Найти тему
Путешествия по планете

"Живые устрицы съеживались прямо у нас во рту", – почему вы точно не захотите пробовать устрицы

Честно признаюсь, ел устрицы первый раз в жизни. Не буду зарекаться, что последний, но удовольствие это явно на любителя, к которым сам себя я причислить пока не смог.

Вообще устрицы считаются деликатесом, едой богатеев и всем в этом роде, но по сути сейчас они стали настолько доступны, что вот этот флер избранности уже почти улетучился. Ну, серьезно, устрицы предлагают почти в любом ресторане по 200-300 рублей. Какая уж тут избранность? Вот и я решил попробовать, раз почку продавать ради такого кушанья сейчас нет никакой необходимости.

Блюдо устриц вышло примерно на 2000 рублей. Дорого или дешево? Решайте сами
Блюдо устриц вышло примерно на 2000 рублей. Дорого или дешево? Решайте сами

Начнем с того, что устрица – это живой моллюск, который умирает только в момент, когда раковину открывают ножом, да и то не совсем сразу. То есть с технической точки зрения, когда ешь устрицу, ешь живое существо, что с морально-этической точки зрения ну... немного напрягает.

Второй момент – это внешний вид устрицы. Тут все на любителя, но для меня открытая раковина напоминает собрание каких-то нелицеприятных внутренних органов, чем по сути содержимое и является. Выглядит не то чтобы сильно плохо, но долго присматриваться и особенно включать изображение я бы не советовал – а то вдруг что привидится...

Только не надо включать воображение сейчас...
Только не надо включать воображение сейчас...

В-третьих, съесть устрицу красиво – тот еще квест (кто пробовал, наверняка меня поймет). В устрице, как выясняется, довольно много содержимого, и за один раз все его съесть, как показывают в фильмах, довольно сложно. В итоге приходится придерживать все это удовольствие вилочкой, чтобы ни в коем случае никуда не улизнуло. А улизнуть оно так и норовит, потому что внутри раковины – чистый белок, пахнущий морем и очень склизкий.

Пустая раковина изнутри выглядит красиво: ровненькая и перламутровая
Пустая раковина изнутри выглядит красиво: ровненькая и перламутровая

Кстати, по поводу белка в устрице – с ним тоже нужно быть осторожным. Следовать рекомендациям из книг Хемингуэя и заказывать устрицы дюжинами можно только если устрицы да и вообще свежие морепродукты вы едите регулярно, чего большинство из нас не делает. У большинства неподготовленных людей желудок просто не справится с таким количеством свежего, необработанного белка и будет... ну, вы сами догадываетесь, что будет.

Так что для начала три-четыре штуки Дальневосточных – самое то. Если будете брать Японские устрицы, может хватить и пары штук, так как раковины у них больше, а соответственно и содержимого внутри тоже больше.

Запивают устрицы обычно легким белым вином, чтобы не перебивало морской вкус деликатеса
Запивают устрицы обычно легким белым вином, чтобы не перебивало морской вкус деликатеса

Ну, а как проверить свежесть устрицы вы наверняка знаете...

Выдавливаем немного лимонного сока на мякоть в раковине и если она съежилась, значит была свежая. Ну, то бишь живая. Теперь можно есть, только не знаю, насколько привлекательным получился рассказ.

Как относитесь к устрицам? Любите их или больше другие морепродукты предпочитаете?

Еда
6,93 млн интересуются