«Самый искусный неаполитанец»
В 1837 году писатель впервые приехал в Рим, чтобы влюбиться в этот город навсегда. Он прожил в Италии десять лет. И, конечно, за это время научился прекрасно готовить пасту. Известно, что он вообще питал любовь к кулинарному искусству. Притом первых успехов на этом поприще добился еще до своего отъезда в Петербург в 19 лет.
О своих талантах, в том числе кулинарных, он писал так:
...Вы еще не знаете всех моих достоинств. Я знаю кой-какие ремесла. Хороший портной, недурно раскрашиваю стены алфрескою живописью, работаю на кухне и много кой-чего уже разумею из поваренного искусства; вы думаете, что я шучу, спросите нарочно у маменьки...
В деревне он научился лепить традиционные вареники и галушки. Угощал ими всю семью, родственников и друзей. А в Риме даже ходил на поварские курсы, чтобы научиться готовить идеально правильную итальянскую пасту.
Когда в 1837 году он приготовил пасту для известной светской львицы того времени Александры Смирновой-Россет, она рассказала всем знакомым, что он готовит, как «самый искусный неаполитанец».
Фирменное блюдо – гоголь-моголь
В состав фирменного коктейля писателя входило вареное козье молоко и ром, который в небольшом флакончике всегда лежал у него в кармане. У этого коктейля есть официальное название.
Это поссет – традиционный английский напиток из молока с вином или элем.
Гоголем-моголем его прозвал автор.
Гоголь-моголь и итальянская паста – русская стряпня великого автора и, как оказалось, изысканного кулинара Николая Васильевича Гоголя.