл фейхоа/киви. Хороший лимонад, приносят сразу со льдом и трубочкой, вкус фейхоа насыщенный, киви - отдаленно. Вкус слегка сладкий, не приторный. Лимонад газированный, приятный, в жару подойдет особенно хорошо.
Гастробар "Кочегар" это ресторан, где упор делается на мясную продукцию, а также со своей фишкой - наличием хоспера и блюд, приготовленных в этом хоспере. Есть как удачные блюда, в том числе закуски, авокадо на гриле, также понравились борщ с говядиной, бургер с котлетой well done. Но есть блюда, как хоспер роллы, которые должны быть самыми-самыми, но нет, вообще никак не впечатлили, а цена за них больше, чем за большой фирменный и сытный бургер. Странно. Интерьер в тему, меня устроил, винные вставки и полки тоже хорошее решение для такого заведения и находится в гастробаре было вполне комфортно. Сотрудники вежливые, но при этом не хватает в сервисе в плане - предупреждать гостей о задержке по подаче блюд, почему бы не подойти и не сказать об этом. Но это решаемо и не критично. Если бы не эта лапша с грибами, после которой я, вышел в таком плохом настроении, что думал даже не писать про этот гастробар, то в целом впечатление осталось хорошее. Гастробар "Кочегар" это заведение без изыска, без амбиций, со своими как сильными блюдами, так и откровенно проходными или даже плохими. Можно назвать его средним, не плохим ни в коем случае, но и оду любви ему петь я тоже не стал бы.