2,2K подписчиков

Урюк, курага, кайса. В чем отличие?

Друзья, любите ли вы абрикосы? Эти фрукты вкусны и свежие, и в варенье, и в сиропе, и, конечно же, сушеные. Так вот поговорим сегодня о разных названиях сушеных абрикосов.

1. Курага

Обычно этим словом называют все сушеные плоды абрикоса, а между тем курага — это высушенные половинки абрикоса без косточки. Плод разрезают пополам, вынимают из него косточку, а затем сушат 6-8 дней. Для того, чтобы получить 1 кг кураги, потребуется 3-4 кг свежих абрикосов.

Толковый словарь С.И. Ожегова

КУРАГА — КУРАГА, и, жен. Сушёные разрезанные пополам абрикосы без косточек.

2. Урюк

Это тоже вяленый абрикос, но уже с косточкой. Обычно фрукт висит на дереве до полного обезвоживания, становится сморщенным и темным. Считается, что чем менее привлекателен урюк на вид, тем он вкуснее и полезнее.

Толковый словарь Д.Н. Ушакова

УРЮК — УРЮК, урюка, мн. нет, муж. (тюрк. erek). Мелкие сушеные абрикосы с косточками.
Друзья, любите ли вы абрикосы? Эти фрукты вкусны и свежие, и в варенье, и в сиропе, и, конечно же, сушеные. Так вот поговорим сегодня о разных названиях сушеных абрикосов. 1.

3. Кайса

Тоже продукт из абрикоса, в нем нет косточки: ее аккуратно достают через небольшое отверстие у плодоножки, максимально сохраняя целостность плода.

Большой Энциклопедический словарь

КАЙСА - засушенные абрикосы, у которых предварительно выдавлены косточки через углубление в месте прикрепления плодоножки.
Друзья, любите ли вы абрикосы? Эти фрукты вкусны и свежие, и в варенье, и в сиропе, и, конечно же, сушеные. Так вот поговорим сегодня о разных названиях сушеных абрикосов. 1.-2