Туррон — это традиционное испанское кондитерское изделие, состоящее из мёда, сахара, яичного белка и жареного миндаля или других орехов. Оно имеет прямоугольную или круглую форму и является традиционным рождественским лакомством в Испании, Италии, Чехии и некоторых других странах.
История туррона восходит к XV веку, когда это лакомство подавалось на банкете в итальянской Кремоне. В настоящее время туррон широко распространён на территории Испании и Латинской Америки. В разных регионах Испании производятся свои разновидности туррона, отличающиеся составом и способом приготовления.
Традиционный рецепт туррона включает следующие этапы:
Взбить яичный белок и смешать его с мёдом.
Непрерывно помешивая, нагреть смесь и варить до готовности.
Добавить кедровые орехи, миндаль или поджаренный фундук.
Проверить готовность туррона, вливая каплю варящейся смеси в холодную воду. Если после остывания вещество ломкое, то варку можно заканчивать.
Снять смесь с огня, вылить в форму и разрезать на части.
Современные вариации туррона включают добавление шоколада, воздушного риса, фруктового или шоколадного пралине, ликёра и даже турроны без сахара.