Этот рецепт сдобных булочек порадует ваших детей, особенно если вы привлечёте их к созданию вкусного барашка.
В Европе распространенным элементом пасхального застолья является выпечка в виде барашка, ягнёнка или зайчика. У нас такой традиции нет, но такого вкусного барашка можно испечь просто в любой день. Сдобные булочки пригодятся на завтрак или полдник — со стаканом молока или какао.
Формирование барашка из маленьких булочек — не трудный процесс, детям вполне по силам. Можно посыпать булочки маком, кунжутом или измельчёнными орехами. Испечённый «барашек» легко можно разломить на отдельные булочки, не разрезая.
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 г пшеничной муки;
- 7—10 г сухих дрожжей (или 30 г свежих);
- 90 г сахара;
- пакетик ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 1/2 ч. ложки молотой куркумы;
- 2 ч. ложки молотой апельсиновой цедры;
- 300 мл сметаны;
- 90 г мягкого сливочного масла;
- 1 яйцо и 2 желтка.
Для оформления:
- кусочек сливочного масла;
- 2 изюма, 2 гвоздики;
- белый и чёрный кунжут (или мак);
- для смазывания — 1 желток + 5 капель лимонного сока.
Приготовление:
- Просейте муку, добавьте в чашу комбайна (или в миску) дрожжи, сахар, ванильный сахар соль, куркуму, апельсиновую цедру.
- Все сухие ингредиенты хорошо перемешайте.
- В миску добавьте сметану, мягкое сливочное масло, яйца, желтки, после чего замесите эластичное тесто.
- Смажьте миску сливочным маслом, сформируйте из теста шар, поместите в миску, слегка присыпьте его мукой, накройте тканью и оставьте подниматься в теплом месте примерно на 45 минут. За это время тесто должно увеличиться вдвое.
- Застелите противень бумагой для выпечки и смажьте центр листа сливочным маслом. Разделите тесто пополам — из каждой части получится по одному барашку.
- Сформируйте из теста небольшие шарики. На подготовленном противне сформируйте из булочек корпус барашка.
- Из большего куска теста сформируйте мордочку, а из меньших — рога в виде улиток и копытца с прорезями.
- Глазки сделайте из 2 изюминок, а рот — из 2 гвоздик.
- Накройте барашка полотенцем и оставьте примерно на 30 минут, чтобы он поднялся. Тем временем разогрейте духовку до 200°C.
- После того, как тесто поднялось, взбейте яичный желток с 5 каплями лимонного сока и покройте булочки желтком с помощью кисти. Старайтесь распределять желток между каждой булочкой, чтобы они потом лучше разделялись.
- Посыпьте каждую булочку кунжутом и поставьте противень в духовку.
- Выпекайте 10 минут, затем убавьте температуру до 180°С и выпекайте ещё 15—20 минут — до золотистого цвета. Если вам кажется, что тесто слишком быстро подрумянивается, накройте его бумагой для выпечки.
Примечание
Куркумы в сыром тесте пока не видно. Её истинный цвет проявится только в испечённом виде. Барашек внутри будет чудесного жёлтого цвета.
Куркума (индийский шафран) имеет землистый, горчичный вкус, но не волнуйтесь, что булочки вам не понравятся. Добавленная в тесто куркума никак не изменит вкус. Эту специю используют для окраски тортов, супов или риса, кроме того она чрезвычайно полезна. Куркума является проверенным антиоксидантом и обладает противовоспалительным действием. Куркуму стоит включить в свой ежедневный рацион.
- Пока печётся первый противень, подготовьте второго барашка.
- Готовые булочки поставьте остывать на решётке.
- Разломайте их на отдельные части тёплыми или полностью остывшими.
- Добавьте молоко, какао, мёд, варенье.
Приятного аппетита!