Найти тему
Шеф В Шортах

Шведская Кухня с Шефом в Шортах: Популярные Шведские Блюда

Оглавление

Приветствую вас, дорогие гурманы и любители хорошей еды! Сегодня мы отправимся в кулинарное путешествие по суровой, но прекрасной Швеции. Я, Шеф в Шортах, готов представить вам пять легендарных шведских блюд. Зарядитесь позитивом и шутками, потому что нам предстоит не только готовить, но и смеяться!

Что приходит на ум, когда вы думаете о Швеции? Мебель от IKEA, ABBA, может быть, Volvo? А как насчёт вкусной еды? Шведская кухня – это нечто большее, чем просто знаменитый стол с тремя ножками. Это традиции, вкусы и ароматы, которые способны очаровать любого гурмана. Сегодня мы приготовим знаменитые шведские блюда, и я обещаю, что вам понравится. И да, не забудьте надеть шорты – так вы почувствуете себя настоящим шефом!

Коттбуллар (Köttbullar) – шведские фрикадельки

Ингредиенты:

- Говяжий фарш – 500 г

- Свиной фарш – 250 г

- Лук репчатый – 1 шт.

- Панировочные сухари – 50 г

- Молоко – 100 мл

- Яйцо – 1 шт.

- Соль – 1 ч.л.

- Перец – по вкусу

- Масло сливочное – 50 г

- Масло растительное – 2 ст.л.

- Мясной бульон – 200 мл

- Сливки 20% – 100 мл

Приготовление:

1. В миске смешайте панировочные сухари и молоко, оставьте на 5 минут.

2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.

3. В большую миску добавьте говяжий и свиной фарш, яйцо, соль, перец, размокшие сухари и обжаренный лук. Хорошо перемешайте.

4. Сформируйте небольшие фрикадельки и обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки.

5. В сковороду налейте мясной бульон и сливки, доведите до кипения и добавьте фрикадельки. Тушите 10 минут.

Замена дорогого ингредиента:

- Сливки можно заменить на молоко с добавлением муки для загущения.

Гравлакс (Gravlax) – маринованный лосось

-2
Ингредиенты:

- Филе лосося – 1 кг

- Соль – 100 г

- Сахар – 100 г

- Укроп свежий – 1 пучок

- Лимон – 1 шт.

- Водка – 50 мл (по желанию)

Приготовление:

1. Филе лосося промойте и обсушите.

2. Смешайте соль и сахар, натрите филе этой смесью.

3. Нарежьте укроп и выложите его на филе.

4. По желанию сбрызните водкой.

5. Заверните лосось в пищевую плёнку и положите под пресс в холодильник на 48 часов. Переворачивайте филе каждые 12 часов.

Замена дорогого ингредиента:

- Лосося можно заменить на форель – это сэкономит бюджет, но вкус останется восхитительным.

Янссонс Фрестелсе (Jansson's Frestelse) – картофельная запеканка с анчоусами

-3
Ингредиенты:

- Картофель – 1 кг

- Лук репчатый – 2 шт.

- Анчоусы – 150 г

- Сливки 20% – 500 мл

- Сливочное масло – 50 г

- Сухари панировочные – 50 г

Приготовление:

1. Картофель очистите и нарежьте тонкой соломкой.

2. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.

3. В форму для запекания выложите слой картофеля, затем слой лука и анчоусов. Повторите слои.

4. Залейте всё сливками и посыпьте панировочными сухарями.

5. Разложите кусочки сливочного масла сверху.

6. Запекайте в разогретой до 200°C духовке около 45 минут до золотистой корочки.

Замена дорогого ингредиента:

- Анчоусы можно заменить на шпроты или селёдку – вкус будет немного отличаться, но всё равно останется превосходным.

Питтипанна (Pyttipanna) – картофель с мясом и луком

-4
Ингредиенты:

- Картофель – 500 г

- Говяжья вырезка – 300 г

- Лук репчатый – 2 шт.

- Масло растительное – 3 ст.л.

- Соль – 1 ч.л.

- Перец – по вкусу

- Яйца – 2 шт.

- Маринованные огурцы – для подачи

Приготовление:

1. Картофель очистите и нарежьте кубиками.

2. Лук нарежьте полукольцами, мясо – небольшими кусочками.

3. Обжарьте картофель на растительном масле до золотистого цвета, добавьте лук и продолжайте жарить.

4. Добавьте мясо, соль, перец и жарьте до готовности.

5. Подавайте с жареными яйцами и маринованными огурцами.

Замена дорогого ингредиента:

- Говяжью вырезку можно заменить на свинину или курицу – получится не менее вкусно.

Клюквенный суп (Lingonberry Soup) – десерт

-5
Ингредиенты:

- Клюква свежая или замороженная – 300 г

- Вода – 1 л

- Сахар – 150 г

- Крахмал картофельный – 2 ст.л.

- Ванильный сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Клюкву промойте, положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите 10 минут.

2. Протрите клюкву через сито, верните в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.

3. В небольшом количестве воды разведите крахмал и влейте в кипящий суп, помешивая.

4. Добавьте ванильный сахар и варите ещё 5 минут.

5. Подавайте горячим или холодным.

Замена дорогого ингредиента:

- Клюкву можно заменить на бруснику или смородину – суп получится не менее ароматным и вкусным.

Интересные факты о шведских блюдах

Теперь, когда вы насладились настоящими шведскими яствами, давайте поговорим о них немного больше. Знаете ли вы, что шведские фрикадельки, коттбуллар, стали международным хитом благодаря IKEA? Да-да, те самые фрикадельки, что мы все обожаем поедать после утомительного похода по мебельному магазину. А гравлакс? Он был изобретён в Средневековье и буквально означает "захороненная рыба", потому что рыба закапывалась в песок для ферментации.

Янссонс Фрестелсе – запеканка, названная в честь шведского оперного певца Пелле Янссона, который так любил это блюдо, что ел его ежедневно. Питтипанна – блюдо утилизации остатков, которое стало символом шведского гостеприимства. А клюквенный суп – это идеальное завершение любого обеда, ведь клюква богата витаминами и отлично освежает.

Вот и всё на сегодня, дорогие мои. Надеюсь, вы весело провели время и обязательно попробуете приготовить эти блюда дома. Помните, кулинария – это не только искусство, но и большое удовольствие. Готовьте с любовью, и пусть шорты будут всегда на вас!

-6

С вами был ваш верный Шеф в Шортах. До новых встреч и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются