Друзья, любите ли вы абрикосы? Эти фрукты вкусны и свежие, и в варенье, и в сиропе, и, конечно же, сушеные. Так вот поговорим сегодня о разных названиях сушеных абрикосов.
1. Курага
Обычно этим словом называют все сушеные плоды абрикоса, а между тем курага — это высушенные половинки абрикоса без косточки. Плод разрезают пополам, вынимают из него косточку, а затем сушат 6-8 дней. Для того, чтобы получить 1 кг кураги, потребуется 3-4 кг свежих абрикосов.
Толковый словарь С.И. Ожегова
КУРАГА — КУРАГА, и, жен. Сушёные разрезанные пополам абрикосы без косточек.
2. Урюк
Это тоже вяленый абрикос, но уже с косточкой. Обычно фрукт висит на дереве до полного обезвоживания, становится сморщенным и темным. Считается, что чем менее привлекателен урюк на вид, тем он вкуснее и полезнее.
Толковый словарь Д.Н. Ушакова
УРЮК — УРЮК, урюка, мн. нет, муж. (тюрк. erek). Мелкие сушеные абрикосы с косточками.
3. Кайса
Тоже продукт из абрикоса, в нем нет косточки: ее аккуратно достают через небольшое отверстие у плодоножки, максимально сохраняя целостность плода.
Большой Энциклопедический словарь
КАЙСА - засушенные абрикосы, у которых предварительно выдавлены косточки через углубление в месте прикрепления плодоножки.