Здравствуйте!
В комментариях под одним из моих обзоров подписчик поделился со мной информацией тех заведений, куда он ходит на обеды. Я подумал, что это отличная идея - в первую очередь посещать те кафе/рестораны, которые советуют или просто упоминают в комментариях уважаемые подписчики. В данном случае подписчик указал два названия: "Brooms" и "Баран в Казан". Первым я решил навестить хоспер-бар "Brooms". Кстати, если кто-то из вас хочет, чтобы я посетил именно какое-то конкретное заведение - кафе, бар или ресторан, то пишите смело об этом в комментариях, попробую уделить этому свое время и внимание с последующим обязательным обзором.
Хоспер-бар "Brooms" находится в 3-5 минутах ходьбы от метро Таганская кольцевая по адресу: ул. Александра Солженицына, д. 3 на втором этаже здания.
В этом здании есть еще одно заведение на первом этаже: Закусочная "Buffet". Оба этих заведения имеют одного владельца со слов сотрудника "Brooms", на оба заведения работает одна и та же кухня и еду разносят одни и те же сотрудники. Даже меню у них не сильно отличаются, разве что у Закусочной "Buffet" больше позиций в меню из куриного мяса. Вход в хоспер-бар "Brooms" легко не заметить, так как и само двухэтажное здание ничем не примечательно, и вывеска "Brooms" теряется на фоне ряда других вывесок. Хотя сам вход в заведение выполнен в виде интересной арки с подсветкой и большим меню. Тот же вход в Закусочную "Buffet" по соседству выглядит на этом фоне крайне просто.
Перевод названия "Brooms" на русский язык - "Мётлы". Видимо отсюда внутри хоспер-бара прямо у входа стоят мётлы и они же есть в эмблеме заведения. В Москве 4 заведения под названием "Brooms" и этот хоспер-бар на Таганке отличается от других специализацией своего меню. Один из хоспер-баров "Brooms", например, имеет в своем меню широкий ассортимент пиццы, а в этом "Brooms" пиццу не делают. Узнать специализацию меню "Brooms" можно по их эмблемам, на которых владелец заведения указывает те слова, которые отражают специфику заведения, будь то бар, пицца или паста. К сожалению официального сайта у данной сети нет, поэтому вся информация расположена в социальных сетях, которая не блещет своей информативностью. При этом у каждого заведения под вывеской "Brooms" своя страничка в социальных сетях и они никак не пересекаются.
При входе справа на первом этаже вы увидите вход в кухню, работающую не только на "Brooms", но и на Рюмочную "Buffet" на первом этаже. Слева будет проход к этому самому "Buffet", а чтобы попасть в "Brooms" нужно подняться по ступенькам на второй этаж. Когда поднимаешься на второй этаж, то сотрудники встречают и предлагают свободный стол. В обед свободных столов здесь достаточно. У входа находится барная стойка, само помещение условно разбито на три зала, которые выполнены в одном стиле и никак друг от друга не отличаются, только своей площадью. Музыка здесь громкая, говорить приходится на повышенном тоне. В хоспер-баре есть несколько окон вдоль стен, но при этом внутри темно, лично мне не хватало больше света.
Стиль интерьера - лофт со всеми его стандартными атрибутами, что значит индустриальный стиль без лишних украшений. Бросается в глаза открытая старинная кирпичная кладка внутри всего помещения, в этом есть что-то интересное, особенно учитывая, что это здание старинное. При этом отделка оконных рам ужасна. Некоторые столы не закреплены и шатаются. Стулья все разные, выглядит это всё не органично. Отличным решением было установить много зеленых насаждений по всему помещению и большие телевизоры. Нужно обязательно сказать о важном моменте: очень холодно. Дует отовсюду и долго находится внутри без куртки очень сложно. Не только возле окон, но и в целом, это сильно бьет по комфорту.
"Brooms" это хоспер-бар и это отражено даже в названии заведения. Это значит, что блюда здесь должны готовиться в хоспере и это своего рода фишка заведения. Не все еще знают что такое хоспер, поэтому в двух словах поясню. Хоспер это закрытый угольный гриль, в котором сочетаются функции мангала и печи, то есть это гриль и печь с тягой одновременно. Внешне он напоминает шкаф, вы можете увидеть как выглядит хоспер на фото выше. Первые печи был произведены компанией Josper S.A. в 1969 году и как часто бывает название компании стало нарицательным для всех подобных печей.
Как видно по меню выше, "Brooms" не специализируется на чем-то конкретно. Здесь можно заказать и шаверму, и суп Том Ям. Отзывы в интернете о хоспер-баре в основном отличные: хвалят как саму еду, так и сервис. В первый раз я зашел сюда под впечатлением данных отзывов, поэтому не ожидал встретить здесь плохой сервис и плохую еду. Но к сожалению встретил. Несмотря на то, что при входе на второй этаж меня встретили бодрым приветствием, на этом сервис закончился. Сотрудники вели себя так, как будто меня не было в зале. Меню и блюда приносили с таким видом, что я почувствовал себя здесь лишним. Долго не подходили ко мне, хотя в зале было два-три человека. Грязная посуда копилась на столе, а сотрудники сидели за барной стойкой и смеялись друг над другом. Я не знаю, возможно так принято здесь, но мне это не понравилось. Из меню в первый раз заказал себе ланч: суп и салат за 290 рублей. Закинул удочку так сказать.
Мусс из моркови с печеным баклажаном. Мне это блюдо настолько не понравилось, что я его не доел. Мусс из моркови был холодный, пресный, безвкусный и внешне выглядел крайне не эстетично. Баклажаны в панировке также были холодные с большим количеством жира. Есть это было невозможно.
Рамен с яйцом. Рамен это японский суп с пшеничной лапшой. Суп мне не понравился, потому что лапши там почти не было, была одна половинка яйца и очень соленая вода. По сути похлебал соленой воды с половинкой яйца. Ланч в итоге просто никакой. Я бы его и за меньшие деньги не стал бы брать. При этом мне заведение настолько не понравилось, что я сначала не хотел сюда приходить повторно, но решил, что раз столько позитивных отзывов, то может быть просто мне так не повезло или что-то я не понял. Поэтому решил прийти снова и заказать блюда из основного меню.
Шеф-бургер с ребрами за 620 рублей. Шеф-бургер с ребрами означает, что вместо котлеты между булок положат несколько кусочков с ребер. Но этих кусочков оказалось на один зуб. Большой кусок красного перца, огурец и соус - это основной состав бургера. Внешне большой бургер оказался совсем не сытным. Очень неудачный вариант, мне бургер не понравился.
Бургер с говядиной и картофелем фри за 640 рублей. Во второе посещение я взял бургер для сравнения из ланча с картофелем фри за 640 рублей. Этот бургер в отличие от бургеров с ребрами из основного меню мне понравился больше, но это не значит что он хорош сам по себе. Размер котлеты это пожалуй главная претензия к этому бургеру. Для хоспер-бара размер котлеты аля-макдональдс это моветон. По вкусу как один из бургеров аля-бигмак. Совсем не чувствовалось, что котлета была сделана в хоспере, не было того аромата мангала на углях, которым так именуют хоспер. Цена не соответствует качеству и заявленным параметрам. Мне этот бургер не понравился за те деньги, которые я заплатил.
Кофе Американо 120 мл за 200 рублей. Кофе Американо средний, без аромата, с кислинкой, на любителя. Второй раз не стал бы брать.
Суп Том Ям за 560 рублей и пиала риса за 90 рублей. Есть общие правила, при соблюдении которых можно сказать, что перед вами суп Том Ям, а не что-то иное. Я ожидаю увидеть кисло-острый суп с креветками, морепродуктами, курицей или рыбой. И обязательно с рисом. Я как-то упустил, но раньше всегда рис шел по умолчанию вместе с супом, а сейчас это уже второй раз, где мне предлагают докупить рис отдельно почти по цене чашки кофе Американо. В тарелке были пара креветок, грибы и перчик с зеленью. Если бы я не докупил риса, то суп был бы чем-то по своей сытности похож на тот ужасный Рамен с яйцом, который я ел здесь ранее. Рис в тарелке был похож на басмати, неплохой рис, который не слипается и остается рассыпчатым. Но тот факт, что мне его продали за 90 рублей, да еще к супу, который без риса тянул бы на несытную похлебку, меня огорчил. В суп для придания ему более яркого оранжевого цвета и насыщенного вкуса перца добавляют пасту чили, но в моем случае паста чили насыщенного вкуса не дала и не была заметна. Суп был не острым, немного пресным. Это конечно не самый плохой суп Том Ям, который я ел в своей жизни, но второй раз его не стал бы брать, он того не стоит.
Шаверма с курой, поджаренной в хоспере за 490 рублей. Как ни странно, но шаверма здесь получилась одним из лучших блюд этого заведения. Если бы я сюда случайно попал снова, то я бы заказал шаверму. Шаверма завернута в бумагу и разрезана на две части. Это единственное блюдо, которое имело яркий аромат углей и мангала. Что называется "с пылу с жару". Очень сытная, вкусная, завернута хорошо. Минусы этой шавермы это тонкие листы лаваша и много водянистого соуса, который вытекает из всех щелей этой шавермы и легко рвущегося лаваша, что вызывает дискомфорт при ее поедании. Так что если соус, текущий по шаверме и вашим рукам, не сильно вас напрягает, то шаверму здесь можно смело брать. Правда, стоит ли она своих денег, это большой вопрос. Все-таки шаверма это не блюдо высокой кухни и отдавать за нее 490 рублей это спорный вопрос.
Какао со сливками 250 мл за 340 рублей. Один из самых дорогих какао, но явно не стоящих своих денег. Принесли чашку с уже разлитым на блюдце напитком, выглядело все крайне небрежно. Само какао не имеет яркого насыщенного вкуса, водянистое и вообще никакое. Это не самое плохое какао, но я пил в разы вкуснее за меньшие деньги в хороших заведениях Москвы. Здесь какао брать не советую.
Большой драник с лососем, яйцом пашот и сметаной за 560 рублей. Можно ли назвать этот большой драник большим? Я ел драники и побольше, а этот выглядит на чуть больше, чем стандартный. Не так представляешь себе БОЛЬШОЙ драник, я его все-таки представлял больше. Но это видимо уже мои проблемы. Драник мне показался слегка сыроватым, альденте как говорится. Сухой, пресный драник и кусочки лосося с яйцом пашот. Сметану размазали по тарелке не красиво, смотрелось все не сильно аппетитно. Это блюдо за 560 рублей съел и не заметил, пролетело как фанера на Парижем. По вкусу не понравилось в первую очередь из-за невнятного безвкусного драника. Не моё.
Пончики лучшие в городе за 450 рублей. В меню так и указано, что эти пончики лучшие в городе. Я не знаю в каком городе они лучшие, в меню это не уточняется, но в Москве они точно не лучшие. Я пончики люблю почти как эклеры, поэтому беру их в тех кафе, где они продаются. Пробовал вкуснее! К этим пончикам есть вопросы: безвкусные, пресные и с неприятной кислинкой. Вместе с пончиками подали сгущенку и без макания пончиков в сгущенку они бы не очень мне зашли. Но с другой стороны со сладкой сгущенкой всё будет одинаково и она просто скрывает своим приторно-сладким вкусом все возможные вкусовые оттенки пончиков. Второй раз эти пончики я не стал бы брать.
Про очередность блюд, прожарку и что-то подобное даже не спрашивали. В этом полный провал. Цены для центра Москвы средние. Никакого акцента в меню на ту или иную кухню нет. Я не увидел здесь никакой гастрономии, это обычные блюда по ценам, которые не соответствуют заявленным качеству и размеру порций. Все блюда, кроме шавермы с оговорками, мне совсем не понравились и были в лучшем случае неинтересны. Я точно не стану заходить сюда специально второй раз. Плохой сервис и безвкусные блюда это не то, за чем сюда стоит стремиться. Из плюсов могу выделить интересное оформление в стиле лофт и на этом пожалуй всё. Громкая музыка, холод, просто дубак в помещении, много неудавшихся блюд и спорный сервис отталкивают от этого заведения. Сюда наверно можно ходить иногда только на некоторые ланчи и только если они компенсируются работодателем, в ином случае не советую. Ребятам хочу пожелать улучшения сервиса, качества блюд, создания комфортной и уютной обстановки, соотношения размера порции блюда и его цены, а пока я сюда точно не планирую заходить.