Авокадо - это плод с древнейшей историей, происхождение которого связывается с Мексикой и Центральной Америкой. Индейцы ацтеки называли авокадо "ахуакатль", что переводится как "яичный плод". Считается, что авокадо было известно и употреблялось на территории Мексики задолго до прихода испанских колонизаторов.
Авокадо обладает множеством полезных качеств. Оно богато здоровыми жирами, витаминами (такими как витамин Е, витамины группы В) и минералами (например, калием).
Авокадо способствует снижению уровня холестерина, улучшает здоровье сердца, помогает улучшить пищеварение и обладает противовоспалительными свойствами.
Израиль является одним из крупнейших производителей авокадо в мире.
Израильтяне очень любят авокадо за его вкус, питательные свойства и универсальность в приготовлении различных блюд - от гуакамоле до салатов и сэндвичей.
Сегодня авокадо является неотъемлемой частью израильской кухни, хотя этот фрукт появился на еврейской земле сравнительно недавно.
В настоящее время Израиль занимает лидирующие позиции в мире по экспорту авокадо.
Этот фрукт можно найти в любом израильском магазине, и по экспорту авокадо маленький Израиль опережает крупные страны, входя в топ-5 мировых производителей.
На протяжении длительного времени Израиль уступал только Мексике, США, Доминиканской Республике и Бразилии - странам, где авокадо является традиционным культурным растением.
Однако так было не всегда. Первые саженцы авокадо были доставлены на Святую землю монахами-молчальниками более ста лет назад.
Несколько старых авокадо деревьев до сих пор можно увидеть на территории монастыря молчальников в Латруне.
В 1920-х годах появились первые "еврейские" деревья, посаженные учениками сельскохозяйственной школы "Микве-Исраэль".
В течение длительного времени авокадо выращивалось только в центре страны.
Попытки поселенческой кампании ПИКА акклиматизировать и распространить его на другие районы не увенчались успехом.
Только в 1960-х годах авокадо стали выращивать повсеместно в Израиле, и со временем это стало второй статьей израильского сельскохозяйственного экспорта (после цитрусовых).
В середине 1980-х из-за близости к европейским рынкам площадь плантаций авокадо достигла пика, и Израиль вышел на пятое место в мире по его производству.
В настоящее время Израиль занимает 5-е место в мире по производству авокадо, что все равно является отличным результатом, учитывая размеры страны и то, что авокадо для Израиля - это "иностранец", а не местный продукт.
В последние десятилетия потребление авокадо внутри самого Израиля значительно выросло, и сегодня без этого фрукта трудно представить израильскую кухню.
Урожай авокадо собирается с августа по май, и лишь во время двух летних месяцев - июня и июля - потребление снижается из-за отсутствия отечественного авокадо и резкого увеличения цен на этот продукт.
Сбор авокадо - трудоемкий процесс. Для сбора плодов на вершинах 15-метровых деревьев обычно используют лестницы и длинные шесты с баграми.
Иногда для этой цели используется "Эфрон" - самоуправляемая платформа-подъемник израильского производства.