Найти тему
Вкусно про Израиль

Из монастыря в пятерку лидеров: история появления авокадо в Израиле

Авокадо - это плод с древнейшей историей, происхождение которого связывается с Мексикой и Центральной Америкой. Индейцы ацтеки называли авокадо "ахуакатль", что переводится как "яичный плод". Считается, что авокадо было известно и употреблялось на территории Мексики задолго до прихода испанских колонизаторов.
-2

Авокадо обладает множеством полезных качеств. Оно богато здоровыми жирами, витаминами (такими как витамин Е, витамины группы В) и минералами (например, калием).

-3

Авокадо способствует снижению уровня холестерина, улучшает здоровье сердца, помогает улучшить пищеварение и обладает противовоспалительными свойствами.

-4

Израиль является одним из крупнейших производителей авокадо в мире.

-5

Израильтяне очень любят авокадо за его вкус, питательные свойства и универсальность в приготовлении различных блюд - от гуакамоле до салатов и сэндвичей.

Израильский «тазик» салата 🥑.
Израильский «тазик» салата 🥑.

Сегодня авокадо является неотъемлемой частью израильской кухни, хотя этот фрукт появился на еврейской земле сравнительно недавно.

-7

В настоящее время Израиль занимает лидирующие позиции в мире по экспорту авокадо.

-8

Этот фрукт можно найти в любом израильском магазине, и по экспорту авокадо маленький Израиль опережает крупные страны, входя в топ-5 мировых производителей.

-9

На протяжении длительного времени Израиль уступал только Мексике, США, Доминиканской Республике и Бразилии - странам, где авокадо является традиционным культурным растением.

-10

Однако так было не всегда. Первые саженцы авокадо были доставлены на Святую землю монахами-молчальниками более ста лет назад.

Одно из самых любимых мест туристов и паломников и жителей Израиля -  монастырь молчальников- траппистов Латрун. По одной из версий, слово «Латрун» происходит от фр. La toron des Chevaliers — «холм рыцарей», по находившейся здесь в XII веке крепости крестоносцев. По другой версии, в XIV веке паломники называли эту местность лат. Domus boni Latronis — «дом доброго разбойника». "Добрый разбойник"- имеется ввиду Дисмас,  который был распят на Голгофе вместе с Христом. Латрун сегодня — один из самых красивых и, одновременно, самых строгих по своему уставу христианских монастырей на Святой Земле. Главная аскеза здешней братии — молчание. Поэтому испытательный срок для послушников, желающих принять здесь монашество, очень долгий — целых шесть, а то и семь лет.
Одно из самых любимых мест туристов и паломников и жителей Израиля - монастырь молчальников- траппистов Латрун. По одной из версий, слово «Латрун» происходит от фр. La toron des Chevaliers — «холм рыцарей», по находившейся здесь в XII веке крепости крестоносцев. По другой версии, в XIV веке паломники называли эту местность лат. Domus boni Latronis — «дом доброго разбойника». "Добрый разбойник"- имеется ввиду Дисмас, который был распят на Голгофе вместе с Христом. Латрун сегодня — один из самых красивых и, одновременно, самых строгих по своему уставу христианских монастырей на Святой Земле. Главная аскеза здешней братии — молчание. Поэтому испытательный срок для послушников, желающих принять здесь монашество, очень долгий — целых шесть, а то и семь лет.

Несколько старых авокадо деревьев до сих пор можно увидеть на территории монастыря молчальников в Латруне.

Распорядок дня в монастыре очень динамичный: подъем в четвертом часу утра, продолжительная совместная молитва, затем — физический труд в саду, винограднике или на пасеке в течение большей части дня; работа здесь приравнивается к молитвенному деланию. Из выращенного в монастырских угодьях винограда монахи Латрунского монастыря делают несколько сортов вина, ликеры и бренди, а также производят масло из оливок. Монастырь в Латруне (называющийся, также, Латрунским аббатством Богоматери всех скорбящих) основан в 1890 году монахами, прибывшими из аббатства Сет-Фон (французская епархия Мулен).
Распорядок дня в монастыре очень динамичный: подъем в четвертом часу утра, продолжительная совместная молитва, затем — физический труд в саду, винограднике или на пасеке в течение большей части дня; работа здесь приравнивается к молитвенному деланию. Из выращенного в монастырских угодьях винограда монахи Латрунского монастыря делают несколько сортов вина, ликеры и бренди, а также производят масло из оливок. Монастырь в Латруне (называющийся, также, Латрунским аббатством Богоматери всех скорбящих) основан в 1890 году монахами, прибывшими из аббатства Сет-Фон (французская епархия Мулен).

В 1920-х годах появились первые "еврейские" деревья, посаженные учениками сельскохозяйственной школы "Микве-Исраэль".

Церковь очень скромная- с высокими сводами и маленьким органом. Чудесный зеленый парк около церкви с роскошным кустом алоэ и агавами.  Конечно  все не преминут зайти в магазин- славящийся винами латруна  бренди и сувенирами.  Сегодня повезло с погодой- было прохладно но не без дождя. И главное сейчас такая изумительно яркая зелень!! Вобщем  замечательное место! Очень люблю там бывать!
Церковь очень скромная- с высокими сводами и маленьким органом. Чудесный зеленый парк около церкви с роскошным кустом алоэ и агавами. Конечно все не преминут зайти в магазин- славящийся винами латруна бренди и сувенирами. Сегодня повезло с погодой- было прохладно но не без дождя. И главное сейчас такая изумительно яркая зелень!! Вобщем замечательное место! Очень люблю там бывать!

В течение длительного времени авокадо выращивалось только в центре страны.

-14

Попытки поселенческой кампании ПИКА акклиматизировать и распространить его на другие районы не увенчались успехом.

-15

Только в 1960-х годах авокадо стали выращивать повсеместно в Израиле, и со временем это стало второй статьей израильского сельскохозяйственного экспорта (после цитрусовых).

-16

В середине 1980-х из-за близости к европейским рынкам площадь плантаций авокадо достигла пика, и Израиль вышел на пятое место в мире по его производству.

-17

В настоящее время Израиль занимает 5-е место в мире по производству авокадо, что все равно является отличным результатом, учитывая размеры страны и то, что авокадо для Израиля - это "иностранец", а не местный продукт.

-18

В последние десятилетия потребление авокадо внутри самого Израиля значительно выросло, и сегодня без этого фрукта трудно представить израильскую кухню.

Наша кухня очень простая и вкусная, пища выращена с любовью и своими руками.
Наша кухня очень простая и вкусная, пища выращена с любовью и своими руками.

Урожай авокадо собирается с августа по май, и лишь во время двух летних месяцев - июня и июля - потребление снижается из-за отсутствия отечественного авокадо и резкого увеличения цен на этот продукт.

-20

Сбор авокадо - трудоемкий процесс. Для сбора плодов на вершинах 15-метровых деревьев обычно используют лестницы и длинные шесты с баграми.

-21

Иногда для этой цели используется "Эфрон" - самоуправляемая платформа-подъемник израильского производства.

-22

Еда
6,93 млн интересуются